Разговор с Митей Фоминым – по следам Славянского базара 2020.

В привычном для 2020 года онлайн формате мы поговорили с Митей Фоминым о «Славянском базаре 2020 в Витебске», непростом периоде пандемии и творческих успехах и планах.

- Рады приветствовать вас в Витебске на "Славянском базаре 2020". В этом году он особенно долгожданный для всех. Своего рода выход в свет после пандемии. Кстати, а чем артисты занимались на самоизоляции?

Мне повезло переживать самоизоляцию в Подмосковье, за городом все гораздо проще и не такие строгие меры, как в столице, где даже был введен пропускной режим. Я спокойно мог выходить на пробежку, гулять с собакой по лесу, чем и занимался. Спорт в этот период стал для меня еще регулярнее и активней, благо, мой личный тренер Константин Зубков был всегда на связи онлайн. Появилось время на чтение и обучение, я возобновил занятия английским и итальянским.

При этом мы продолжали работать — я дал несколько больших концертов онлайн. Не пропустил ни одной съемки, на которые меня приглашали, ни одной возможности появления на медиа-платформах, провел целую серию прямых эфиров на разные темы и с разными героями. Люди очень много времени проводили в сети, и им нужны были позитивные эмоции. Мы их и дарили. Мне кажется, в этом миссия артиста — дарить настроение, вдохновлять, мотивировать. Тем более в сложные времена.

- Родились ли идеи для творчества в этот период?

Я выпустил свой весенний альбом “Апрель”, релиз которого мы запланировали задолго до карантина, с молодыми талантливыми авторами - участником шоу “Песни на ТНТ” Димой Пермяковым и саунд-продюсером Антоном Моревым. Кстати, на самоизоляции мы еще активно занимались его продвижением. Это 5 треков, мини-альбом, но мне приятно, что он “зашел” и показывает очень хорошие результаты по прослушиваниям на цифровых музыкальных платформах.

На волне этого вдохновения мы с ребятами стали работать уже над новым материалом и записали еще один альбом. Он практически готов, остались последние штрихи, выпустить планируем осенью. В этом альбоме будет 6 песен, одна из которых — имени меня (улыбается). Многие музыканты выпускают песни имени себя, и у меня в альбоме будет трек под названием “Митя Фомин”.

- Можно ли в вашем понимании отвыкнуть от концертов или это уже закоренелая привычка артиста?

Думаю, каждый артист со мной согласится. Хотя мы и выступали всю весну онлайн, и эти концерты смотрели даже больше зрителей, чем могут прийти на выступление в любой концертный зал, но эмоции все равно несопоставимые. Все-таки концерт - это обмен энергией: зрители получают свое, артист получает свое. И эту энергию нельзя ничем заменить.

Именно поэтому “Славянский базар” вызвал такой необыкновенный восторг и у зрителей, и у артистов. Все безумно соскучились друг по другу. Помню, мы с Аней Семенович даже приехали на саундчек, “прошли” свой номер. Нам говорят: “Следующий”, а мы со сцены не хотим уходить! Просим: “Ну, дайте нам еще хоть немного на ней постоять”. Беларусь едва ли не единственная страна в мире, которая отважилась провести такой масштабный фестиваль, и мы все ей благодарны за это.

- Приятно, что первым выездом за пределы России стало именно посещение Витебска. Подскажите, какие ассоциации возникают у вас со Славянским базаром и нашим городом?

Я был в городе неоднократно, как и во многих других городах Беларуси: естественно, Минск, Пинск, Гомель, Брест. За 20 лет гастролей сначала в составе группы Hi-Fi, потом уже как сольный артист, я объездил всю страну. Более того, несколько раз выступал и на “Славянском базаре”. Мне здесь нравится! Эта страна впитала в себя все лучшее, что было в Советском союзе - чистоту, порядок, вежливость - здесь всегда приятные ностальгические чувства. При этом ощутимо влияние европейской культуры. И мне нравится это сочетание.

- Интересно, зависит ли аудитория зрителей от того, в каком городе проходит концерт? Может чем-то для вас особенным отличаются витебские зрители?

В этот раз зритель был “в ударе” (смеется). Очень тепло принимали, очень долго аплодировали. Концерт открытия длился несколько часов, выступало много артистов, и все равно было ощущение, что нас не хотят отпускать со сцены. Думаю, это отчасти связано с белорусским радушием и теплотой, а отчасти с тем, что зрители по концертам тоже очень соскучились.

- В рамках Славянского базара традиционно проводится конкурс молодых исполнителей, который для многих участников может стать отличным стартом в карьере. А какой момент своей жизни вы считаете отправным и началом успеха в творчестве?

Да можно считать любой момент, потому что они все формируют твою историю, как артиста. Можно сказать о старте группы Hi-Fi, которая в считанные месяцы взлетела и стала известной. А можно о нашем более раннем сотрудничестве с продюсерами Павлом Есениным и Эриком Чантурия, когда мы жили еще в Новосибирске и ездили с гастролями по сибирским городам с другим проектом. Или когда я учился в музыкальной школе. Ведь это все шаги, которые друг за другом приводят тебя туда, где ты сейчас.

Когда я был подростком, жил в Новосибирске и мечтал о сцене, артисты были небожителями. Представить, что ты выступаешь, на одной сцене с известными, популярными певцами - это было, как полет на Луну. Это сегодня очень много самых разных проектов, в которых молодые люди могут принять участие. Такие конкурсы могут дать хороший старт.

- После разговора о прошлом логично будет спросить и о будущем. Какие ближайшие творческие планы и цели?

Осенью выйдет мой новый альбом, который я уже анонсировал выше. А пока только-только появился в сети мой летний макси-сингл “ТанцЫцнаТ”. Я решил провести эксперимент и предложил подписчикам в инстаграм помочь мне с выбором нового трека: опубликовал сначала фрагменты куплетов, потом припевов. Они проголосовали, и я обомлел - потому что на песню, на которую ставил я, почти не обратили внимания, зато выбрали другую. В итоге решил, что не могу обмануть ни себя, ни зрителей и сделал двойной релиз: песня “Танцы обо мне” стала моим выбором, а “Танцуй и жги” - выбором подписчиков. Так как обе песни про танцы, я придумал для них зеркальную абракадабру “ТанцЫцнаТ” - это символ единения и нашего совместного решения.

- Зачастую, люди находясь в других странах, пробуют говорить на местных языках. Знаете ли вы что-то на белорусском языке?

Могу поздороваться, поблагодарить и, наверняка, пойму суть разговора двух местных, если стану его свидетелем. Наши языки близки, украинский ведь мы тоже понимаем? Ну, а если не понимаете кого-то в другой стране, есть один лайфхак - просто ему улыбайтесь.

- Спасибо большое, разговор вышел очень искренним, вы невероятно душевный и открытый человек, Митя! Желаем вам всего самого доброго и хорошего! Ну, а мы будем следить за творческими успехами в вашем инстаграме, и радоваться им.

Татьяна Смирнова