В Витебске открыли выставку XIII ЧУDO СВЕТА с самыми необычными картинами
12 ноября в Витебском художественном музее открылась выставка дизайнера Александра Вышки XIII ЧУDO СВЕТА l i g h t v o l u m e. Это портал в параллельный мир, волшебная кроличья нора, где, как в Стране чудес, предметы и то, чем они кажутся — это не всегда одно и то же.

Так выглядит выставка на первый взгляд. Фото Анастасии Вереск

А вот так — если посмотреть с другой стороны. Фото Анастасии Вереск
Экспонаты выставки «XIII ЧУDO СВЕТА l i g h t v o l u m e» меняют вид в зависимости от освещения. Выставка успела поездить по всему миру, а отдельные ее части гостили в парижском Лувре. В этом году из-за эпидемии витебское «чудо света» не успело добраться до Берлина. «L i g h t v o l u m e» — это уникальное направление, аналогов которому нет в мире.

Часы, которые выставлялись в Лувре. Фото Анастасии Вереск
«Если в Витебске спрашивать о художниках, то после имени Шагала и Малевича вам назовут имя Александра Вышки» — так на открытии коротко и емко описали заслуги автора параллельных миров.

Дизайнер Александр Вышка, автор параллельных миров и магических порталов. Фото Анастасии Вереск
После слов о том, что художник — явление загадочное, сам Александр Вышка добавил, что в Беларуси это загадка вдвойне и высказался о другой стороне своего творчества — дизайнерской.
«Дизайн в Беларуси асоциален. Страшно звучит, правда? А знаете почему? Потому что дизайн призван делать мир лучше. А там, где существуют ГОСТы 61-го года, мир лучше делать невозможно — все равно ничего не прокатит. И поэтому, чтобы мы не делали, мы сразу становимся как бы да, оппозицией: что, тебе больше всех надо? Что ты вообще, куда лезешь? И так хорошо! И вот это я слышу на каждом шагу».
Несмотря на все сопутствующие события, на открытии выставки в художественном музее призвали жить и радоваться жизни, пусть сейчас это будет трудно.

Экспонаты выставки. Фото Анастасии Вереск

После смены освещения некоторые зрители и сами стали частью выставки. Фото Анастасии Вереск

Объекты меняют настроение и вид в зависимости от освещения. Фото Анастасии Вереск
О некоторых объектах «XIII Чуда света», по просьбам гостей, Александр Вышка рассказывал отдельно. Например, о серии «Хранителей», которые появились благодаря Каунасу, городу-побратиму Витебска, где есть музей Жмуйдзинавичюса с коллекцией чертей.
«У него была замечательная страсть — он коллекционировал чертей. И ему привозили чертей со всего мира. Тогда сказали, что давайте мы с телевизионного завода что-нибудь в Каунас сделаем, так сказать, в подарок черта из Витебска. Сначала предложили одному художнику, и он сделал черта из всяких радиодеталей — все-таки телевизоры, все понятно — но получались роботы. Ну, а потом предложили мне попробовать».

Путешествие в параллельных мирах. Фото Анастасии Вереск
«Я подошел к машине, которая печатает пластиковые формы. А перед тем, как она выходит на определенную температуру, то делает прогоны. И когда я подошел к этому металлическому ящику, из которого торчали вот эти вот все «бяки»… Я посмотрел, думаю — Господи, это же Клондайк! Мне было позволено вынести эти пластические предметы для своей мастерской, чтобы там начинать творить. И вот так появились эти персонажи. Один из них был с крыльями, его я и отвез в Каунас. А дальше получилось так, что они висели у меня в мастерской, и там столько всего видели, что появился Хранитель тайн, Хранитель времени и Хранитель огня».
Кстати, именно благодаря Александру Вышке у витебского телезавода появилась всем известная эмблема в виде витязя на коне, стилизованной «Погони».

«Провалившееся время», один из самых интересных экспонатов, по мнению автора. Фото Анастасии Вереск

«У войны не бывает победителей». Фото Анастасии Вереск
На открытии гостям дали попробовать и самим порисовать светом, где вместо кисточки использовали обычный фонарик смартфона — выглядело как настоящее волшебство. Как именно, можно посмотреть на видео.