А Дед Мороз настоящий? Узнали у психолога, как отвечать на неудобные детские вопросы
— Это важная ступень личностного развития дошкольника. Сказки позволяют расширить границы возможного, формируют образное мышление и учат фантазировать. Когнитивные способности ребенка при этом развиваются и выводят его на новый уровень становления личности, — отметила она.
Вера в Деда Мороза и других сказочных персонажей — это мощный адаптационный механизм психики, который помогает человеку справляться с различными трудностями как в детстве, так и во взрослой жизни. Ведь главный новогодний волшебник — олицетворение добра, внимания, щедрости, заботы, любви, справедливости. Он всегда приходит на помощь, держит слово. В общем, отличный пример для подражания. Глядя на добрые поступки Деда Мороза, описанные в сказках, дети с раннего возраста учатся правильным моделям поведения в разных ситуациях, позитивно мыслить.
— Когда и как сказать ребенку, что Деда Мороза не существует?
— Не нужно торопиться. По мере взросления и накопления жизненного опыта ребенок сам постепенно осознает, где правда, а где вымысел.
Обычно первые сомнения закрадываются в возрасте 7–8 лет, когда кто-нибудь из сверстников снисходительно просветит: «Что ты как маленький? Деда Мороза нет!» Родителям в такой ситуации нужно поговорить с ребенком, выслушать его, ответить на интересующие вопросы. Если он с сомнением воспринял информацию, что Деда Мороза не существует, то нужно постараться сохранить в нем веру в сказку. Можно сказать: «На праздниках действительно роль Деда Мороза исполняют обычные люди, а настоящего Дедушку никто не может увидеть, ведь он волшебник».
Не бойтесь признаться ребенку, что взрослые тоже продолжают верить в чудеса, с нетерпением ждут новогодних праздников. Расскажите истории из своего детства, какие самые незабываемые подарки вы находили под ёлкой, как украшали дом к празднику. Попробуйте вместе пофантазировать: «А может, Дед Мороз все-таки существует? Ведь иногда наши желания действительно исполняются как по волшебству».
Конечно, рано или поздно мифологическое мышление ребенка уйдет на второй план. Важно, чтобы он с теплом вспоминал беззаботное детство и доброго волшебника, который умеет творить чудеса.
Как объяснить ребенку, почему Дед Мороз принес не тот подарок
Дети, верящие в Деда Мороза, справедливо полагают, что он обладает бесконечным количеством денег, поэтому в запросах не стесняются. Есть несколько способов сохранить у ребенка веру в чудо и одновременно с этим уберечь от необоснованных трат семейный бюджет. Вот некоторые из них:
1. Начните вместе думать, сможет ли Дед Мороз доставить тот или иной подарок с севера. Например, ребенок хочет собаку, значит, объясняем, что та может замерзнуть по дороге. Либо дорогущий гаджет, который может выпасть из мешка волшебника. Разве приятно будет получить разбитый телефон? Или где-нибудь по пути техника замерзнет, превратится в льдинку, потом растает, вода попадет внутрь, и устройство перестанет работать. Фантазируйте сами, плавно подталкивая ребенка к выбору подарка, который вы в состоянии ему купить.
2. Напишите ребенку ответное письмо от Деда Мороза, в котором подробно и мягко объясните, почему не можете подарить ему тот или иной презент. Предложите замену, ориентируясь на вкусы и пристрастия ребенка. Само по себе письмо — уже чудо, которое обязательно его порадует.
3. Объясните малышу, что дорогая техника у Дедушки есть, но ее немного, поэтому каждый год он устраивает мини-лотерею. В этом году «айфон» вытянул кто-то другой.
3. Дедушка Мороз звонит родителям и обязательно уточняет, одобряют ли они запрос ребенка. А как иначе? Ведь и Дедушка, и родители беспокоятся о благе своего подопечного.
4. Дедушка Мороз, как и любые волшебники, очень любит сюрпризы, иначе зачем ему целый год следить за поведением всех детишек мира. Кому интересно выполнять миллионы одинаковых желаний?