Лучших работников торговли чествовали в Витебске

В торговле Витебской области трудятся 35 тыс. человек, которые вносят значительный вклад в общую экономическую копилку региона. Их услугами пользуются сотни тысяч жителей области. Ежегодно товарооборот составляет 5,2 – 5,4 млрд руб. С какими результатами в работе пришли к своему профессиональному празднику – об этом шел разговор на итоговой коллегии.   

От слаженного и четкого труда каждого, профессионального уровня и преданности делу зависят успехи всей сферы, отметил первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич. Накануне профессионального праздника более 50 работникам торговли вручены различные награды.

Дипломом Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь «Бронзовый Меркурий» награждено полоцкое ООО «Суши Шоп» за лучшую организацию общественного питания. Нагрудного знака «Отличник торговли Республики Беларусь» удостоены Наталья  Дубко – заведующий секцией ОАО «Дом торговли Новополоцка», Марина Кулик – повар «Орша-Сервис» и Татьяна Воробьева – заведующий магазином «Дионис – 11» ОАО «Ресттрэйд». 

Анализируя ситуацию в торговле и общественном питании, начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Ирина Левкович особо выделила, что хотела бы видеть лучшие результаты. Например, по розничному товарообороту, который на душу населения составил 2,5 тыс. руб., что соответствует четвертой позиции среди регионов республики. Несмотря на пандемию, розничный товарооборот сложился не уровне прошлого года.  Четыре района – Глубокский, Лиозненский, Толочинский и Ушачский – выполнили все доведенные задания.

В работе общественного питания наблюдается живление (темп роста товарооборота общепита – 116,1%), по оптовым продажам 102,2%.

Несмотря на это, финансовое положение организаций торговли остается сложным, подчеркнула Ирина Левкович. Несмотря на полученную прибыль, 15 предприятиями торговли (это 19% от общего количества субъектов хозяйствования) снижены убытки на 50 млн, или на 70%.

Сегодня покупателям важно не только наличие товара, но его качество и демократичная цена. В этом плане торговля выполняет одну из основных задач – обеспечение стабильной ценовой ситуации на потребительском рынке области.

Индекс потребительских цен в июне текущего года, как подчеркнула Ирина Левкович,  сложился на уровне 105,2% и является самым низким среди областей республики. Это результат огромной работы специалистов горрайисполкомов и главного управления торговли и услуг облисполкома.

Как бы сложно ни было сегодня, инфраструктура отрасли развивается. Среди открывшихся новых объектов – гипермаркет «Материк» ООО «Эрнис», вторая очередь торгового центра «ТриО» ЗАО «Фирма «Омега» в  Витебске, универсам ОАО «Веста» в Полоцке, гастроном «Копеечка» ЗАО «Доброном» в Орше и др.

Расширяется сеть объектов общественного питания – в текущем году их открыто 45 примерно на тысячу мест. Повышенный интерес со стороны посетителей вызывает «Кафе 16» Витебского государственного политехнического лицея, современный фуд-корт в ТЦ «ТриО» в Витебске, кофейня индивидуального предпринимателя в Орше, кафе «Любалия» в Полоцке и др.

Принимаемые меры позволили обеспечить стабильность на потребительском рынке, не допустить ажиотажного спроса и перебоев с поставками, отметила Ирина Левкович и очертила круг актуальных на ближайшую перспективу вопросов. Это реализация товаров к новому учебному году, подготовка объектов питания для школьников, закладка продукции в стабилизационный фонд, переход на электронные накладные при обороте товаров, маркированных незащищенными средствами идентификаторов и др.

Работники торговли на ХХХ Международном фестивале искусств  «Славянский базар в Витебске» в очередной раз продемонстрировали свою организованность и умение приспосабливаться к любым погодным сюрпризам, подчеркнула Ирина Левкович. Помимо дождей, которые все-таки сопровождали фестивальный город, стояла изнуряющая жара, которая и вывела в «лидеры» по продажам такие товары, как мороженое и прохладительные напитки. Мороженого продано более 20 т, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущий фестиваль, более того, 70% прохладительного продукта было произведено на предприятиях Витебской области. Востребованными оказались квас и прохладительные напитки, их продано около 3 тыс. дал, по сравнению с прошлым годом это в 3,5 раза. Каких-либо жалоб и замечаний со стороны гостей и участников фестиваля не поступало.

vitvesti.by

Шоппинг в Витебске>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

В Витебске увеличивают количество рейсов в Кировский, Тулово, Билево и Тарный
С начала сентября в Витебске изменен график работы общественного транс...
Футболисты ФК «Витебск» обыграли «Минск»
В воскресенье вечером в матче очередного тура первенства Беларуси по ф...
Теперь и в Париже. МТС расширил 4G-покрытие в Витебской области в 60 раз
МТС начал использовать диапазон LTE-800 и обеспечил скоростной связью ...

Самое популярное

Почему нельзя перекапывать землю после томатов в теплице и как оздоровить почву с помощью сидератов
Почему почва в теплице не должна пустовать, чем хороши сидераты и как ...
Какие сидераты лучше сеять осенью на месте выкопанного картофеля
Сидераты нужны для того, чтобы обеззаразить землю, восстановить силы п...
Это надо видеть! Продолжения каких популярных сериалов покажут по ТВ
Сезоны у сериалов часто заканчиваются на самом интригующем моменте: уд...
Ламинат на стене в интерьере: самые интересные примеры использования
Иногда стоит отказаться от привычных идей в оформлении интерьера - и с...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
251 300
посещений за месяц
494 942
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики