22 ноября День психолога!
Профессиональный праздник всех специалистов, работающих в сфере психологии. Цель праздника – показать важность психологического здоровья, важность и необходимость этой профессии.
Психология имеет историю в несколько сотен, а то и тысяч лет. Работы по психологии писались в средние века, были посвящены вопросам веры и разума.
Как науку о душе, психологию впервые обозначил в 1590 году Рудольф Гоклениус.
Расцвет психологии пришелся на 19 век.
В 20 веке появляются новые направления. Психология многогранна. Призвание этой науки в открытии нового потенциала души и разума человека, изучении социума, обучении стратегическому мышлению.
Работа психологов очень важна в нашей современной, полной переживаний и стрессов, жизни. Современный мир может быть жесток, ежедневно мы испытываем стрессы. Психолог поможет понять причину переживаний, волнений, спокойно выслушать, дать рекомендации. Визит к психологу раскрепощает, делает нас более терпеливыми и сдержанными.
Психическое здоровье человека не менее важно, чем физическое. Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, говорит о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, может справляться с обычными жизненными стрессами, контролировать пищевое поведение, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
Зачем нужен психолог и кто он такой? Психология - область знаний, которая имеет много направлений.
Часто люди не понимают, чем отличается психолог от психотерапевта или психиатра. Поясняю: психиатр и психотерапевт - врачи, имеющие право ставить диагнозы и назначать лечение, в том числе и медикаментозное. Психиатр в основном занимается психозами — расстройствами психики. А психотерапевт в основном специализируется на неврозах: панических атаках, неврастении, фобиях и т.д.
Психолог не ставит диагнозы. Можно даже сказать, что психолог работает со здоровыми людьми, которых просто нужно направить, поддержать или аккуратно позволить клиенту (пациенту) критично посмотреть на самого себя. Проблемы, с которыми обращаются к психологу, самые разнообразные — всё то, что мешает человеку наслаждаться жизнью и спокойно спать по ночам: взаимоотношения в семье, с друзьями, отношения в коллективе; проблемы в учёбе; выбор жизненного пути; внезапная смерть близкого человека; переживания по утрате здоровья; состояние тревоги; изнасилование; конфликтные ситуации; потеря смысла жизни; развод и прочие неприятности и трагедии.
Очевидно, что психологи нужны, ведь нерешенные проблемы могут усугубиться и перейти уже на новый уровень, когда помочь сможет только врач.
Существует заблуждение, что психолог нужен только "психам". Попытаемся развеять эти заблуждения, и по-новому взглянуть на содержание работы психолога.
Заблуждение 1. «К психологу приходят только слабые и глупые люди, которые сами не могут решить свои проблемы».
Правда. К психологу обращаются люди, которые ощущают потребность что-то изменить: увидеть и услышать выход из затруднительных ситуаций, разрешить проблему. Психолог готов быть рядом, поддержать Вас, когда вам тяжело. Это человек, обладающий профессиональной информацией, но без готовых ответов на все случаи жизни, ведь каждый случай индивидуален. Под руководством психолога, человек сам разбирается и делает выводы в критической ситуации. Поэтому психолог поможет найти выход, поможет посмотреть на вашу проблему со стороны, сможет лишь порекомендовать другое направление в решении волнующих вас вопросов, а решение всегда останется за Вами.
Заблуждение 2. «Если ты обратился к психологу, «об этом станет известно всей округе».
Правда. Правило работы психолога – КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Никто без Вашего согласия не узнает, с каким вопросом Вы обратились к психологу. Это относится и к результатам психологического тестирования, психоанализа, психодиагностики и др. О Ваших конкретных результатах знает только психолог.
Заблуждение 3. К психотерапевту можно "привести".
Правда. К сожалению, чаще всего это не так. К психологу человек может прийти только сам. И только в том случае, когда этого человека что-то не устраивает в его жизни. Если человек ощущает себя комфортно, то он не станет что-то менять, он не увидит необходимости выходить из зоны комфорта.
Заблуждение 4. Лучший психолог - друг/подруга с...
Правда. Хотелось бы, чтобы друзья вам помогли лучше психолога, но увы, не всегда это так. Очень часто после посиделок с друзьями, излив им душу и найдя, как кажется, правильный вариант действий, вы чувствуете себя отлично. Суть здесь не способностях дружбы, близких отношениях и т.д., суть в человеческих потребностях и способах снятия напряжения. Если проблема после посиделок с друзьями оказалась полезна и нужна, это значит что проблема заключалась только в потребности человека в общении, признании, поддержке. Если же человека мучает какая-то серьезная регулярная проблема, то стоит обратиться к психологу.
Заблуждение 5. Психолог решит все проблемы.
Правда. Когда вы приходите к психологу и жалуетесь на какую либо проблему, то он в первую очередь займется выяснением причин вашей проблемы. Причем психолог постарается сделать это так, что вы сами поймете, что же стало причиной ваших проблемных ситуаций или плохого состояния. Иногда, на выяснение причин могут уйти ни одно и не два занятия, некоторые проблемы требуют работы с психологом в течении нескольких встреч. И только когда причина будет установлена и подтверждена, психолог может вас направить и порекомендовать, как вам устранить эту причину. Задача психолога — не разобраться в жизни клиента, а помочь ему самому разобраться в своей жизни.
Вероятность решения определённой проблемы с помощью психолога зависит от множества факторов. Это и факторы, зависящие от психолога (уровень его подготовки, его личные качества, важные для профессиональной деятельности (умение слушать, умение чувствовать эмоциональное состояние клиента, интуиция, креативность); Это и факторы, зависящие от клиента (осознание своей ответственности за происходящее; готовность вместе работать над проблемой и готовность к работе над собой; степень честности и открытости перед психологом); Наилучших результатов можно достичь, когда клиент и психолог сумели установить доверительные отношения, и оба сфокусированы на работе над определённой проблемой. В то же время, психолог имеет право отказать в консультировании определённому клиенту. Причиной тому могут быть разные обстоятельства: 1. психолог не специализируется на данной тематике (какой бы ни был специалист, охватить всё поле человеческих проблем невозможно); 2. Психолог также может перенаправить человека к другому специалисту, будь то врач, психиатр или его коллега, работающий с подобными вопросами.
Заблуждение 6. Психолог – добрейшей души человек, который всегда поддержит и подбодрит. Психолог - это специалист, который не может по определению причинить боль, т.е. данный специалист имеет право только на «поглаживания», и если клиент испытывает душевный дискомфорт в процессе работы, то это «неправильный» психолог, который «расстроил и обидел» клиента.
Правда. Между тем, для того, чтобы произошло настоящее «продвижение», клиенту зачастую нужно испытать всю гамму чувств, обозначающих сопротивление изменениям: страх, растерянность, фрустрацию, агрессию и др. Профессия психолога предполагает не только «поглаживания», но и изрядную долю провокации, поскольку работа с сопротивлением, как правило, более плодотворна. Задача психолога – помочь клиенту принять эти негативные эмоции, уловить, о чем они «говорят» и справиться с ними.
Заблуждение 7. Психолог это "святой", у которого нет личных проблем.
Правда. Считать, что у психолога не может быть личных проблем, это всё равно, что сказать: врач-терапевт не может простудиться, а травматолог - сломать ногу. Психолог это обычный человек, но у него значительно больше возможностей адекватно отреагировать на кризисные и конфликтные ситуации клиента. Носители этой фразы "Ты же психолог" , с удивлением могут узнать, что психологи то же люди, и всё человеческое им не чуждо. Единственной отличительной особенностью может быть только восприятие различных событий жизни. Не стоит также забывать, что психолог (как любой живой человек) может быть разным, просто это зависит он многих факторов, которые далеко не всегда бывают связаны с клиентом. Психологи также могут обращаться к своим коллегам за советом. И в этом нет ничего предосудительного. Ведь мудрость состоит не столько в том, чтобы все проблемы решать самому, сколько в том, чтобы решить их наилучшим способом и с наименьшими эмоциональными затратами.
Заблуждение 8. К психологу надо идти, когда уж совсем «приперло».
Правда. Многим кажется, что легче «тушить пожар», чем «не дать ему разгореться». И в этом тоже есть особенность национального славянского менталитета. Ожидания клиента от психолога напоминают ожидания при скорой стоматологической помощи: когда зуб разболелся, куда уж деваться? Однако в отличие от стоматологии, в жизни человека очень много моментов, и выход из строя одной из них почти всегда влечет за собой обострение другой (-их). Сложности, накапливающиеся как снежный ком, затрагивают все сферы жизни, и чем больше сфер жизни затронуто, тем труднее со всем этим накопившимся разбираться. Кроме того, чем дольше человек оттягивает с решением проблемы, тем вероятнее эта проблема достигнет масштабов «болезни», которая в свою очередь потребует более длительного и серьезного «лечения» и основательной коррекции психотерапевтическими средствами на более глубинном уровне (что всегда дольше, сложнее и дороже). Поэтому совершенно необязательно ждать, когда «грянет гром и разразится буря», а лучше обратиться за помощью тогда, когда возникает первичное ощущение дискомфорта или тревоги по какому-то значимому поводу, или вы чувствуете, что не в состоянии разобраться в какой-то ситуации самостоятельно.
Без психологии и психотерапии можно спокойно прожить всю жизнь. Да. Можно. Спокойно и счастливо. Чего мы ВСЕМ ВАМ искренне желаем, от всего сердца: будьте счастливы, радуйтесь жизни и будьте победителями, а не побеждёнными во всех затруднительных и кризисных ситуациях вашей жизни!