Какой чай лучше?

Этим вопросом задаётся каждый покупатель у чайной витрины. Какой чай лучше? Какой чай выбрать для себя и своих близких? К ответу на этот вопрос нельзя подходить однозначно. Ведь, во-первых, сколько людей столько и вкусов, во-вторых, появляются встречные вопросы: когда лучше, кому лучше? Не будем забывать, что чай – это не просто бодрящий утренний напиток, а очень сложное по составу средство, которое может, как помочь, так и навредить.
Для того чтобы правильно определиться с выбором чая необходимо знать свойства каждого вида. В зависимости от степени обработки чайные листья не только меняют свой цвет и аромат, полностью меняется их химический состав. А значит, одни свойства чая притупляются в процессе обработки, а другие наоборот появляются ниоткуда.
Так, к примеру, знатоки чая советуют утро начинать с чёрного чая, так как уровень кофеина в нём немного выше, чем у зелёного, считается, что он бодрит лучше. Но опять же – всё очень индивидуально, кто-то вообще не переносит запах гари у чёрного чая, кому-то противопоказан кофеин, а у кого-то язвенная болезнь или повышенная кислотность, что также является причиной отказаться от чёрного чая. Вечером лучше поможет расслабиться белый или зелёный чай с мёдом. Такой напиток хорошо снимает стресс, накопившийся к концу дня, снимет усталость и поможет уснуть. Вечером зелёный чай нужно заваривать немного дольше. Известно что, если заваривать его 2 минуты он послужит хорошим бодрящим напитком, а если 5 – то станет успокаивающим. Не нужно усердствовать и стараться выпить как можно больше чая, ведь уже доказано, что выпивая много зелёного чая, можно получить камни в почках. 2-3 чашечки в день будет достаточно.
Если же не по вкусу традиционный чай, какой же чай из нечайных лучше выбрать? В первую очередь надо сказать о каркаде. Этот прекрасный тонизирующий напиток хорош будет как холодным так и горячим, не зря же он является самым распространённым чаем на востоке. Кислоты, входящие в состав лепестков гибискуса хорошо расщепляют холестириновые отложения на стенках сосудов, что очень полезно людям, страдающим гипертонией. Чай ройбуш будет полезен тем, кому вреден кофеин, у кого есть проблемы с пищеварением или просто плохо переносящим вяжущий и горьковатый привкус чая из чайного куста.
Отдельное слово нужно сказать о травяных чаях. Полезные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, многим помогали не только взбодриться или расслабиться, но и справиться с серьёзными недугами. Не зря же наши предки так уважали травников, которые знали исцеляющие рецепты от многих даже очень тяжёлых болезней.
Очень осторожно нужно выбирать чай для беременных. В последнее время акушеры и неонатологи настаивают на отказе от традиционного чая в период беременности, так как влияние кофеина на развивающийся плод хоть и плохо изучено, но заставляет насторожиться. Детский чай также должен содержать минимум кофеина, а травяной состав специальных чаёв для малышей соответствовать возрастным показаниям к употреблению.
Очень важно определиться с вопросом - какой чай лучше с чем пить? В последнее время можно услышать мнение о вреде чая с сахаром или с молоком, доктора и фитотерапевты настаивают на том, что любой чай лучше пить с мёдом или вообще без подсластителей.
Щипитильные китайцы, даже определили какой чай лучше пить в какое время года. Зимой они советуют употреблять чёрный чай, так как большое количество белка улучшает пищеварение и укрепляет организм. Белый чай с высоким содержанием типсов рекомендуют пить весной, когда запасы витаминов на исходе и иммунитет подвергается серьёзной опасности. Летом лучше всего пить зелёный чай – он хорошо выводит токсины, атакующие нас в жару, утоляет жажду и укрепляет сердце.
При выборе чая нужно учитывать всё – цвет чайных листьев или гранул, аромат, исходящий из ёмкости с заваркой, наличие посторонних запахов или налёта. Какой чай для кого лучше – это, как говориться, личное дело каждого, главное – всё в меру, и тогда чай станет хорошим домашним доктором!




















