Витебский повар хочет узнать, чем живет современная высокая кухня
6 сентября стартовал первый фестиваль «Звезды Michelin в Беларуси», который обещает стать главным гастрономическим событием года. А заодно – особенным в жизни 12 белорусских поваров.
Гастрономический фестиваль «Звезды Michelin в Беларуси» – это событие для тех, кто трепетно относится к еде. Для профессиональных поваров это уникальная возможность попасть на мастер-класс шеф-повара легендарного парижского ресторана Le Cinq Кристиана Ле Скера, действующего обладателя трех звезд Michelin. А тех, кто хочет узнать, чем живет современная высокая кухня Парижа, ждет гала-ужин в исполнении Кристиана.
«Во всем мире бренд Michelin на слуху не только благодаря шинам, которые компания выпускает более ста лет. ЕжегодноMichelin щекочет нервы лучшим шеф-поварам, выпуская очередной гид, присваивая или отнимая заветные звезды. Да, сегодня Беларусь далека от попадания в путеводители Michelin, но наша задача – приблизить этот момент, повышая гастрономическую культуру в стране и развивая профессионализм наших поваров. Без молодых и талантливых, без ребят с горящими глазами такого не случится. Именно их мы и хотим найти», – говорит Владимир Сержанович, CEO ООО «Торговая шинная компания» (официальный партнер Michelin в Беларуси).
Сегодня для всех поваров Беларуси открывается возможность оказаться на мастер-классе Кристиана Ле Скера, который состоится 9 октября в Dipservice Hall. Попасть на мастер-класс очень просто, для этого достаточно быть профессиональным поваром и любить свою работу.
С 6 по 25 сентября открыт прием заявок. Участникам необходимо заполнить анкету и написать пару строк о себе, начиная со слов: «Я хочу принять участие в мастер-классе Кристиана Ле Скера, потому что…». Оставить заявку можно на сайте www.mifest.by. 28 сентября 20 поваров, которых выберет жюри, приготовят незамысловатое и не требующее особой подготовки блюдо – омлет. По нему и будут определены те 12 человек, которые попадут на мастер-класс Кристиана Ле Скера.
Недавно на участие в проекте была отправлена заявка от жителя Витебска – повара Артема. В своей заявке он написал:
"Здравствуйте я хочу принять участие в мастер-классе Кристиана Ле Скера, потому что кухня для меня все. Мне 18 лет я начал свой путь с кулинарного техникума. Когда я еще учился, меня и ещё одного парня из моей группы отправили на практику, если не в лучший, то в один из лучших ресторанов города. С первых дней я понял, что теория совсем отличается от практики. За наше обучение отвечал шеф-повар и его команда. Нас обучали всему с нуля, рассказывали, как даже варить макароны. Мене это всё было очень интересно, я впитывал информацию как губка, я ходил за поварами с кучей вопросов, наблюдал за тем, как они работаю, мне было интересно всё от того, как они держат нож и до того, как они проверяют степень готовности стейка. В скором времени мне доверили самостоятельно готовить блюда с нуля. Практика у нас проходила с 11:00 и до 17:00, но самое интересное начиналось вечером, когда ресторан на 200 посадочных мест был битком забит людьми. Я просился остаться и поработать вечером. Тут-то я и влюбился в свою профессию, понял, что не ошибся в её выборе. Я понимал, что на плечах всей команды лежит большая ответственность, всё нужно было делать очень быстро и качественно. И сам того не замечая, я становился частью этой команды. Я помогал поварам,иногда сам отдавал несложные блюда. В момент запары время неслось очень быстро, и, когда ты отдаёшь последний заказ, время останавливалось. Было куча ожогов, куча порезов, но ты их просто перебинтовываешь и дальше работаешь. Я очень был горд за себя, когда меня другие повара благодарили за работу. И то незабываемое чувство, когда твоё блюдо понравилось посетителям. После окончания практики мне предложили работу в этом же ресторане. После окончания учёбы в техникуме я сдал все экзамены на «отлично» и получил красный диплом. И теперь я работаю в этом же ресторане и не вижу жизни без кухни.
Я хочу принять участие в мастер-класс Кристиана Ле Скера, чтобы получить ещё больше знаний и опыта для применения их в своей роботе ПОВАРА"
Интернет-портал GorodVitebsk.by желает удачи Артему!