Китайские студенты рассказали, как празднуется Новый год на Родине

Мы охотно позволяем китайским атрибутам украшать наш праздник. Взять хотя бы полюбившиеся нам фейерверки, озаряющие новогоднюю ночь. Их родина – Китай. Там считают, что фейерверки и петарды отпугивают злых духов и привлекают умиротворение и счастье.

Хань Юньшо и Чжао Исюань неразлучны со школьной скамьи 

Свой Новый год на Витебщине встретят, сообщили в управлении по гражданству и миграции управления внутренних дел облисполкома, 336 граждан Китайской Народной Республики. В основном это студенты. 15 представителей Поднебесной имеют вид на жительство в Беларуси и проживают здесь постоянно, остальные пребывают временно.

2023-й в Китае наступит 22 января в 19.00 по нашему времени. Там его еще называют праздником весны. Отмечание продолжается 15 дней, в этот раз с 22 января по 5 февраля. Кстати, китайцы будут встречать не 2023 год, а 4720-й. В далекой восточноазиатской стране нет сказочного волшебника вроде нашего Деда Мороза, поэтому подарки, красные конверты с деньгами – хунбао, детям дарят родители. Малыши, пожелав им веселого Нового года, подступают с шуточным вопросом: «Где мой красный конверт?». Хунбао такой же неотъемлемый атрибут Нового года в Китае, как у нас наряженная елка. Это лучший подарок для влюбленных, супругов, коллег, друзей.

Красный – главный цвет китайского Нового года. Существует легенда о чудовище Ньянь (в переводе с китайского Год), которое является в первый день праздника, чтобы разорить поселения, съесть скот и урожай и вообще навредить людям. С целью защитить дома китайцы обклеивают стены снаружи узорами из красной бумаги, парными надписями и картинами с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия, развешивают красные фонарики. Все это потому, что однажды люди заметили, как Ньянь, обычно любящий закусить детьми, испугался ребенка в красной одежде. Вывод сделали, не мудрствуя лукаво: чудовище боится красного. Об этом нам рассказали студенты ВГУ имени П. Машерова Хань Юншо и Лю Поянь.

Молодые люди пояснили, что встречать праздник в красном не обязательно. По желанию отдать предпочтение этому цвету в течение всего года могут те, кто родился в год Кролика, или Кота. То, что эти милые животные символизируют 2023 год, общеизвестно, как и то, что каждый год в Китае символизирует комбинация, повторяющаяся раз в 60 лет. Это одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Основные цвета этого года черный и синий.

Юньшо готовит национальное блюдо 

Студенты пригласили корреспондента «ВВ» к себе в гости и приготовили национальное блюдо – куриные крылышки, тушенные в пепси-коле. Из-за добавления соевых соусов и карамелизации в сладком напитке блюдо имеет необычный для белорусов кисло-сладкий вкус. Но вполне съедобно и очень оригинально. А еще мы вместе приготовили белорусские драники. Картошку парни чистили и натирали сами, а теплые блинчики забавно ели китайскими палочками. Поскольку тарелка быстро опустела, я не усомнилась, что наше национальное блюдо пришлось им по вкусу.

– Перед Новым годом мы, как и вы, убираем свои дома, чтобы освободить место для счастья, – рассказал Хань Юншо. – Первые пять дней все ходят друг к другу в гости. Это очень хорошо, потому что китайская молодежь общается чаще в интернете. В Беларуси больше живого общения и встреч.

– Мы, как и вы, загадываем желания под Новый год, – подхватил Лю Поянь. – Я, например, мечтаю встретить девушку-славянку, чтобы мы полюбили друг друга, поженились, и она уехала со мной в Китай. Обещаю заботиться о ней, каждый год привозить ее в гости к родителям.

...До родного города Лю Чжо больше 8 тысяч километров. Поэтому он не может соблюсти главную китайскую традицию – встречать праздник весны в родительском доме. Когда молодой человек говорит об этом, его глаза наполняются влагой. Но он вернется домой – и новогодняя традиция восстановится. А когда женится, родители его и жены, будут собираться на этот праздник в доме молодых. Пока же он тоже студент ВГУ имени П. Машерова. В свободное от учебы время подрабатывает поваром в китайском ресторанчике.

– Здесь вы можете отведать то, что мы едим на Новый год, приобщиться к традициям нашей национальной кухни, – отмечает юноша. – В меню блюда из свинины, говядины и курицы. Жаль, в Беларуси не так много овощей, как в Китае.

На Новый год семья должна угоститься пельменями. Они ассоциируются с новым жизненным этапом. Лю Чжо рассказал, что китайские пельмени бывают большими и маленькими, закрытыми и открытыми. Начинка – мясо, грибы, овощи, фрукты, тофу, морепродукты и их различные сочетания. Пельмени поливают соевым соусом, кунжутным маслом или уксусом.

Финансовое благополучие символизируют мандарины. Поэтому на Новый год в гости приходят с двумя мандаринами, а, уходя, получают такие же два мандарина «на дорожку».

Новогодние народные гулянья в Китае сопровождаются танцами, включая танцы льва и дракона. Везде звучит музыка. Хань Юншо тоже исполнил песню под гитару. Почему-то она мне напомнила «Песню о далекой родине» из «Семнадцати мгновений весны». Наверное, потому что в праздник тяжело быть далеко от дома и семьи. Китайских друзей уместно подбодрить, пожелав веселого Нового года – «хи ньянь куайле»!

vitvesti.by

«Навагодні кірмаш – 春节展销会»>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Обзор афиши Витебска 27-30 мая
Люди, почему вы злитесь только на понедельник? Как будто в другие дни ...
В Витебске за мостом Металлистов строится многоэтажка. Какой она будет?
Подробности в интервью «ВВ» рассказал главный инженер УКСа Витебска Се...
В Беларуси ЦТ и ЦЭ пройдут в одно время
В нынешнем году централизованный экзамен и централизованное тестирован...
VOKA представляет новый документальный цикл о балете «Большое искусство»
С 24 мая видеосервис VOKA запускает новый документальный цикл «Большое...
За неделю до: пять фильмов, чтобы подготовиться к лету
У каждого свое лето, но у всех это та самая отдельная маленькая жизнь....

Самое популярное

Как живется левшам в мире, ориентированном на праворуких. Узнали у эксперта
Около 15 процентов людей природа наделила более развитым правым полуша...
Белорусы выиграли три серебра в первый день чемпионата Европы по самбо
В сербском Нови-Саде продолжается чемпионат Европы по самбо 2024 года ...
Сирень с запахом штрафа. Что будет, если сорвать
Сирень этой весной в Витебске распустилась раньше обычного....
В Минтруда напомнили, на какие трудовые и пенсионные гарантии могут рассчитывать родители
На какие трудовые и пенсионные гарантии могут рассчитывать родители....
Онлайн - экскурсия Игоря Дурова по выставке «Витебск. Тысячелетнее наследие»
Экскурсия по выставке от автора выставки - это бесценно!...
В Беларуси выберут лучшие жилые комплексы, ТРЦ, бизнес-центры и торговые сети
Лучшие проекты в сфере ритейла, коммерческой и жилой недвижимости опре...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске