У православных христиан начался Великий пост
У православных христиан начался Великий пост. Какие богослужения совершаются в это время?
19 февраля 2018 года у православных христиан начинается Великий пост – время, когда особые церковные богослужения, вкупе с отказом от пищи животного происхождения, дают человеку возможность разобраться в своей душе и подготовить ее к светлому празднику Христова Воскресения, который в этом году Православная Церковь отмечает 8 апреля.
К сожалению, люди, принимающие решение соблюдать пост, но не ходящие в храм, превращают этот величайший подвиг в диету. Для того, чтобы этого не случилось, предлагаем вам узнать об особенностях великопостного времени, которые выражаются в богослужебной традиции Православной Церкви. Великопостные богослужения не только помогают нам вспомнить события, предшествовавшие Воскресению Иисуса Христа, но и сосредоточиться на собственном покаянии.
Давайте вместе разберемся, в чем истинный смысл Великого поста, и какие церковные службы можно в это время посетить.
Великий пост длится семь недель и состоит из Четыредесятницы (сорокадневного поста), которая олицетворяет сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне, и Страстной седмицы. Самыми строгими считаются первая и последняя недели.
Богослужения, которые желательно посетить в Великий пост:
1. Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского (19-22 февраля, 21 марта). Текст одного из самых древних и длинных канонов был написан святым преподобным Андреем Критским в VIII веке и изначально не предназначался для общецерковного употребления. Автор канона оплакивает не только свои грехи, но и все прегрешения от Адама до Нового Завета. В первую неделю Великого поста это произведение читается в храме вечером и разделено на четыре части (с понедельника по четверг). Полностью канон прочитывается в среду 5-ой недели Великого поста, во время службы, называемой Марииным стоянием.
2. Стояние Марии Египетской (21 марта). Во время богослужения, совершаемого в среду вечером, читается жизнеописание святой Марии Египетской, которая, будучи человеком, ведущим грешный образ жизни, раскаялась и ушла в пустыню, где в результате молитвенного и постнического подвига стала святой. Во время этой службы полностью прочитывается канон преподобного Андрея Критского.
3. Молебное пение святому великомученику Феодору Тирону (23 февраля).Совершается в пятницу утром после Литургии Преждеосвященных Даров. После молебна совершается освящение колива.
4. Литургия Преждеосвященных Даров (21, 23, 28 февраля; 2, 7, 9, 14, 15, 16, 20, 21, 22, 23, 28, 30 марта; 2, 3, 4 апреля). Во время данного богослужения, совершаемого в будние дни Великого поста, для причащения применяются Святые Дары, которые освящаются на литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого, совершаемых только в выходные и праздничные дни Великого поста. На Литургии Преждеосвященных Даров, как правило, не причащают младенцев, которые еще не способны проглотить предлагаемую частичку Святых Даров.
5. Литургия святого Василия Великого (25 февраля; 4, 11, 18, 25 марта; 5, 7 апреля). Данное богослужение совершается только 10 раз в году и для человека, нечасто посещающего храм, практически не отличается от привычной литургии святителя Иоанна Златоуста. Однако отличие есть, чтобы его заметить, желательно посетить обе этих литургии во время Великого поста.
6. Службы поминальных родительских суббот (3, 10, 17 марта). Заупокойная Божественная литургия, после которой совершается общая панихида, служится в субботу утром. Накануне вечером совершается парастас – последование Великой панихиды по всем умершим православным христианам.
7. Богослужения Крестопоклонной недели (10-17 марта). В субботу вечером накануне 3-ей недели Великого поста на центр храма выносится крест для поклонения.
8. Акафист Пресвятой Богородице (23 марта). Редкое богослужение совершается накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы – в пятницу вечером.
9. Пассия (4 воскресных вечера). Во время вечернего богослужения совершается акафист Страстям Христовым, во время которого читаются отрывки из Евангелия, повествующие о последних днях земной жизни Иисуса Христа.
10. Богослужения Вербного воскресенья (1, 2 апреля). В последние выходные перед Пасхой в Церкви освящают ветви вербы, символизирующие пальмовые листья, которыми жители Иерусалима устилали дорогу, входящему в город на молодом ослике Иисусу Христу. Освещение происходит после всенощного бдения в субботу вечером и после литургии святого Иоанна Златоуста в воскресный день.
11. Богослужения Великого Четверга (5 апреля). В этот день вспоминается Тайная Вечеря, во время которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (Причащения). Утром совершается вечерня с литургией святителя Василия Великого. Вечером служат утреню с чтением 12 евангельских отрывков, посвященных страданиям Иисуса Христа.
12. Богослужения Великой Пятницы (6 апреля). В этот день вспоминается распятие и крестная смерть Иисуса Христа. Утром литургия не совершается. После полудня в храмах служится вечерня с выносом плащаницы. Вечером в пятницу совершается утреня с чином Погребения плащаницы Спасителя.
13. Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля). В этом году праздник совпадает с Великой субботой. Накануне вечером всенощное бдение не совершается. Утром служится вечерня, переходящая в литургию святителя Василия Великого.
Соблюдая Великий пост, не забывайте, что во время сорокадневного пребывания в пустыне Иисус Христос не только отказывался от пищи, но также боролся с искушениями. Поэтому, выполняя требования церковного устава, не забывайте, что основной целью поста является очищение наших душ от злобы и ненависти, которых сегодня так много в нашем мире.
Кристина Догодька, фото автора
Церкви, соборы, храмы, синагоги в Витебске >>>