«Дажынкі-2023» в Витебске. Как чествовали хлеборобов региона

В Витебске в преддверии Дня работников сельского хозяйства провели финальный этап областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2023», сообщает vitbichi.by.

Заслуженные награды за плодотворный труд на благо родной Витебщины и высокие результаты по итогам уборочной кампании этого года вручили лучшим аграриям, руководителям хозяйств и председателям райисполкомов сразу на нескольких площадках обновленного Концертного зала «Витебск». 

Здесь же для участников и гостей праздника по сложившейся доброй традиции была организована выставка продукции предприятий хлебосольной Витебщины. Можно было продегустировать уже полюбившиеся виды хлебобулочных, мясных и молочных изделий, сухие завтраки и сладости, а также различные новинки от Витебского мясокомбината, ОАО «Витебскхлебпром», Верхнедвинского маслосырзавода, кондитерской фабрики «Витьба», Поставского молочного завода, Полоцкого молочного комбината и других предприятий агропрома. 

Посетили дегустационные стенды и выставку дожиночных снопов, каждый из которых можно смело назвать настоящим произведением искусства, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, его заместители, глава горисполкома Геннадий Сабынич, а также многочисленная делегация почетных гостей, прибывших на «Дажынкi» в Витебск из столицы. 

Главе области предложили попробовать смолоть муку на старинных жерновах, и Александр Субботин не отказался, засучив рукава, потрудился на славу! 

Не преминули почетные гости заглянуть и на выставку караваев. Здесь на самом почетном месте был размещен главный символ праздника – красавец-каравай от ОАО «Витебскхлебпром», испекла который команда хлебопеков под руководством формовщика 4 разряда Натальи Сычёвой. В основе пятиярусного каравая – медовое, ржаное, пряничное и соленое тесто, мастика и другие компоненты. На самом нижнем ярусе размещены снопы из соленого теста, каждый из них украшен гербами всех районов области. На других ярусах – не менее уникальные украшения из теста и мастики. С их помощью удалось передать тематические сюжеты: от жатвы серпами в древности до сбора урожая комбайнами в современности. Нашлось место на каравае и для карты и герба Республики Беларусь, а также герба Витебской области.

Поздравляя тружеников Витебщины с завершением сельскохозяйственного года и профессиональным праздником, Владимир Андрейченко отметил, что легкого хлеба не бывает, и зачитал Приветственный адрес Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. 

«Хлеборобы Витебщины всегда работают в условиях рискованного земледелия, но и в таком климатически непростом году смогли вырастить и собрать 800 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, включая рапс. Это достойный вклад самого северного региона страны в общереспубликанский каравай», – говорилось в нем. 



Владимир Андрейченко подчеркнул, что нет благороднее труда, чем работа на земле, ведь стараниями аграриев и животноводов и обеспечивается продовольственная безопасность Беларуси, достаток и благополучие нашего народа. 

Свой Приветственный адрес труженикам села Витебщины прислала и председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

Вручая благодарственные письма и почетные грамоты аграриям, которые добились высочайших результатов во время уборки урожая, Александр Субботин напомнил, что в этом году фестиваль-ярмарка «Дажынкi» стартовал в конце сентября в городском поселке Шарковщина, а финальный его этап собрал в ноябре лучших из лучших в областном центре.

– Этот год для растениеводства Витебщины оказался не самым благоприятным. Для достижения результатов проделан большой объем работы, вложено немало материальных затрат и колоссальных людских усилий. В итоге область полностью обеспечена собственными семенами зерновых и зернобобовых культур, рапса, картофеля, льна и многолетних трав, – отметил глава области. – Своевременно решались вопросы обеспечения механизаторскими кадрами, топливом, на должном уровне поддерживалась готовность сельхозтехники. В сроки, установленные Главой, был выполнен план сева всех сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что формирование урожая проходило в тяжелейших погодных условиях, и на протяжении длительного времени наблюдался дефицит осадков, труженики полей постарались взять урожай с полей без потерь. Наилучших результатов на уборке зерновых и зернобобовых культур в первой группе добились аграрии Витебского, Оршанского и Дубровенского районов, во второй – Докшицкого, Верхнедвинского и Миорского районов, за что награждены денежными премиями. Среди сельскохозяйственных организаций в передовиках – открытые акционерные общества «Новоселки-Лучай» Поставского района, «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района, «Шайтерово» Верхнедвинского, «Правда-С» Дубровенского, СПК «Лариновка» Оршанского и другие. Ряд сельхозорганизаций области, не вошедших в число победителей, но значительно улучшивших свои показатели в сфере растениеводства, поощрены автомобилями LADA Niva Legend.

Александр Субботин отметил, что необходимо в ближайшее время сделать аграрную отрасль Витебщины престижной. Инструментарий для действий очевиден: сформировать положительную мотивацию к профессии через привлекательную систему материального стимулирования. Серьезный шаг в данном направлении уже сделан. Корректировке в сторону увеличения подверглась зарплата механизаторов, специалистов животноводческой отрасли. Так, среднемесячная заработная плата в сельхозорганизациях области сложилась на уровне 1 тысячи 250 рублей, это на 20 процентов выше, чем в прошлом году.

Особенность «Дажынак-2023» – впервые в рамках фестиваля-ярмарки чествовали представителей сторонних организаций – тех, кто вместе с аграриями с утра и до позднего вечера убирал хлеб. Среди награжденных – оператор котельной, водители РОЧС и электросетей и многие другие. Они отмечены Почетными грамотами Витебского облисполкома, вручил которые первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Линевич. Поощрила труд аграриев наградами и путевками на санаторное оздоровление председатель областной организации профсоюза работников АПК Татьяна Диканова.

Завершилась церемония награждения праздничным концертом. Свои вокальные и хореографические номера труженикам села подготовили лучшие творческие коллективы области. Такой подарок был оценен по достоинству. Он помог зарядить тех, кто умеет работать на совесть, положительными эмоциями и новыми силами для очередных трудовых свершений!

Свежие новости

Как и когда поливать растения, чтобы не навредить им
Для нормального развития растениям нужен правильный уход, включая регу...
2-3 июля в Витебск прибудет передвижной музей "Поезд Победы"
Уникальный передвижной музей "Поезд Победы" прибудет в Беларусь 21 июн...
Как покупать товары и возвращать за них деньги
В Витебске есть интернет-магазин, где можно возвращать частичную или п...
Названы самые вкусные вареники и крабовые палочки в Беларуси. Узнали какие
В Беларуси подвели итоги конкурса «Чемпион вкуса – 2024»....
В Беларуси выходит доступный смартфон новой линейки — HONOR 200 Lite
HONOR 200 Lite — первый представитель новой номерной «двухсотой» серии...

Самое популярное

У коммунальников Витебска появились электрические трициклы
Витебские жилищно-эксплуатационные участки № 5, 8, 16, 19 и 21 получил...
Изучаем ценовой диапазон на сезонную продукцию на рынке в Витебске
Сезон фруктов и ягод набирает свои обороты....
Жители Витебска против новых жилых домов: как разрешился конфликт на проспекте Строителей
Возведению трех жилых домов разной этажности на дворовых территориях п...
Белорусы завоевали три медали на соревнованиях по греко-римской борьбе в Ереване
Белорусы заняли три призовых места на международном турнире по греко-р...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске