5 водопадов Беларуси

Оказывается, водопады в Беларуси тоже есть – и мы уже отобрали самые-самые. И пусть они не впечатляют размером и размахом, но смотреть на воду (тем более, родную) – всегда приятно. Да и каждый из этих водопадов может стать отличной точкой маршрута для очередного путешествия по Беларуси. В общем, продолжаем исследовать бескрайние просторы Радзiмы! 

Деревня Прудники, Миорский район, Витебская область

Расстояние от Минска – 250 км
Расстояние от Миор – 20 км

Как добраться? Выезжай на авто из Минска по трассе М3 до Бегомля, сворачивай на Р3 до Шарковщины, затем по Р18 до Миор. Теперь гони к водопаду – почти к самой границе с Латвией, на север от районного центра. Если своего авто нет, не беда – покупай билет Минск – Идолты (это ближайшая ж/д станция) на ночной поезд.В точке назначения осмотришь местный костел, а дальше останется прогуляться или прокатиться автостопом 8 км к водопаду. Назад в Минск тоже можно вечером уехать на поезде или на маршрутке из Миор. 

Миорский район богат удивительными местами: здесь находятся и болото Ельня, и самый маленький город Беларуси Дисна (с одной из нескольких по сей день действующих паромных переправ для машин через реку) и другие природные и архитектурные места. Можно даже не на один день маршрут составлять. Но главное тут – самый большой и шумный водопад в Беларуси – находится он на реке Вята в деревне Прудники. Когда будешь в километре от точки назначения, переставай смотреть в карту – звук воды приведет тебя к цели!

Чтобы в начале ХХ века на этих землях могла существовать картонная фабрика, на реке Вята построили плотина, которая вырабатывала электричество. Именно благодаря плотине и появился искусственный водопад. Затем на этом месте была создана мельница, которая просуществовала до середины века. А еще позже водопад способствовал питанию электростанции, которая обеспечивала электричеством районный центр Миоры и ближайшие деревни. Сейчас вся эта инфраструктура уже не действует. А водопад продолжает шуметь. И размеры у него вполне внушительные: водопад выше человеческого роста, а в ширину  составляет целых 10 метров! 

Деревня Маньковичи, Поставский район, Витебская область

Расстояние от Минска – 160 км
Расстояние от Постав – 10 км

Как добраться? Выезжай из Минска на дорогу Р58, а затем от Мяделя двигайся по Р27 до Постав. Не доезжая до города, увидишь деревню Маньковичи. Также в этом направлении часто ходят маршрутки и автобусы. 

Водопад здесь тоже искусственный. Дело в том, что в конце XIX века в Маньковичах на реке Мяделка была построена водяная мельница с сукновальней, которой пользовались вплоть до 50-х годов XX века. Затем, спустя пару десятков лет, мельницу разобрали на стройматериалы. Сейчас от нее остались только руины, зато водопад сохранился. 

В конце XIX века местечко принадлежало роду Друцких-Любецких. Именно они возвели на местности часовню-усыпальницу, руинами которой можно полюбоваться и в наши дни (заодно дополнишь свою поездку еще одной достопримечательностью). Чтобы увидеть часовню, перейди мостик, расположенный над водопадом, а затем на перекрестке поверни налево и пройди буквально 100 метров. Тут же размещается и Успенская церковь конца XIX века. Ну, и загляни в Поставы – там находится неоготический костел Святого Антония Падуанского (ул. Набережная, 6), в центре сохранилась типичная застройка XIX века и вообще есть что посмотреть.

Интересный факт: беларусский график Леонид Марченко, часто изображавший родные края, запечатлел этот водопад в своей серии «Деревня Маньковичи».   

Деревня Большая Страча, Островецкий район, Гродненская область

Расстояние от Минска – 170 км
Расстояние от Островца – 45 км

Как добраться? Трассы Р28 – Р106 – Р95 – и ты почти на месте. Водопад находится недалеко от автомобильного моста, проходящего над рекой. 

Здесь слив воды образовался опять же на месте мельницы. Но именно этот водопад лучше «прочувствовать» лично – сплавиться по Страче на байдарке весной, когда уровень воды повышается и пороги из камней превращаются в препятствия. Следи за графиками сборных сплавов – желающих в сезон обычно много. Стоит учитывать, что это самая экстремальная река в Беларуси, и лучше уже иметь опыт сплавов или взять с собой опытных водников. А вот летом река мелкая и ощущения не те. 

Обрати внимание, что в радиусе 50 км находятся и Гервяты, и Солы, и несколько озер. И до предыдущего водопада тоже около 50 км – можно построить интересный маршрут.  

Гродно

Расстояние от Минска – 280 км
Расстояние от центра Гродно – 5 км

Как добраться? Трасса М6 приведет тебя в областной центр на авто. Само собой, в Гродно ходят поезда и маршрутки. До водопада прямо с ж/д вокзала можно уехать на автобусе в микрорайон Лососно, а можно прогуляться пешком. 

В одном из самых красивых городов Беларуси, куда все привыкли ездить за старинной архитектурой, европейским движем и видом на Нёман, есть еще одно необычное место. Ради него в этот город точно стоит вернуться еще раз. На окраине города (ул. Советских пограничников), в 5 км от центра, на реке Лососна расположилась старая полуразрушенная мельница XIX века, возле которой есть небольшой водопад, спускающийся по нескольким порогам и большим валунам. Вместе с большими кирпично-каменными руинами смотрится это очень атмосферно. Кстати, место расположено недалеко от Августовского канала и музея под открытым небом Коробчицы.  

Город Микашевичи, Лунинецкий район, Брестская область

Расстояние от Минска – 200 км
Расстояние от центра Микашевич – 7 км

Как добраться? В Микашевичи из Минска идет прямая дорога Р23. По ней ты сможешь доехать и на маршрутке. 

Если предыдущие водопады образовались искусственным путем, то в Микашевичах другая история. В этом городе существует огромный гранитный карьер, который является самым большим в Европе. Его глубина целых 150 метров – это как 50-этажный дом, что на 15-20 метров ниже уровня моря. А  его длина и ширина – 3 на 2 км. Если спускаться вниз, то от перепада высот закладывает уши. Когда ресурс карьера будет использован, на его месте появится большое озеро. Сейчас по периметру находятся водопады. Некоторые из них образуются естественным путем благодаря сильному притоку воды. 

Поскольку это территория действующего предприятия, посетить карьер можно записавшись на экскурсию. Для всех желающих есть смотровая площадка, с которой гигантские БелАЗы кажутся малюсенькими. Информацию найдешь по ссылке.

Если промышленный туризм придется тебе по душе, то на обратном пути советуем заехать еще и в Солигорск – и наконец полюбоваться гигантскими белыми терриконами. В любом случае, дорога в Минск будет лежать через этот город.  

https://34travel.me
Фото: Евгений Андреевичehosevera.comwildlife.by, granit.by

Турфирмы, туристические агентства в Витебске >>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

«Белавиа» в течение суток будет продавать билеты со скидками
16 октября с 08.30 до 08.30 17 октября пройдет рас...
25 советов о том, как обезопасить себя в путешествиях
Как вернуть потерянный кошелек, какие приложения п...
Что установить на мобильный: полезные приложения перевозчиков
Через мобильные сервисы удобно искать рейс или быс...
Почему тебя могут не выпустить из страны?
Неожиданности в путешествиях случаются, и все пред...
Belavia предлагает платную услугу предварительного выбора мест
С 3 октября Belavia вводит платную услугу предвари...
Наличка vs карта: что куда лучше брать с собой в путешествие?
От путешествия к путешествию вопрос о капитале при...

Свежие новости

«Белавиа» в течение суток будет продавать билеты со скидками
16 октября с 08.30 до 08.30 17 октября пройдет распродажа на сайте www...
Розыгрыш сертификата на одежду из кожи и меха
Разыгрывается подарочный сертификат на сумму 150 руб. на одежду из нат...
В Витебске завершено расследование дела о сбыте наркотиков через интернет-магазин
Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследова...
Антитабачное законодательство ужесточается в Беларуси
В новой редакции закона о запрете на курение данное действие теперь за...
В декабре пройдут региональные отборы на конкурсы "Славянский базар 2020 в Витебске"
Региональные отборы на конкурсы XXIX Международного фестиваля искусств...

Самое популярное

Сколько будет стоить билет на поездку в новом дизель-поезде бизнес-класса по маршруту Витебск – Минск?
Предстоящий запуск в начале декабря новых дизельных экспрессов по марш...
Почему запотевают стекла в автомобиле, и что с этим делать?
Очень часто, в холодное время, или в дождливую погоду, можно наблюдать...
Экстремальная жара и появление южнорусского тарантула. Чем грозит Витебской области глобальное потепление?
Аномальная жара нынешним летом в Европе, масштабные лесные пожары на р...
Николай Шерстнёв обсудил с новым управленческим активом Витебщины стратегию развития региона
Любая работа обречена на неуспех, если строить ее бессистемно и хаотич...
"Дажынкi-2019" Витебского района принимал агрогородок Кировская
Весело и хлебосольно прошел фестиваль-ярмарка тружеников села "Дажынкi...

КОПЕЕЧКА

Витебские продукты – магазины нашего города!

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
469 712
посещений за месяц
897 869
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики