В магазинах Витебска появились экспресс-тесты на определение антител к COVID-19

В магазинах Витебска в розничной продаже появились экспресс-тесты белорусского производства на определение антител к коронавирусу COVID-19, которым можно воспользоваться в домашних условиях.

Экспресс-тесты – разработка хозрасчетно-опытного производства Института биоорганической химии при Национальной академии наук Беларуси.

– Данный метод исследования позволяет обнаружить наличие или отсутствие в крови иммуноглобулинов классов M и G, – рассказал заведующий клинико-диагностической лабораторией областного диагностического центра Алексей Тетерев.

Тест-система имеет индивидуальную упаковку, предназначена для единичного исследования, а также небольшой картридж с мембранной полоской реагентов, именно на ней происходит исследование. На передней поверхности картриджа нанесены три индикаторные отметки: С, М (IgM) и G (IgG).

– Тест считается проведенным правильно только в том случае, если отобразился индикатор контроля – С, – продолжает Алексей Геннадьевич. – Также в комплектации тест-системы есть ланцет для прокалывания пальца, пипетка для взятия крови, стерильная одноразовая салфетка и специальная жидкость – буфер, которая выполняет роль реагента для разведения биологических образцов и создания необходимых реакционных условий.

Согласно инструкции, руки перед исследованием должны быть чистыми. Для начала необходимо вскрыть упаковку, извлечь картридж, затем проколоть палец и внести пипеткой кровь в специальную лунку на основании картриджа. Туда же добавить буферный раствор. Далее ждем 10-15 минут, и можно наблюдать результат экспресс-тестирования.

Алексей Тетерев подчеркнул, для того чтобы можно было правильно трактовать результаты, обязательно должна быть индикаторная линия на мембранной полоске картриджа в области С и только потом необходимо оценивать область картриджа M и G.

Известно, что иммуноглобулины IgM, как ответная реакция иммунной системы человека на инфицирование вирусом, появляются первыми. Если отобразился только этот индикатор на картридже – вы находитесь в острой фазе заболевания. Как правило, данные антитела появляются в первую неделю после инфицирования. Однако при коронавирусной инфекции срок появления и длительность циркуляции данного иммуноглобулина крайне индивидуальны. Когда тест-система отображает одновременно IgM и IgG, это говорит о том, что был контакт с вирусом, и иммунная система человека активно реализует гуморальный иммунный ответ, это указывает на коронавирусную инфекцию. Если определяется только IgG, то возможно вы перенесли коронавирусную инфекцию в прошлом. По разным исследованиям, иммуноглобулины типа IgG сохраняются в организме человека до 14 дней.

Если тест показал присутствие антител класса IgM или одновременно IgM и IgG, при наличии симптомов респираторной инфекции, и даже если симптомов заболевания не наблюдается, вам следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику или же вызвать врача на дом, ограничить контакты.

– Обращаю внимание, что экспресс-тест не позволяет установить заразен ли для окружающих человек, – напомнил специалист. – Если же индикаторы M и G не отобразились – это означает, что вы или не встречались с вирусом, или же после перенесенной коронавирусной инфекции антитела перестали циркулировать.

vitvesti.by

Медицинские учреждения, поликлиники, больницы>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

В Витебске увеличивают количество рейсов в Кировский, Тулово, Билево и Тарный
С начала сентября в Витебске изменен график работы общественного транс...
Футболисты ФК «Витебск» обыграли «Минск»
В воскресенье вечером в матче очередного тура первенства Беларуси по ф...
Теперь и в Париже. МТС расширил 4G-покрытие в Витебской области в 60 раз
МТС начал использовать диапазон LTE-800 и обеспечил скоростной связью ...

Самое популярное

Почему нельзя перекапывать землю после томатов в теплице и как оздоровить почву с помощью сидератов
Почему почва в теплице не должна пустовать, чем хороши сидераты и как ...
Какие сидераты лучше сеять осенью на месте выкопанного картофеля
Сидераты нужны для того, чтобы обеззаразить землю, восстановить силы п...
Это надо видеть! Продолжения каких популярных сериалов покажут по ТВ
Сезоны у сериалов часто заканчиваются на самом интригующем моменте: уд...
Ламинат на стене в интерьере: самые интересные примеры использования
Иногда стоит отказаться от привычных идей в оформлении интерьера - и с...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
251 300
посещений за месяц
494 942
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики