Вчера в деревне Тригубцы Витебского района в торжественной обстановке открыты два важных для предприятия объекта, которые дадут новый импульс в развитии не только региона, но и всей перерабатывающей птицеводческой отрасли.
ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», работающая по принципу холдинга с замкнутым циклом производства: от поля до прилавка, – успешное в стране предприятие, на которое многим стоит равняться, подчеркнул председатель облисполкома Александр Субботин.
Благодаря инициативному руководителю в лице генерального директора птицефабрики Анны Норкус удается реализовывать самые смелые проекты, отметил помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.
Строительство бройлерного цеха №3 велось преимущественно собственными силами предприятия с привлечением субподрядчиков лишь на отдельные виды специальных работ и завершилось с сокращением сроков с 24 до 11 месяцев. Все это позволило удешевить и стоимость объекта. Теперь в распоряжении птицефабрики появились 14 новых птичников длиной 120 м, оснащенных современным оборудованием. Производство там организовано по эффективным мировым параметрам мясного птицеводства, проектная мощность должна позволить увеличить выпуск мяса птицы в живом весе на 12 тыс. т в год.
Участок убоя и переработки мяса крупного рогатого скота – это необходимое звено создания замкнутой цепи мясо-молочного скотоводства. За последние 12 лет к птицефабрике были присоединены 14 бывших колхозов Витебского района. В результате сейчас насчитывается порядка 15 тыс. голов КРС. Для повышения экономической эффективности, соблюдения зоотехнических и ветеринарных требований необходима была организация внутрихозяйственного убоя скота и его углубленной переработки. Новый объект как раз позволит это сделать. Он включает в себя главный производственный корпус с отделением предубойного содержания скота, участками убоя, обработки шкур и субпродуктов, производства полуфабрикатов из говядины, холодильными камерами; пункт мойки скотовозов с дезбарьером; проходную с дезбарьером и площадку для осмотра КРС.
Данный инвестиционный проект позволит наладить выпуск как охлажденной, так и замороженной продукции из говядины. Так, уже к гриль-сезону 2022 года разработана новая продуктовая линейка стейков. Кроме того, потребителям смогут предложить широкий ассортимент полуфабрикатов и субпродуктов из говядины собственного производства.
Секрет успеха от гендиректора Витебской бройлерной птицефабрики Анны Норкус>>>