Второе рождение областной инфекционной больницы: в Витебске проходит масштабная реконструкция

Витебская областная клиническая инфекционная больница  переживает свое второе рождение. Что из сделанного строителями скрыто от наших глаз,но уже являет собой значительные шаги по обновлению, реконструкции и капитальному ремонту одного из старейших учреждений здравоохранения области, узнали корреспонденты «ВВ».

Радостное событие завершения реконструкции и ремонта еще впереди, но уже сегодня со стороны проспекта Фрунзе видны значительные преобразования: строители закончили кладку на уровне третьего этажа нового корпуса-вставки, который соединит существующие корпуса №№ 1 и 2, и вышли на технический этаж. Полностью заменено ограждение по периметру территории больницы. Построен контрольно-пропускной пункт с дезбарьером – благодаря ему машины скорой помощи, приехавшие в «грязную» зону, при выезде в город будут обрабатываться специальными дезрастворами. Что из сделанного строителями скрыто от наших глаз, но уже являет собой значительные шаги по обновлению, реконструкции и капитальному ремонту одного из старейших учреждений здравоохранения области?

– Кроме корпуса-вставки, проектной документацией предусмотрена  реконструкция корпуса № 2, где будут заменены оконные, дверные проемы, инженерные сети и выполнена гидроизоляция фундамента. В планах – строительство современной кислородной газификационной станции, которая будет обеспечивать подачу кислорода в палаты, – рассказал корреспонденту «ВВ» руководитель проекта управления капитального строительства обл­исполкома Михаил Казуров. – В административном корпусе будут усилены кровля, перекрытия, установлены новые окна и двери, появятся современные аптека с системой охранной сигнализации, актовый зал. В комплексе зданий заменят все лифты, идет закупка и медицинского оборудования. Уже возведена трансформаторная подстанция, проложены все инженерные сети на территории больницы. При благоприятных погодных условиях будут возобновлены работы по устройству стоянки со стороны улицы Краснофлотской. Ею смогут пользоваться не только посетители инфекционной больницы, но и БСМП, находящейся рядом.

Еженедельно на стройке добавляют людей во вновь строящийся корпус. Времени не теряют. Как только проложили «захватку» системы отопления, отвоевали у мороза несколько помещений, туда приходят специалисты для проведения внутренних отделочных работ. На прошедшей неделе на объекте трудились 148 человек.

Финансирование объекта осуществляется в полном объеме из республиканского и областного бюджетов и за счет кредитных средств Банка развития. Заказчиком является УКС облисполкома, генеральным подрядчиком – ГО «Витебское управление строительством», генеральным проектировщиком – УП «Витебскжилпроект».

Корреспонденты «ВВ» побывали на строительстве нового корпуса инфекционной больницы в один из морозных январских дней. Производитель работ СМП-169 Олег Щербаков провел нас по объекту, где работали специалисты этой организации. Еще трудно поверить, что здание  в скором будущем превратится в настоящий дворец здоровья, но работы, действительно, проходят в режиме нон-стоп: пока бригада каменщиков трудилась на последнем, техническом, этаже возводимого корпуса, внизу уже работали отделочники – облицовывали плиткой стены, делали стяжку полов.

Инфекционная больница – не единственный социально значимый объект сферы здравоохранения, которому будет уделено внимание в ближайшее время. Как сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома, продолжается также строительство операционно-реанимационного корпуса областной клинической больницы, работы идут активно. Среди важных социальных объектов – поликлиника в микрорайоне № 4 жилого района Аэропорт в Полоцке. Ее строительство предусмотрено Комплексом мер по развитию региона до 2025 года. Продолжаются и наведение порядка на объектах здравоохранения на селе, и работа по централизации скорой медицинской помощи, оснащению медицинских учреждений. На 2024 год в области запланирована установка дорогостоящего оборудования, что также приблизит оказание медицинской помощи на высоком уровне: это 4 магнитно-резонансных и 4 компьютерных томографа, 8 рентгенологических аппаратов, 2 ангиографа, что  позволит быстрее оказывать качественную помощь пациентам с нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, эндоскопическое оборудование, маммографы для диспансеризации женского населения.

Всё это делается для того, чтобы межрайонные центры, областные учреждения оказывали медицинскую помощь на еще более качественном уровне.

vitvesti.by

Какие медучреждения планируется построить и реконструировать в ближайшие годы в Витебской области?>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

В Витебске в пойме реки Витьба активизировались бобры
В Витебске в пойме реки Витьба активизировались бобры
Бобры снова на Витьбе. В этом убедилась корреспонд...
Когда и где в Витебске планируются ярмарки в апреле - список
Когда и где в Витебске планируются ярмарки в апреле - список
В областном центре 6 апреля стартовал сезон весенн...

Свежие новости

Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
5 вопросов о соборовании
Во время Великого поста во многих православных храмах вы можете увидет...
В Витебске медработница уничтожила более 4,5 тыс. вакцин против COVID-19. Дело передано в суд
Прокуратура Витебской области направила в суд Первомайского района Вит...
Запрет на лов судака устанавливается с 15 апреля по 30 мая
С 15 апреля по 30 мая в Беларуси устанавливается табу на лов судака....
В Витебске в пойме реки Витьба активизировались бобры
Бобры снова на Витьбе. В этом убедилась корреспондент «ВВ» во время ве...
Пять фильмов про добрые дела, которые поднимут настроение
Эта неделя закончится Днем добрых дел, для которых не бывает неподходя...

Самое популярное

В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» маршрутам
В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» марш...
Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
Благовещение и царские врата
7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богоро...
Апельсины – дешевле 3 рублей. В «Грошыках» рухнули цены
Белорусская сеть жестких дискаунтеров «Грошык» мощно снизила цены на п...
Всемирный день здоровья в 2024 году пройдет под девизом «Мое здоровье – мое право»
ВОЗ: 140 стран признают здоровье конституционным правом человека...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске