Экскурсовод вкусных прогулок, или Как появилась «бабка»?

Чтобы в полной мере проникнуться атмосферой города и страны, лучше понять обычаи и традиции народа, надо уделить внимание гастрономическим особенностям местности. В этом убеждена магистр исторических наук Анастасия Становка, которая работает менеджером одной из витебских турфирм. А в свободное от работы время проводит гастрономические экскурсии по древнему городу. Девушка рассказала о своем хобби и провела для наших читателей виртуальный гастротур.

Идея организовывать гастрономические экскурсии родилась у Анастасии два года назад после посещения Украины.

–  Во Львове для меня открылось разнообразие украинской кухни, – вспоминает собеседница. – Я там попробовала много необычных блюд. И тогда подумала: белорусская кухня не хуже. Но гастрономическое направление для туристов в нашей стране развито слабо. В Беларуси мало городов, где проводятся масштабные гастрономические экскурсии. Насколько знаю, только в Минске и Гродно. Поэтому для популяризации белорусской кухни решила создать такую экскурсию на основе заведений Витебска.

Анастасия составила маршрут и стала рекламировать свои гастротуры через интернет. И оказалось, что кулинарные изюминки Витебска много кому интересны. Причем не только гостям города.

– Среди экскурсантов в основном витебчане, реже жители других регионов нашей страны, – рассказывает Анастасия. – Также регулярно приезжают гости из России. Сейчас они активно бронируют такую экскурсию на новогодние праздники.  До похолодания туры проводила раз в неделю по выходным, сейчас реже.

Маршрут гастрономической экскурсии пролегает в исторической части города.  В последние годы здесь открылось несколько оригинальных точек общепита.

– Начинается экскурсия возле  одного из новых баров, который находится на месте Тринитарского сада, существовавшего тут примерно полтора столетия назад. На окраине сада находился кабак, хозяин которого собирал фрукты и готовил из них разные напитки. Далее идет дегустация тех напитков, о которых упоминает гид.

– Возле памятника Федору Махнову рассказываю, что кушал всемирно известный великан, – продолжает девушка. – Он мог выпить за раз несколько литров молока, съесть пару десятков яиц, 3 кг мяса! Это отличается от меню обычных людей.  На площади перед Ратушей речь идет о торговле, которая там была в прошлые столетия. Затем гид ведет всех в кафе на улице Крылова, где готовят кофе способом фламбе (с использованием открытого огня). 

– Улицу Янки Купалы  некоторые жители Витебска знают, как Бибкин переулок, – говорит экскурсовод. –  Она так названа в честь Потапа Бибки – богача и мецената, который, среди прочего, содержал булочные.  Затем маршрут гастротура лежит к ресторану «Золотой лев». Некогда тут располагались непроходимые сады, и место это считалось пустопорожнее. Даже существовала легенда: если парень приведет туда девушку во время свидания, отношения не сложатся. 

– Возле Губернаторского дворца говорю о Наполеоне Бонапарте, который тут останавливался на две недели, а также о происхождении названий некоторых белорусских блюд, – продолжает рассказ Анастасия. –  При отступлении французский полководец пришел в одну из деревень, потребовал, чтобы местные жительницы покормили замерзших и уставших солдат. Хозяюшки достали сало, картофель и приготовили блюдо. Наполеону оно очень понравилось, и он решил узнать, кто его сделал, но местные жители сказали только, что бабка. Именно так в белорусской кухне появилось блюдо с названием «Бабка». Рассказываю и другие легенды, связанные с Наполеоном, в частности, о происхождении некоторых белорусских спиртных напитков.

Как полагает Анастасия, в ближайшем будущем интерес к гастрономическим турам значительно вырастет.

– Нынче более востребован, если так можно выразиться, прикладной турпродукт. Людям интересней получать знания, которые они могут применить на практике. После таких экскурсий они стремятся дома сделать блюда, о которых им рассказывали.  Тем более что особенность белорусской кухни – возможность при минимуме продуктов создать вкусные калорийные кушанья, – отмечает Анастасия Становка.

Девушка говорит, что проводить гастрономические туры очень интересно. Ведь история возникновения блюд полна легенд и преданий.

– Например, в белорусской мифологии поговорка «Первый блин комом» не связана с неудачами, – поясняет магистр исторических наук. – Слово «ком» подразумевало кумовьев, то есть предков. И всегда первый блин, который готовили на праздники, относили на могилу кумовьям.  Практически с каждым блюдом связана интересная история. Когда все это рассказываю, слышу восторженные отзывы туристов.

vitvesti.by

Турфирмы, туристические агентства>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

По Беларуси запускают «дальнобойный» автобусный маршрут
По Беларуси запускают «дальнобойный» автобусный маршрут
Беларусь – маленькая страна, но так скажет тот, кт...
Маршрут построен: куда поехать в Беларуси зимой?
Маршрут построен: куда поехать в Беларуси зимой?
Нельзя изменить погоду зимой, но можно организоват...
Самые удивительные родники Беларуси
Самые удивительные родники Беларуси
Испокон века наши предки с бережностью и трепетом ...

Свежие новости

Обладателей Гран-при «Арт-парада в Витебске» назвали в фестивальной столице
0 января назвали победителей VI Международного фестиваля-конкурса «Арт...
Что изменилось в Беларуси с нового года
Собрали топ важнейших изменений и законодательных новшеств, которые вс...
Декоративная штукатурка, обои по индивидуальному заказу, рейки — дизайнер о стильных вариантах оформления стен
Многообразие отделочных материалов и вдохновляющих картинок в социальн...
Логопед рассказала, почему мультики вредят речевому развитию ребенка
Многие родители делятся на два лагеря. Одни хотят как можно раньше нач...
Почему не получается отрастить волосы: парикмахер назвал распространенные ошибки в уходе
Некоторые девушки, особенно после окрашивания в блонд, жалуются, что н...
В Витебске открыли новый зал для настольного тенниса
В витебской СДЮШОР № 8 открыт новый зал для настольного тенниса на вос...

Самое популярное

Прежде всего источники холина — специалист объяснила, какие продукты полезны для нервной системы
Какие продукты питания обеспечивают эффективную работу нервной системы...
Пловцы Витебской области завоевали медали на открытом чемпионате Беларуси в Минске
На открытом чемпионате Беларуси на короткой воде, что прошел на прошло...
Со скидками до 34%. Белорусы раскупают технику Techno на новогодней акции
Популярный премиальный бренд Techno предложил белорусам бытовую техник...
Жители Земли смогут наблюдать редкое астрономическое событие "черную" Луну в новогоднюю ночь
Жители планеты смогут наблюдать в новогоднюю ночь лишнюю фазу естестве...
Компания Huawei стала первой по продажам носимых устройств в мире
Компания Huawei заняла первое место по объему международных поставок н...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске