Без ПЦР-теста и веских причин. Узнали, как из Беларуси въехать в Россию на машине

Теперь — без «липы»

Не нужны больше ПЦР-тест, сертификат о вакцинации, а самое главное — веские причины для въезда в соседнюю страну: родственные связи с гражданами России, липовые справки для лечения… Сколько было неприятных историй, когда пассажиров на контроле высаживали из автобуса. Даже серые коридоры успели образоваться. Слышал историю, как в кузове грузовика ночью по бездорожью через союзный кордон перебрасывали весьма почтенных белорусских «нелегалов», спешивших на самолет в московский аэропорт.

Теперь все по-прежнему, как в доковидные времена? Решил проверить и заодно разведать, как западные санкции осложняют (или облегчают) жизнь путешествующему по союзной территории.

Ходят ли троллейбусы в Москву?

Отправляюсь в будний день. Легковых машин на дороге меньше, но фуры не исчезли. Забегая вперед, скажу, что перед Москвой, когда появляются пробки и движение замедляется, догнал колонну белорусских грузовиков из Витебска, Бреста… На грузовых платформах в Москву везут троллейбусы «Белкоммунмаша». Торговые отношения между Беларусью и Россией — палочка-выручалочка в период экономических санкций. Попадаются «дальнобои» с польскими номерами — все же везут товары из Евросоюза. Сжечь все экономические мосты легко на словах, на деле пояса придется затянуть и бюргерам из западных стран.

«Олимпийка» местами трясет — то ямка, то заплатка на асфальте. Перед поездкой потратился на починку подвески, ремонт на бис — так себе идея… Приходится шнырять из полосы в полосу.

Горючая тема

Ближе к границе, а у некоторых еще на старте появляется мысль: где выгоднее дозаправиться? Пятнашку литров движок уже скушал, если потерпеть и залить под горловину на российской стороне, рубля три сэкономлю. Но я сворачиваю на белорусскую заправку! Неизвестно, как встретят банковский пластик российские терминалы. Visa и MasterCard в анабиозе. Заменить их пытается система «Мир», я сделал такую карточку, но в банке честно предупредили: может не сработать. Так и случилось в первый же вечер при заселении в гостиницу. Выручил неприкосновенный запас налички. Слава богу, в другие дни казус не повторился, на автозаправках, в музеях, магазинах система «Мир» работала исправно.

Завершая топливную тему, без всякого рекламного умысла сообщу, что заправлялся в России на заправках известных компаний. Тут меньше вероятность залить губительный для двигателя коктейль.

«Зеленые» — за «зеленую карту»

Примета приграничья — офисы страховщиков вдоль дороги. Машине с белорусскими номерами положена «зеленая карта» с отметкой RU. Я застраховал гражданскую ответственность еще в Минске, но не обошлось без загвоздки. Международная система, в которую включены более 40 стран, требует оплаты в валюте. За 15 дней пребывания в России надо выложить 10 евро. Предварительно позвонив в две компании, узнал, что рублевой картой рассчитаться не получится, «несите наличку!» — европейский червонец или 11 долларов. Выручил обменник, а кредитка госбанка действительно не сработала. В пути такие заморочки — потеря времени и испорченное настроение. Поэтому с улыбкой и «зеленой картой» в бардачке уверенно приближаюсь к российскому шлагбауму.

Никакого заслона на самом деле нет. Вспомнил, как на заре союзного строительства Президент Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр России Виктор Черномырдин торжественно убирали с дороги символический шлагбаум между странами. Примерно в этом районе справа и слева от трассы нынче казино с отелями и ресторанами. Изгнанный в 2009-м из России игорный бизнес эмигрировал в Синеокую. Не каждая азартная птица долетит до Минска, для нетерпеливых — короткая дистанция, опять же, в Смоленск пешком можно вернуться, если коня проиграешь…

Нет шлагбаума, есть блинчики

Пограничный терминал обустроен не так сурово, как при въезде в ЕС, но потоки легковых и грузовых автомобилей разведены. В крайнем левом ряду у разделительного барьера поджидает контролер в камуфляже и желтом светоотражающем жилете с надписью «ПС ФСБ», то есть погранслужба. Не выходя из машины, показал ему страничку паспорта с фотографией. Страж заглянул в салон, искать в багажнике нелегальных пассажиров не стал и дежурно махнул рукой — проезжай! Процедура заняла полминуты. Световое табло «Добро пожаловать в Российскую Федерацию» не обмануло. Оставшийся путь до Москвы преодолеваем не так резво, как белорусский участок автобана. Разрешенная скорость уже не 120, а 90 км/ч, в населенных пунктах 60 км/ч, приходится кланяться светофорам на перекрестках. В общем, на скоростную трассу не похоже. Зато справа и слева лесополоса ограждена сеткой-рабицей — вероятность столкнуться с лосем поменьше. Мелькают непривычные названия кафе: вместо «Смаженка» или «Цiкава» видим «Блинчики», «Помпончик»…

Ограничения для въезда в Россию на личном автотранспорте действительно отменены. Если не заглядывать в эпоху до 2014 года, когда не было вообще никакого контроля и в Смоленскую область въезжали так же, как в Могилёвскую или Витебскую…

В районе Одинцово появляются пробки, можно свернуть на платную дорогу. Воспользовался этим на обратном пути, да и то, честно говоря, по оплошности: не съехал вовремя на трассу-дублер. Был выходной, москвичи массово выезжали за город, и сэкономленное на скоростном участке время авансом потратил в длинной очереди за билетом.

minsknews.by

Витебская таможня>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

С 15 июля белорусам не нужен ПЦР-тест для путешествия в Россию самолетом
С 15 июля белорусам не нужен ПЦР-тест для путешествия в Россию самолетом
Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе ...
Беларусь разрешила гражданам Польши безвизовый въезд в страну
Беларусь разрешила гражданам Польши безвизовый въезд в страну
Решение о введении временного безвизового въезда д...
С 1 июля авиакомпания Air China возобновляет полеты в Минск
С 1 июля авиакомпания Air China возобновляет полеты в Минск
Улететь из Минска в Китай можно будет по пятницам ...
"Витебскоблавтотранс" планирует возобновить перевозки пассажиров в Псков и Велиж
Автобусы предприятия сейчас обслуживают два регуля...
Временные ограничения на полеты в 11 аэропортов России продлены до 30 июня
Временные ограничения на полеты в 11 аэропортов России продлены до 30 июня
Временные ограничения на полеты в аэропорты юга и ...
Шри-Ланка сейчас: стоит ли приезжать? Плюсы и минусы
Шри-Ланка сейчас: стоит ли приезжать? Плюсы и минусы
Прилетели на Шри-Ланку, удивились количеству турис...

Свежие новости

Томаты: скручиваются листья. Почему?
Довольно часто бывает так, что и рассада томатов получилась хорошая, и...
Какими будут Черемушки в Витебске? Подробности о застройке нового микрорайона
В Витебске активно застраивается новый жилой микрорайон Черемушки....
100 лет исполнилось первой секции по баскетболу на территории Беларуси
Век назад в Сенно была открыта первая на территории Беларуси секция по...
Трудовое лето-2022: подработка учащейся молодежи
Один месяц лета позади, но еще есть два, во время которых старшеклассн...
В бивнях мамонтов нашли следы метеоритной шрапнели
Американские ученые нашли семь бивней мамонтов с Аляски и череп бизона...

Самое популярное

Программа республиканского праздника ”Купалье“ (”Александрия собирает друзей“)
Первый масштабный фестиваль «Купалье» («Александрия собирает друзей») ...
Программа Мероприятия на День Независимости Республики Беларусь
Программа мероприятий, посвященных празднованию 78-й годовщины освобож...
Крыша «Марко-Сити» в Витебске на три июньских дня превратится в арт-пространство
Ко Дню рождения города Витебска и 10-летию бизнес-центра «Марко-Сити» ...
Этап чемпионата мира по автозвуку в формате DB Drag Racing пройдет в Мазурино
2 июля в парке имени Советской Армии (Мазурино) состоится фестиваль ав...
У каждой школы - своя форма: как ее будут выбирать и где шить
Дресс-код появится в каждой школе с 1 сентября....
По поручению Лукашенко медикам повысят зарплату: с 1 июля появится новая надбавка
Медицинским работникам в Беларуси будет повышена заработная плата за с...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
38 123
посещений за месяц
46 343
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики