Кто на Витебщине родился в Париже и живет в Раю. ТОП-5 населенных пунктов области с необычными названиями

Яя, Ксты, Ист … Это не случайный набор букв, а названия населенных пунктов Витебской области. Наверняка жителям этих деревень приходится дольше других отвечать на незамысловатый вопрос: откуда ты? Впрочем, как и тем, кто живет в Раю или родился в Париже. Собрали для вас ТОП-5 населенных пунктов Витебщины с необычными названиями.
Яя
Деревня с таким диковинным названием находится в Друевском сельсовете Браславского района. По данным последней переписи населения, в 2019 году в ней проживало всего 26 человек. Сами жители именуют себя «яйскими». Редким приезжим, которые интересуются необычным названием населенного пункта, они рассказывают легенду о том, что когда-то по этим местам проезжала царица Екатерина, немка по происхождению, которая и назвала так деревню. То есть фактически в переводе с немецкого населенный пункт по-русски называется «Да-да» или по белоруски — «Так-так». Тоже весьма оригинально.

Шо
Такая же малочисленная деревенька с необычным названием расположена в Глубокском районе. По последним официальным данным, в Шо осталось менее 30 жителей, большинство из них — люди преклонного возраста.

Фото: zviazda.by
Между тем окрестности деревни полны исторических загадок. Например, недалеко от южного берега одноименного с населенным пунктом озера в солнечную погоду с лодки можно рассмотреть под водой настоящий некрополь. По дну разбросаны большие крестообразные валуны. Говорят, веков пять назад здесь было кладбище, но остров опустился, и вода поглотила захоронения. А неподалеку в лесу еще одно чудо — десятки насыпей высотой несколько метров — древний могильник кривичей. Курганы датируются VII — X и XI — XII веками.

А еще, согласно исследованиям белорусских ученых, рядом с деревней находится географический центр Европы. Свою гипотезу они опубликовали в московском научном журнале «Геодезия и аэрофотосъемка». Кстати, на почетное звание центра Европы претендуют 10 точек в разных странах.

Ист
Такую деревню можно найти на территории Миорского района. Как рассказывают местные жители, когда-то в поселении было только три дома, которые облюбовали аисты. Поэтому деревню и назвали в честь этих красивых птиц. Но так как населенный пункт был очень маленьким, прижилось единственное число — Аист. Как со временем потерялась первая буква названия, доподлинно неизвестно.

В километре к востоку от Иста находятся фрагменты заброшенной шляхетской усадьбы «Райполь». На сегодняшний день от имения остались лишь руины центрального усадебного дома и фрагменты приусадебного парка. Также в Исте располагается православная церковь Святого Владимира, возведенная в 1990-х годах.

Рай
Нашли мы и Рай на Земле! К слову, в Беларуси сразу две деревни имеют такое название. Одна из них находится в Сенненском районе Витебской области, вторая — в Ошмянском районе Гродненской. Правда, во втором Раю, уже никто не живет — остались лишь яблони да груши. Что же касается сенненского Рая, то здесь осталось порядка 20 домов. Правда, в 2022 году отечественный инвестор выкупил неиспользуемое здание местной молочно-товарной фермы под развитие сельскохозяйственного производства. Так что есть все шансы вдохнуть в населенный пункт новую жизнь.

Париж
В советское время нынешний агрогородок Париж в Поставском районе называли Новодруцком, но позже деревне вернули прежнее название, которое она носила до 1967 года.

По легенде, император Наполеон Бонапарт, когда остановился здесь со своей армией, как-то вышел из палатки и сказал: «Красиво здесь, как под Парижем». После была война и поражение французов, однако это фраза осталась на слуху у местных жителей, которые окрестили деревню Парижем.

В белорусском Париже есть железнодорожный остановочный пункт, школа, дом культуры, библиотека, филиал банка, магазины и, конечно же, своя Эйфелева башня! Над деревней возвышается 30-метровая металлическая конструкция, с вершины которой открывается вид на всю деревню. Возле местной достопримечательности установлены скульптуры Девы Марии и ангелов.

Занимательная ойконимия
Слова, обозначающие названия населенных пунктов, в топонимике называют ойконимами. Они способны многое рассказать об уникальности места, его истории и даже образе жизни местных.

По информации Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, в стране около 20 процентов наименований населенных пунктов отражают особенности местной природы. Дубровно, Березовка, Ельск — коротко и ясно. Среди ойконимов найдется упоминание о местном производстве и промыслах либо о торговых и транспортных путях. Они могут иметь мемориальную, религиозно-культурную составляющую.

В Беларуси немало наименований, связанных с кухонной утварью или используемыми в быту вещами: Сковородино, Очки, Ножницы, Пуговки, Ложки, Сапожки.
На карте Синеокой есть названия, от которых веет позитивом: семь деревень и поселков Дружба, в Каменецком районе существуют деревни Радость и Забава, Бибки — на Гродненщине, Мурмишки — на Витебщине.

В стране насчитывается около десятка деревень с фруктово-ягодными названиями: Ягодки, Смородинка, Вишенка, Черничка, Сливка.

Поклонники космоса и астрологии могут найти Венеру в Логойском районе, Марс и Юпитер — в Дзержинском, населенные пункты Козероги — в Лоевском, Близнецы — в Рогачевском и Стрельцы — в Мостовском районе.
А еще в Беларуси есть населенные пункты с суровыми названиями, полученными в честь объекта, к которому ранее относились. Например, деревня 10-й Блок-Пост Оршанского района или Железнодорожная Казарма Поставского района и другие.

Рекордсмены на карте
Населенные пункты регистрируются в едином реестре территориальных единиц, который ведет Национальное кадастровое агентство Госкомимущества. Отсюда можно почерпнуть немало полезной информации.

Рейтинг самых распространенных названий населенных пунктов возглавляют Новосёлки — так в Беларуси названы 111 мест. На втором месте — Слобода (74 населенных пункта), на третьем — Заболотье (63). В топ также входят Каменка (61), Залесье и Заречье (по 55), Слободка (49), Заполье (46), Рудня (45), 10-е место делят Малиновка и Селище (по 43).

Рейтинг самых редких названий составить невозможно: все они уникальны. Зато получилось выделить других рекордсменов.

Так, пункт с самым длинным наименованием — деревня Староганцевичская Слобода Логойского района — состоит из 24 букв. Обладатели самых коротких — хутор Ор Кобринского района, деревни Шо Глубокского района и Яя на Браславщине.

Семь раз отмерь
Как пояснили в Государственном комитете по имуществу Беларуси, название населенному пункту присваивается, если с ним согласны местные жители. Кроме того, оно должно учитывать географические, исторические и иные условия и особенности местности. Назвать города и деревни можно в честь исторических событий и людей, имеющих заслуги перед государством и обществом (но только после их смерти).

Не присвоят одно и то же имя нескольким однородным географическим объектам в границах одной административно-территориальной единицы (например, двум деревням одного сельсовета). Под полным запретом использование чисел или иных несловесных символов, а также переименование объектов, названия которых связаны с историко-культурным наследием Беларуси.

В реестре отражены не только наименования объектов, но и изменения, происходящие с ними с 1999 года. Наиболее часто регистрируются изменения в части употребления буквы е/ё. Что касается переименований, то за последние пять лет такого не было. В нашей стране культивируется бережное отношение к сохранению названий поселков, деревень, городов.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
5 вопросов о соборовании
Во время Великого поста во многих православных храмах вы можете увидет...
В Витебске медработница уничтожила более 4,5 тыс. вакцин против COVID-19. Дело передано в суд
Прокуратура Витебской области направила в суд Первомайского района Вит...
Запрет на лов судака устанавливается с 15 апреля по 30 мая
С 15 апреля по 30 мая в Беларуси устанавливается табу на лов судака....
В Витебске в пойме реки Витьба активизировались бобры
Бобры снова на Витьбе. В этом убедилась корреспондент «ВВ» во время ве...
Пять фильмов про добрые дела, которые поднимут настроение
Эта неделя закончится Днем добрых дел, для которых не бывает неподходя...

Самое популярное

В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» маршрутам
В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» марш...
Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
Благовещение и царские врата
7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богоро...
Апельсины – дешевле 3 рублей. В «Грошыках» рухнули цены
Белорусская сеть жестких дискаунтеров «Грошык» мощно снизила цены на п...
Всемирный день здоровья в 2024 году пройдет под девизом «Мое здоровье – мое право»
ВОЗ: 140 стран признают здоровье конституционным правом человека...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске