У каждой школы - своя форма: как ее будут выбирать и где шить

Дресс-код появится в каждой школе с 1 сентября. "Хотел бы подчеркнуть, что речь идет не про единую для всех учреждений образования школьную форму. Каждая школа будет выбирать свою комфортную, удобную форму делового стиля для ребят", - отметил министр образования Андрей Иванец. До нового учебного года осталось чуть более двух месяцев. Разбираемся, кто и как станет решать, во что одевать школьников, где форму будут шить и чем она может отличаться в разных учреждениях образования.

Фото из архива

"Беллегпром" уже готов?

Предприятия концерна "Беллегпром" готовы выполнить любой заказ, отметила председатель концерна Татьяна Лугина:

- У наших предприятий "Славянка", "Полесье", "БелКредо" уже имеется опыт работы по изготовлению формы либо отдельных отличительных элементов одежды для учреждений образования.

Работа над школьными коллекциями началась еще зимой. В итоге к 1 сентября концерн предложит более 330 моделей школьной формы, 55% из которых - новинки. Коллекцию одежды делового стиля сезона 2022/2023 отличает лаконичность, элегантность и сдержанность. Но это не означает, что все модели будут однотонные. В этом году дизайнеры активно используют и ткани в клетку.

Что касается цен на школьную форму, то они по сравнению с прошлым годом выросли приблизительно на 10%. Это связано с повышением стоимости сырья и комплектующих материалов.

- Стараемся сокращать издержки, чтобы продукция оставалась доступной по цене без потери качества, - отметила Татьяна Лугина.

На предприятии по производству трикотажных изделий ОАО "Алеся" уверили: если поступят запросы из школ, готовы начать работу на базе существующих моделей и выполнить заказ уже в августе.

- Традиционно отгрузку изделий для школьников по заявкам торговли проводим в июле-августе, - проинформировала представитель компании Елена Дзюба. - На складе предприятия с прошлого сезона осталась партия жилеток из немецкого сырья: хлопок (50%) и пан (50%). При изготовлении детской одежды не используем шерсть, так как изделия из такого полотна детям "колются".

Выбирают все!

В Министерстве образования ждут коллегиального решения каждой школы, лицея и гимназии.

- Как в советские времена, когда ученики ходили в одинаковой форме, не будет. У каждой школы появится единый тип одежды и логотип-эмблема, нашитая на нее, - уточнила главный специалист управления общего среднего образования Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Ирина Булавкина. - Возможно, дети в одном учебном учреждении предпочтут ходить в одинаковых пиджаках, в другом - в безрукавках. Эмблемы у каждой школы будут свои.

Не для всех учебных заведений решение Минобразования относительно школьной формы оказалось нововведением. Некоторые уже не первый год придерживаются фирменного стиля, став участниками пилотного проекта вместе с предприятиями концерна "Беллегпром".

Окончательный ответ от школ, какой единый элемент (пиджак, жилетка, значок, эмблема-нашивка или что-то иное) определит внешний облик учеников, ждут до 1 августа. Решение будет приниматься коллегиально администрацией учреждения образования, педагогами и родителями на совете.

Кстати, выбор может здорово облегчить прошлогодний каталог школьной одежды, который есть на сайте Минобразования.

- Новый каталог пока дорабатывается и скоро будет готов, - отметила Ирина Булавкина. - Лучшие прошлогодние модели в нем останутся.

Опытным путем

В пользе единой школьной формы уверена заместитель директора по учебной работе гимназии №1 имени Ф. Скорины города Минска Марина Короткевич:

- Уже около 10 лет каждый наш гимназист носит жилет с логотипом. Они различаются по цвету: зеленые надевают ученики начальных классов, бордовые - старшеклассники, - сказала Марина Викторовна. - Комплект к жилету - рубашку или блузу светлых оттенков подходящего тона, брюки или юбку - родители выбирают сами. Это дает учащимся возможность выглядеть презентабельно и дисциплинирует, создает рабочее настроение.

Родителям учеников средней школе №70 г. Минска уже предложили варианты экипировки детей: от введения полной школьной формы до отдельных элементов, единых для всех учеников. Время для раздумий - до конца июня.

- Думаю, это будут стильные, скорее всего темного цвета, жилетки или пиджаки с эмблемой нашей школы, которая выполнена в белом с золотом цвете, - рассказала директор Евгения Рудова.

Кстати, в этой школе ученики начальных классов уже несколько лет носят школьную форму: костюмы в цветах национального флага и белые рубашки.

- Единая школьная форма - это всегда красиво. Она делает ребят собранными и организованными. Если вспомнить наше советское прошлое, когда девочки носили одинаковые платья, а мальчишки - костюмы, то даже тогда мы знали, как выделить себя: например, вязаными воротничками, - вспоминает Евгения Рудова.

Щучинщина, давай!

Некоторым школам определиться с формой будет проще. Например, в Щучинском районе. Там профильные классы уже отличаются от других собственной экипировкой. Учеников военно-патриотического класса местной гимназии выделяют зеленые галстуки и значки. Черные сарафаны и белые блузки носят девчонки педагогических классов средней школы №3 г. Щучина, а мальчишки - белые рубашки и черные брюки. Скромность и строгость - лучшие качества классического образа учителя, по мнению ребят.

Белые рубашки с шевронами, синие брюки и безрукавки - по цвету и крою форма ребят из профильного юридического класса средней школы №2 похожа на униформу МВД. Детей аграрных классов Рожанковской, Желудокской и Василишковской школ отличают зеленые галстуки и жилетки, а также особые значки. В перспективе такую форму наденут и ребята аграрного класса Скрибовской школы.

- Уже в июне проведем советы школ, чтобы к 1 сентября закупить особые для каждого образовательного учреждения элементы школьной формы, - отмечает заместитель начальника отдела образования спорта и туризма Щучинского райисполкома Жанна Метько.

Мы узнали, как выбирали постоянных поставщиков ученической одежды во всех этих школах. Оказалось, что на родительское собрание по "модному вопросу" пригласили не только пап, мам и их детей, но и представителей швейных предприятий, которые привезли с собой новинки. Ребята примеряли их, чтобы понять, удобно ли, а родители в основном оценивали общий вид со стороны и на ощупь - ткань.

И хотя до нового учебного года осталось не так много, педагоги, местные власти и швейные предприятия уверены: вопрос о единой школьной форме не станет проблемой.

belta.by

Школы и гимназии>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

В Беларуси стартует приемная кампания в учреждениях профтехобразования
В Беларуси стартует приемная кампания в учреждениях профтехобразования
На уровень профессионально-технического образовани...
Минобразования поделилось секретом успешной сдачи ЦТ
Минобразования поделилось секретом успешной сдачи ЦТ
Сегодня в Беларуси стартует централизованное тести...

Свежие новости

Томаты: скручиваются листья. Почему?
Довольно часто бывает так, что и рассада томатов получилась хорошая, и...
Какими будут Черемушки в Витебске? Подробности о застройке нового микрорайона
В Витебске активно застраивается новый жилой микрорайон Черемушки....
100 лет исполнилось первой секции по баскетболу на территории Беларуси
Век назад в Сенно была открыта первая на территории Беларуси секция по...
Трудовое лето-2022: подработка учащейся молодежи
Один месяц лета позади, но еще есть два, во время которых старшеклассн...
В бивнях мамонтов нашли следы метеоритной шрапнели
Американские ученые нашли семь бивней мамонтов с Аляски и череп бизона...
Как уберечь электроприборы в грозу и избежать пожара, напомнили в МЧС
Выход из строя электроприборов в грозу - очень частое явление....

Самое популярное

Программа республиканского праздника ”Купалье“ (”Александрия собирает друзей“)
Первый масштабный фестиваль «Купалье» («Александрия собирает друзей») ...
Программа Мероприятия на День Независимости Республики Беларусь
Программа мероприятий, посвященных празднованию 78-й годовщины освобож...
Крыша «Марко-Сити» в Витебске на три июньских дня превратится в арт-пространство
Ко Дню рождения города Витебска и 10-летию бизнес-центра «Марко-Сити» ...
Этап чемпионата мира по автозвуку в формате DB Drag Racing пройдет в Мазурино
2 июля в парке имени Советской Армии (Мазурино) состоится фестиваль ав...
У каждой школы - своя форма: как ее будут выбирать и где шить
Дресс-код появится в каждой школе с 1 сентября....
По поручению Лукашенко медикам повысят зарплату: с 1 июля появится новая надбавка
Медицинским работникам в Беларуси будет повышена заработная плата за с...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
38 123
посещений за месяц
46 343
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики