Как начать бизнес с нуля. Учимся на чужих ошибках

Далеко не каждому индивидуальному предпринимателю удается создать работающий бизнес, несмотря на то, что малый бизнес за последние годы в стране значительно стабилизировался и даже незначительно вырос. 

Какие типичные ошибки в качестве новичков допустили герои статьи и как их можно было избежать — мы обсудили с преподавателями программы «Как начать бизнес с нуля» Бизнес-школы ИПМ. 

--1 

Артем, 28 лет: «Я купил дорогой грузовик, не изучив для начала, есть ли для него работа. И только после покупки понял, что это было неправильно — никакой пользы от вложения денег я не получил. Хотя покупка грузовика для человека, который действительно знает, что он ему необходим, могла бы стать основой для небольшого и работающего бизнеса. 

Пытался браться за любой развоз по низкой цене, но, так как никакого предусмотренного плана не было, я по большей части только вкладывал деньги в ремонт грузовика. И, в конце концов, продал его за цену, вдвое меньшую, чем купил».

 — Здесь налицо игнорирование этапа «тестирование идеи». Оценить свою предпринимательскую идею и перейти к ее реализации в реальный бизнес можно заранее, до того, как вы потратите немалые деньги на оборудование, которое может оказаться ненужным. Никакие вложения не окупятся, если к делу вы не подойдете как настоящий стратег. Поэтому свою бизнес-идею стоит заранее изучить, а лучше составить пошаговый план действий развития бизнеса. Кстати, результатом обучения на программе «Как начать бизнес с нуля» станут как минимум 6 месяцев такого планирования. 

Виктор, 21 год: «Когда я понял, что кофейни пользуются невероятной популярностью, купил франшизу минского формата. Решил попробовать открыться в Бресте. Мы занимали мало места и для размещения точки остановились на торговом центре «Никольский». Но выручки не хватало для покрытия расходов. Хотя нам казалось, что кофе с собой будет пользоваться спросом у студентов, потока людей с автовокзала и посетителей торгового центра. Но студенты в торговый центр не заходили, само место не было популярным, а среди посетителей Колхозного рынка и автовокзала наших потенциальных клиентов было мало. Если бы мы учли все это в самом начале, возможно, до сих пор бы с удовольствием готовили кофе». 

 — Иногда, казалось бы, мелочи, которые не были предусмотрены в самом начале, могут стоить бизнес-мечты, которую вы себе нарисовали, а игнорируя всего один компонент собственного производства, можно упустить возможную прибыль. В примере выше такой компонент — место. В маркетинговой теории 4P «place» (расположение торговой точки, каналы распределения) — одна из четырех основных «координат» планирования. Неправильно выбранное место не сможет обеспечить вам необходимый поток клиентов, которые, возможно, ищут вас, но совсем в другом месте. 

Лена, 25 лет: «Решив заниматься производством одежды, мы сделали ставку на качественные материалы и довольно низкую цену. Для большинства моделей производили закупку дорогих натуральных тканей, фурнитуру привозили из Европы, а не заказывали в Китае, как делают сейчас многие. Минимальная надбавка позволяла делать цены конкурентоспособными, а выигрывали мы за счет объемов продаж. Но это все работало в оффлайне. Когда мы пришли на площадки в интернете, где продавалось много разных марок, нам казалось, что мы быстро займем лидирующие позиции, так как наши цены были значительно ниже. Но оказалось, что люди не хотят покупать «дешевый» товар. Нам банально не верили. Ведь у покупателей не было возможности пощупать товар лично. Складывалось впечатление, что качество будет очень невысоким — только так потребитель мог объяснить себе разницу цен. Пришлось менять подход, и это сказалось на продажах — они выросли».

 — Price (цена) — второй компонент в концепции 4P. И не всегда ваша щедрость по отношению к клиентам будет залогом успешных продаж. Как и в примере выше, цена в каждом отдельном случае — это важный ингредиент общего бизнес-плана, и полагаться на принцип «чем дешевле, тем лучше» не стоит. Изучите секреты концепции Go-To-Market Strategies (Product — Price — Place — Promotion), основанной на комплексе 4P, и это поможет вам построить твердую основу вашего бизнеса. 

Иногда бизнеса может не быть даже в теории, но человек уже задается вопросом: остаться работать в найме или стать индивидуальным предпринимателем? 

Программа Бизнес-школы ИПМ «Как начать бизнес с нуля» составлена не только для тех, кто уже вышел на вольные хлеба, но и для наемных профессионалов, которые только планируют запустить собственный бизнес. 

Кому стоит пройти обучение по программе: тем, кому интересно, что такое предпринимательство и как приобрести навыки предпринимателя; тем, у кого есть идея, но нет понимания ее реализации; тем, кому любопытно испытать предпринимательский процесс на себе. 

«Корочка»: по окончании курса участникам выдается сертификат Бизнес-школы ИПМ и свидетельство о повышении квалификации государственного образца. 

Время: на обучение уйдет 36 учебных часов в вечернее время, а первое и последнее занятия курса пройдут в Минске. 

Стоимость программы: 460 бел. руб. 

Место проведения: г. Витебск, пр-т Строителей 11 А, офис 205.
Контактный номер телефона: + 375 29 818 41 48.

Календарь курсов повышения квалификации в Витебске - >>

--3

Ирина Шайкевич

 

Бизнес-школа ИПМ в Витебске >>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

10 важных финансовых терминов
Пробелы в финансовом образовании не так страшны дл...
«Как не бояться сложностей в бизнесе: возможности для женщин»
С целью образовательной поддержки женщин и развити...
Школа в витебском микрорайоне Билево-2 готова на 70%
Новая школа на 1020 учащихся в молодом микрорайоне...
Студента года Витебской области выберут 16 октября в Новополоцке
В Новополоцке 16 октября на базе Полоцкого государ...
В стране создадут новый ИТ-вуз для подготовки специалистов экстра-класса
Правительство рассчитывает, что к началу следующег...

Свежие новости

Витебские таможенники задержали нелегальную партию запчастей к лесозаготовительной технике
Легковой автомобиль Volkswagen Amarok следовал в Республику Беларусь п...
В Витебской области пройдёт фестиваль православной культуры «Кладезь»
Прикоснутся к православной культуре можно в рамках фестиваля «Кладезь»...
Кросс-седан за 26 700 – реальная альтернатива кроссоверам
Курсируя по автодилерам в поисках своего нового автомобиля, герой моег...
Розыгрыш сертификата в салон красоты
Разыгрывается подарочный сертификат на сумму 35р, на все услуги салона...
С 18 ноября из Билево на «Юга» в Витебске можно доехать без пересадок.
В понедельник, 18 ноября, к экспресс-маршрутам в областном центре приб...

Самое популярное

Стало известно, когда белорусы будут отдыхать в 2020 году
Совет Министров Беларуси утвердил переносы рабочих дней на будущий год...
О ввозе транспортных средств для личного пользования
При ввозе транспортных средств для личного пользования на таможенную т...
В Витебске по улице Ленинградской впервые пойдет троллейбус
В Витебске в 2020 году появится новый троллейбусный маршрут — № 14....
Премьер-министр подтвердил: контролировать оплату госпошлины будут камеры
Правительство доработало проект указа по взиманию госпошлины за допуск...
Тест. У тебя депрессия или лень?
Если ты зашел сюда только ради теста, то ты его найдешь ниже. Но сперв...
5 меловых карьеров Беларуси
Из-за необычайно бирюзового цвета меловые карьеры часто называют белар...

КОПЕЕЧКА

Витебские продукты – магазины нашего города!

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
469 545
посещений за месяц
957 289
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики