Как правильно заготовить березовый сок
Как рассказал Василий Кирпичёнок, заготовка березового сока для личных нужд производится бесплатно. Однако желающие должны обязательно обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз, где им расскажут о технологии сбора и местах, где он разрешен.
Не все знают, что заготовка сока осуществляется только в спелых и перестойных насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования. Для подсочки выбираются деревья с диаметром ствола на высоте груди (1,3 м) 20 см и более. В комлевой части на расстоянии 35-50 см от корневой шейки делается отверстие диаметром 1 см и глубиной 2-3 см без учета толщины коры.
Запрещена заготовка древесных соков в населенных пунктах, дендрологических парках и ботанических садах; в переданных под охрану местах обитания диких животных и произрастания растений, занесенных в Красную книгу; в границах зон охраны недвижимых историко-культурных ценностей; в городских, курортных лесах и лесопарковых частях зеленых зон; в местах массового отдыха населения; в прибрежных полосах водных объектов; в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.
Ответственность за нарушения правил технологии подсочки предусмотрена Кодексом Республики Беларусь об административных нарушениях: для граждан – штраф до 20 базовых величин, для юридических лиц – до 500 БВ.
В лесничествах лесхоза можно приобрести необходимое количество сока по цене 2400-3000 руб. за литр.