А Дед Мороз настоящий? Узнали у психолога, как отвечать на неудобные детские вопросы

Помните, как в детстве ждали наступления Нового года — времени чудес и подарков от Деда Мороза, спрашивает vitbichi.by? Вера в волшебство нужна каждому ребенку, уверена педагог-психолог детского сада № 12 «Вишенка» Светлана Васильева.
— Это важная ступень личностного развития дошкольника. Сказки позволяют расширить границы возможного, формируют образное мышление и учат фантазировать. Когнитивные способности ребенка при этом развиваются и выводят его на новый уровень становления личности, — отметила она.
Вера в Деда Мороза и других сказочных персонажей — это мощный адаптационный механизм психики, который помогает человеку справляться с различными трудностями как в детстве, так и во взрослой жизни. Ведь главный новогодний волшебник —  олицетворение добра, внимания, щедрости, заботы, любви, справедливости. Он всегда приходит на помощь, держит слово. В общем, отличный пример для подражания. Глядя на добрые поступки  Деда Мороза, описанные в сказках, дети с раннего возраста учатся правильным моделям поведения в разных ситуациях, позитивно мыслить.
— Когда и как сказать ребенку, что Деда Мороза не существует?
— Не нужно торопиться. По мере взросления и накопления жизненного опыта ребенок сам постепенно осознает, где правда, а где вымысел.
Обычно первые сомнения закрадываются в возрасте 7–8 лет, когда кто-нибудь из сверстников снисходительно просветит: «Что ты как маленький? Деда Мороза нет!» Родителям в такой ситуации нужно поговорить с ребенком, выслушать его, ответить на интересующие вопросы. Если он с сомнением воспринял информацию, что Деда Мороза не существует, то нужно постараться сохранить в нем веру в сказку. Можно сказать: «На праздниках действительно роль Деда Мороза исполняют обычные люди, а настоящего Дедушку никто не может увидеть, ведь он волшебник». 
Не бойтесь признаться ребенку, что взрослые тоже продолжают верить в чудеса, с нетерпением ждут новогодних праздников. Расскажите истории из своего детства, какие самые незабываемые подарки вы находили под ёлкой, как украшали дом к празднику. Попробуйте вместе пофантазировать: «А может, Дед Мороз все-таки существует? Ведь иногда наши желания действительно исполняются как по волшебству».
Конечно, рано или поздно мифологическое мышление ребенка уйдет на второй план. Важно, чтобы он с теплом вспоминал беззаботное детство и доброго волшебника, который умеет творить чудеса.
 
Как объяснить ребенку, почему Дед Мороз принес не тот подарок
 
Дети, верящие в Деда Мороза, справедливо полагают, что он обладает бесконечным количеством денег, поэтому в запросах не стесняются. Есть несколько способов сохранить у ребенка веру в чудо и одновременно с этим уберечь от необоснованных трат семейный бюджет. Вот некоторые из них:
1. Начните вместе думать, сможет ли Дед Мороз доставить тот или иной подарок с севера. Например, ребенок хочет собаку, значит, объясняем, что та может замерзнуть по дороге. Либо дорогущий гаджет, который может выпасть из мешка волшебника. Разве приятно будет получить разбитый телефон? Или где-нибудь по пути техника замерзнет, превратится в льдинку, потом растает, вода попадет внутрь, и устройство перестанет работать. Фантазируйте сами, плавно подталкивая ребенка к выбору подарка, который вы в состоянии ему купить.
2. Напишите ребенку ответное письмо от Деда Мороза, в котором подробно и мягко объясните, почему не можете подарить ему тот или иной презент. Предложите замену, ориентируясь на вкусы и пристрастия ребенка. Само по себе письмо — уже чудо, которое обязательно его порадует.
3. Объясните малышу, что дорогая техника у Дедушки есть, но ее немного, поэтому каждый год он устраивает мини-лотерею. В этом году «айфон» вытянул кто-то другой.
3. Дедушка Мороз звонит родителям и обязательно уточняет, одобряют ли они запрос ребенка. А как иначе? Ведь и Дедушка, и родители беспокоятся о благе сво­его подопечного.
4. Дедушка Мороз, как и любые волшебники, очень любит сюрпризы, иначе зачем ему целый год следить за поведением всех детишек мира. Кому интересно выполнять миллионы одинаковых желаний?

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
5 вопросов о соборовании
Во время Великого поста во многих православных храмах вы можете увидет...
В Витебске медработница уничтожила более 4,5 тыс. вакцин против COVID-19. Дело передано в суд
Прокуратура Витебской области направила в суд Первомайского района Вит...
Запрет на лов судака устанавливается с 15 апреля по 30 мая
С 15 апреля по 30 мая в Беларуси устанавливается табу на лов судака....
В Витебске в пойме реки Витьба активизировались бобры
Бобры снова на Витьбе. В этом убедилась корреспондент «ВВ» во время ве...
Пять фильмов про добрые дела, которые поднимут настроение
Эта неделя закончится Днем добрых дел, для которых не бывает неподходя...

Самое популярное

В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» маршрутам
В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» марш...
Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
Благовещение и царские врата
7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богоро...
Апельсины – дешевле 3 рублей. В «Грошыках» рухнули цены
Белорусская сеть жестких дискаунтеров «Грошык» мощно снизила цены на п...
Всемирный день здоровья в 2024 году пройдет под девизом «Мое здоровье – мое право»
ВОЗ: 140 стран признают здоровье конституционным правом человека...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске