Шампанское к празднику

Какие бывают сорта шампанского?
Шампанским правильно называть только те вина, которые сделаны из винограда, выращенного во французской провинции Шампань. Все остальное относится к игристым винам.
Принципиальная разница в производстве шампанского, игристых или обычных вин в том, что для шампанского виноград собирают чуть раньше, немного недозревшим, с кислинкой. Большая часть шампанских вин делается из красного винограда без кожуры, именно поэтому шампанские вина прозрачные.
Шампанское – это прежде всего, сахар следовательно, продукт калорийный. Наименее калорийное шампанское — брют, в котором содержится менее 15 гр (3 ч. ложка) сахара на 1 литр. В сухом шампанском в среднем содержится 15-30 гр (3-6 ч. ложка) сахара на 1 литр. А наиболее калорийное — полусухое шампанское, 35 гр (7–10 ч. ложки) сахара на 1 литр.
Наиболее качественным можно считать именно шампанское сортов брют, потому, что в нем не содержится дополнительных сахаров и можно почувствовать все оттенки вкуса винограда, использованного в его производстве.
Как правильно открывать шампанское?
Скорость пробки, вылетающей из бутылки шампанского, достигает 150 км/час, и в результате удара такой силы, даже не в сам глаз, а в переносицу или орбиту глаза, может произойти тяжелейшая травма – отслойка сетчатки. Поэтому шампанское нельзя открывать, направив горлышко бутылки в сторону людей или двери!
Шампанское рекомендуется пить охлажденным до температуры +7 — +10°С. И при открывании охлажденного шампанского пузырьки газа в бутылке не будут выбивать пробку с такой силой, как у теплого шампанского. Снять защитную фольгу. Затем, зафиксировав пальцем пробку, можно начать развинчивать проволочный замок. Развинтив замок и удерживая пробку, накрыть горлышко бутылки плотной салфеткой, и только тогда плавно отпустить пробку. Салфетка снизит скорость полета пробки и не даст ей отлететь далеко, если вдруг ее не удалось удержать.
Какое шампанское выбрать?
• В бутылке шампанского не должно быть никакого осадка.
• Бутылка обязательно должна быть сделана из темного стекла, иначе вино быстро портится.
• Если на этикетке указано, что в вине присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы и т.п., значит, к шампанскому этот продукт не имеет отношения.
• Хорошее шампанское должно выделять пузырьки газа постоянно с того момента, как оно было открыто. Если процесс прекратился – шампанское ненастоящее.
• Пена от хорошего шампанского, оседая на стенках бокала, оставляет след – «кружево». Чем больше «кружева» на бокале, тем качественнее шампанское.
Как хранить шампанское?
• Хранить шампанское следует в холодильнике в горизонтальном положении.
• Нельзя оставлять шампанское на солнечном свету, даже в бутылке из темного стекла.
Как наливать шампанское?
Наливать шампанское следует на две трети бокала, наклонив и бокал, и бутылку друг к другу.
Как пить шампанское?
Держать бокал с шампанским нужно только за ножку бокала. Тогда охлажденное вино не будет согреваться теплом руки, а во время чоканья бокалы будут издавать хрустальный звон.
Чем закусывать шампанское?
Чтобы подчеркнуть вкус шампанского, его следует закусывать морепродуктами, острыми сырами типа рокфор и брют, клубникой, мандаринами или апельсинами. Закусывать шампанское шоколадом и сладким не рекомендуется.
Пузырьки в шампанском увеличивают усвоение алкоголя, так что следует проявить осторожность и в Новый год не опьянейте быстрее, чем следует!




















