Ретроспектива: как менялся «синий» дом в Витебске

Язык до «Синего дома» доведет - самый известный витебский народный топоним переживает вторую молодость. Более десяти лет облик своеобразного бренда города противоречил сущности. И вот по решению властей «Синему дому» вернули первоначальный цвет.

Его история берет начало с конца 1960-х, когда было задумано реконструировать центр Витебска, в частности между улицами Ленина и Калинина. Журнал «Строительство и архитектура Белоруссии» в №2 за 1970 год публикует итоги конкурса на эскизный проект центра и южного жилого района города, проведенный Витебским горисполкомом, Госстроем БССР и Союзом архитекторов республики. Первую премию присудили Витебским проектным мастерским «Белгоспроекта» (ныне «Витебскгражданпроект»). В числе ближайших конкурентов на победу были коллеги из Гомеля.

Впрочем, определенные работы по преобразованию центра города велись с конца 1950-х. Например, была выправлена нынешняя ул. Замковая (тогда – Кирова). В 1960-м открылось монументальное здание универмага, его торговая площадь составляла 2 тыс. кв. м. Самый большой магазин удивлял горожан своим пространством, большими лестничными маршами и высокими потолками. Современный вид универмаг приобрел в 1976-м, когда возведенная пристройка позволила увеличить его площадь до 4 тыс. кв. м.

В 1962-м готовилось к открытию здание театра им. Якуба Коласа. Тогда же в областной газете «Віцебскі рабочы» исполняющий обязанности главного архитектора города А. Бельский писал, что в центре появятся гостиница, ресторан, стадион на 25 тыс. зрителей, концертный зал и другие объекты.

Со стадионом по соседству?

В конце 1971-го руководитель архитектурно-конструкторской мастерской №2 филиала института «Белгоспроект» Л. Офенгейм информировал, что коллектив учреждения вносит достойный вклад в подготовку к 1000-летию города (Витебск отмечал юбилей в 1974-м). Спроектирован и возводится 90-квартирный дом на ул. Ленина, в котором разместятся круглый ресторан (теперь «Северная столица», а ранее – «Аврора»), кафе, магазин кулинарии, кафе-мороженое. Строится гостиница («Витебск») на 500 мест на Театральной площади (сейчас – Тысячелетия), учебный корпус педагогического института на Смоленском шоссе (Московский проспект).

«Пачалося ўзвядзенне 66-кватэрнага дома на тэрыторыі былога Зелянгаса. На першых двух яго паверхах размесцяцца гастраном і прадпрыемствы бытавога абслугоўвання», – сообщал в газете Л. Офенгейм. Предполагалось, что со строительством будущего «Синего дома», «Витебска» и второго корпуса универмага образуется интересный общественно-торговый центр.

К 1971-му в планах городских властей еще оставалось строительство стадиона на месте теперешнего «Марко-Сити» (ближе к гостинице). Об этом свидетельствует опубликованный «Віцебскім рабочым» макет «Синего дома» со стороны областной типографии. На иллюстрации изображена стена трибуны, от которой пешеходный мост ведет к нынешней остановке общественного транспорта на ул. Ленина. И летом 1974-го спортивный комплекс общества «Динамо» значился в генплане. Но затем вопрос со стадионом в центре города был снят.

Трамвайный перекресток

На старом снимке мы видим центр Витебска конца 1970-х – начала 1980-х. За «Синим домом» просматривается кирпичная кладка строящегося здания ПКБ АСУ, называемого в народе ДнепроГЭСом. Еще почти три десятилетия предстояло находиться в одиночестве ратуше, ожидая восстановления Воскресенской церкви (была разрушена в 1936-м). Справа виден угол вскоре снесенного комплекса зданий на пр-те Фрунзе. Там находились первая в городе аптека и фармакологический факультет мединститута.

Значительно менее оживленным, чем сейчас, выглядит самый главный на тот момент в городе перекресток. Со стороны Замковой поворачивает автобус «Икарус» венгерского производства. В ожидании проезда скопилась группа трамваев. Экологичный вид транспорта тогда соединял Смоленский рынок и конец пр-та Фрунзе с ул. Титова и ДСК. На переднем плане самая чтимая у жителей Витебска модель трамвая. Изготовленные в Риге вагоны с уютными мягкими сиденьями и очень теплые зимой. Ни их предшественники, ни последователи такими качествами не обладали.

Автора!

Созданием «Синего дома» мы обязаны дуэту архитекторов. Владимир Зубков родился в Ташкенте, Зинаида Конаш – уроженка деревни Поршни Сенненского района. Творческий дуэт причастен к проектированию еще двух знаковых для областного центра объектов – 16-этажного на ул. Генерала Белобородова, 5, с бывшим кинотеатром «Беларусь» и корпусов ВГУ им.
П. Машерова.

«Синий дом» был введен в эксплуатацию в начале 1974 года без особой помпы. По крайней мере, этот факт не попал в прессу. Впервые здание появилось на страницах «Віцебскага рабочага» 27 апреля 1974-го и был центральным объектом фотозарисовки с названием «Наш родны Віцебск».

Самый известный витебский дом обслуживается ЖЭУ №1, имеет юридический адрес: ул. Ленина, 28. Вместе со своим белым торцом состоит из восьми подъездов. С северной стороны солнце практически не попадает в окна, зато с южной – припекает весь день. В доме по прежнему работают магазин, парикмахерская, действуют ремонт часов и бытовой техники, ювелирная мастерская. В последние годы добавились аптека, фастфуд, свадебный салон.

P.S. Несколько лет назад витебские юмористы сняли ролик. Стоя напротив «Синего дома», они спрашивали у прохожих, где он находится. Все уверенно показывали на окрашенное в белый цвет здание. Теперь гостя Витебска язык доведет до «Синего дома» без раздвоения сознания. Да и глаз горожанина радуется восстановленному пейзажу.

vitvesti.by

В Витебске создали петицию, чтобы «синий дом» перекрасили в синий (опрос)>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Какими будут Черемушки в Витебске? Подробности о застройке нового микрорайона
Какими будут Черемушки в Витебске? Подробности о застройке нового микрорайона
В Витебске активно застраивается новый жилой микро...
В Витебске появятся остановки общественного транспорта от МЧС
В Витебске появятся остановки общественного транспорта от МЧС
Гигантские цифры 101 и 112, которые будут больше н...
"С Днем рождения, Витебск": в городе прошли праздничные мероприятия
В Летнем амфитеатре состоялось торжественное мероп...
На День города в Витебске пустят дополнительные трамваи и автобусы
На День города в Витебске пустят дополнительные трамваи и автобусы
В период праздничных мероприятий, посвященных Дню ...
Как восстанавливался Витебск в первые послевоенные месяцы и годы?
Как восстанавливался Витебск в первые послевоенные месяцы и годы?
Немало интересных фактов об этом рассказала главны...

Свежие новости

Томаты: скручиваются листья. Почему?
Довольно часто бывает так, что и рассада томатов получилась хорошая, и...
Какими будут Черемушки в Витебске? Подробности о застройке нового микрорайона
В Витебске активно застраивается новый жилой микрорайон Черемушки....
100 лет исполнилось первой секции по баскетболу на территории Беларуси
Век назад в Сенно была открыта первая на территории Беларуси секция по...
Трудовое лето-2022: подработка учащейся молодежи
Один месяц лета позади, но еще есть два, во время которых старшеклассн...
В бивнях мамонтов нашли следы метеоритной шрапнели
Американские ученые нашли семь бивней мамонтов с Аляски и череп бизона...
Как уберечь электроприборы в грозу и избежать пожара, напомнили в МЧС
Выход из строя электроприборов в грозу - очень частое явление....

Самое популярное

Программа республиканского праздника ”Купалье“ (”Александрия собирает друзей“)
Первый масштабный фестиваль «Купалье» («Александрия собирает друзей») ...
Программа Мероприятия на День Независимости Республики Беларусь
Программа мероприятий, посвященных празднованию 78-й годовщины освобож...
Крыша «Марко-Сити» в Витебске на три июньских дня превратится в арт-пространство
Ко Дню рождения города Витебска и 10-летию бизнес-центра «Марко-Сити» ...
Этап чемпионата мира по автозвуку в формате DB Drag Racing пройдет в Мазурино
2 июля в парке имени Советской Армии (Мазурино) состоится фестиваль ав...
У каждой школы - своя форма: как ее будут выбирать и где шить
Дресс-код появится в каждой школе с 1 сентября....
По поручению Лукашенко медикам повысят зарплату: с 1 июля появится новая надбавка
Медицинским работникам в Беларуси будет повышена заработная плата за с...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
38 123
посещений за месяц
46 343
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики