Уплата утилизационного сбора в вопросах и ответах

Вопрос: Гражданин Республики Беларусь планирует ввезти в Республику Беларусь из-за пределов Евразийского экономического союза легковой электромобиль. Освобождается ли указанное транспортное средство от уплаты утилизационного сбора при его выпуске в свободное обращение?

file

Ответ: Категории транспортных средств, освобождаемых от уплаты утилизационного сбора, определены пунктом 1 статьи 302 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). При этом положениями указанной статьи не предусмотрена возможность освобождения от уплаты утилизационного сбора транспортных средств, являющихся электромобилями. Учитывая изложенное, утилизационный сбор в отношении электромобилей подлежит уплате в полном объеме в соответствии со ставками, установленными приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.07.2019 № 437 «Об утилизации транспортных средств» (далее – Постановление № 437).

Вопрос: Гражданин Республики Беларусь, являющийся инвалидом второй группы и постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, намерен выпустить в свободное обращение легковой автомобиль с использованием возмещения, предусмотренного Указом Президента Республики Беларусь от 10.04.2019 № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» (далее – Указ), то есть с уплатой  таможенных пошлин, налогов в размере 50 процентов от сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при выпуске транспортного средства для личного пользования в свободное обращение. Поясните пожалуйста, применяются ли положения Указа также и при уплате утилизационного сбора в отношении транспортного средства?

Ответ: Положения Указа предусматривают возможность возмещения отдельным категориям граждан сумм таможенных пошлин, налогов, и не распространяются на случаи уплаты таможенных сборов за совершение таможенных операций и утилизационного сбора. Учитывая изложенное, утилизационный сбор в рассматриваемом случае подлежит уплате в полном объеме в соответствии со ставками, установленными Постановлением № 437.

Вопрос. Гражданин Республики Беларусь намерен ввезти в Республику Беларусь из-за пределов Евразийского экономического союза прицеп к легковому автомобилю полной массой 3,5 тонны и выпустить его в свободное обращение. Необходимо ли уплачивать утилизационный сбор в отношении указанного товара?

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 301 НК виды и категории транспортных средств, являющихся объектами обложения утилизационным сбором, определены Постановлением № 437. В свою очередь, положениями Постановления № 437 ставки утилизационного сбора в отношении прицепов к легковым автомобилям с полной            массой 3,5 тонны не установлены. Учитывая изложенное, в настоящее время обязанность по уплате утилизационного сбора в отношении указанного товара отсутствует.

Вопрос. Гражданин Республики Беларусь приобрел на территории Российской Федерации автомобиль. Продавец предоставил информацию о том, что указанный автомобиль в 2013 году состоял на государственном учете в Республике Беларусь в органах Государственной автомобильной инспекции. Следует ли уплачивать утилизационный сбор в отношении ввозимого транспортного средства?

Ответ: В соответствии с положениями подпунктов 4.6. и 4.7. пункта 4 статьи 301 НК объектом обложения утилизационным сбором в Республике Беларусь не признаются транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до 1 марта 2014 года, а также выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до 1 марта 2014 года. Учитывая изложенное, обязанность по уплате утилизационного сбора в отношении указанного транспортного средства отсутствует.

По материалам Витебской таможни.

Одежду, обувь и сумки общей стоимостью более 490 тысяч рублей незаконно намеревались ввезти на территорию ЕАЭС из Литвы>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Вниманию физических лиц, пересекающих границу
Вниманию физических лиц, пересекающих границу
Отнесение таможенными органами товаров, ввозимых ф...

Свежие новости

Юные спортсмены Витебска выиграли 7 медалей на турнире по греко-римской борьбе в Бобруйске
В Бобруйске прошел 43-й турнир по греко-римской борьбе памяти генерал-...
В Витебске пешеход попал под колеса автомобиля
Nissan под управлением 51-летней женщины-водителя наехал на 24-летнего...
Почему было ограничено применение упрощенной системы налогообложения для ИП, рассказали в МНС
Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерс...
В Беларуси снижены цены на гаджеты и ноутбуки Huawei в сезон влюбленных
Торговые сети Беларуси запустили акцию на устройства Huawei в сезон вл...
E-mail — это персональные данные или нет? А ваш рост и вес?
Может ли компания списывать деньги с карты после того, как вы удалили ...
Да здравствует живопись!
Презентация и обзор выставки “МАГиЯ”....

Самое популярное

Сервис Едадил запустился в Витебске 
Теперь в Витебске доступен Едадил — агрегатор скидок и спецпредложений...
Николай Орлов представил нового главу Железнодорожного района Витебска Александра Сысоева
17 января Президент Беларуси дал согласие на его назначение главой адм...
С 1 февраля в Беларуси вырастут пособия на детей до 3 лет
После повышения пособия на первого ребенка составит 605,99 руб., на вт...
Какую подложку выбрать под ламинат и паркетную доску?
В данной статье мы перечислили самые популярные виды подложек....
Коллективу Витебского медуниверситета представили нового ректора
Алексей Чуканов в 1998-м окончил Минский государственный медицинский и...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске