В Беларуси масштабно отметят 100-летие витебского художественного объединения УНОВИС

13 октября Витебск посетила семья Лазаря Хидекеля – легендарного архитектора, ученика Марка Шагала и Казимира Малевича, одного из основателей всемирно известного художественного объединения УНОВИС. Визит состоялся накануне 100-летия УНОВИС, которое будет масштабно отмечаться в Беларуси. Масштабная программа мероприятий в феврале 2020 года откроется представительной международной конференцией в Витебске и продолжится в Минске первой в Беларуси выставкой работ Лазаря Хидекеля.

Инициатором серии мероприятий выступает Центр белорусско-еврейского культурного наследия и Музей истории Витебского народного художественного училища при поддержке компании А1. Анонсировать программу 100-летия УНОВИС в Беларуси приехал сын Лазаря Хидекеля – всемирно известный архитектор и дизайнер Марк Хидекель с супругой – доктором искусствоведения Региной Хидекель, а также их сыном – архитектором Романом Хидекелем.

12 октября впервые в Минске семья Хидекелей приняла участие во вручении престижной награды – Международной Премии имени Лазаря Хидекеля. Ее лауреатами стали молодые архитекторы и выпускники из Варшавы, Минска и Витебска. За концепцию создания архитектурно-археологического комплекса на площади 1000-летия в Витебске приз присудили Александре Араслановой из Витебского государственного технического колледжа. За проект технического центра автомотоспорта в Раубичах – Сергею Быкову из Белорусского национального технического университета.

Первый супрематический архитектор, новатор, художник, ­яркий представитель авангарда – так описывают Лазаря Хидекеля сейчас. Он родился в Витебске, учился в народном художественном училище у Марка Шагала, Эль Лисицкого и Казимира Малевича. Вскоре Лазарь Хидекель сам стал одним из тех художников, благодаря которым всего за несколько лет – с 1920 по 1923 – этот город превратился в центр мирового авангарда. Он посвятил свою жизнь архитектуре и вошел в историю как человек, опередивший время.

img_5812

«Я очень рад, что имя моего отца и учителя вернулось на родину. Сто лет назад именно здесь группа местных подростков под руководством своих выдающихся учителей – Шагала, Лисицкого, Малевича – создавала новое искусство, которое стало самым радикальным направлением авангарда и повлияло на культуру XX и XXI веков. Из супрематизма выросла не только современная архитектура, но и концептуальное искусство, урбанистика и экологическое мышление, пионером которого был Лазарь Хидекель», – отметил Марк Хидекель, который продолжает развивать идеи авангарда и супрематизма в своих работах – жилых модулях на Луне, новых типах нью-йоркских небоскребов и мостов.

«Имя Лазаря Хидекеля хорошо известно во всем мире. Мы очень хотим, чтобы оно звучало как можно в более широком кругу и в нашей стране, а белорусы гордились им.  Выставки его работ проходят в музеях Нью-Йорка, Лондона, Цюриха и других городов мира, но в Беларуси их еще никогда не показывали. Мы счастливы, что при поддержке наших партнеров, компании A1 это наконец произойдет, с участием его семьи, которая долгие годы бережно хранила чудом уцелевший архив Хидекеля и УНОВИС. Сам он говорил, еще в 1920-1930-е годы создавая проекты городов над водой и космических поселений, что будет понят через сто лет. Символично и неслучайно то, что в Беларуси о нем вспомнят именно спустя век, ведь именно на этой земле зародились его инновационные идеи», – прокомментировала основатель Центра белорусско-еврейского культурного наследия Майя Кацнельсон.

Для первой персональной выставки Лазаря Хидекеля в Минск привезут около сотни работ из архива семьи Хидекелей: эскизы космических жилищ, футуристические планы «Города-сада», «Аэрогорода», «Аквагорода», а также уникальные документы УНОВИСа.

img_5845

«Поддержка мероприятий к 100-летию УНОВИС для компании A1 – это возможность подчеркнуть важность достижений этого периода для национальной культуры. Многие инновационные и передовые идеи предложили выходцы из объединения УНОВИС в Витебске еще до того, как что-то подобное было создано в других странах. Поэтому нам кажется особенно важным возвращать это художественное и интеллектуальное наследие в Беларусь, а также напоминать о том, что связывает нашу страну с общемировым культурным контекстом. И мы очень рады, что этот масштабный проект начинается с визита в Витебск наследников Лазаря Хидекеля», – отметил руководитель группы по корпоративной социальной ответственности компании A1 Виктор Поздняков.

Следующий визит семьи Хидекелей в Беларусь состоится уже в феврале 2020 года – наследники знаменитого архитектора примут участие в международной научной конференции в Витебске к 100-летию УНОВИСа

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Это надо видеть! Продолжения каких популярных сериалов покажут по ТВ
Это надо видеть! Продолжения каких популярных сериалов покажут по ТВ
Сезоны у сериалов часто заканчиваются на самом инт...
Чем удивит зрителей витебская «Лялька» в новом сезоне?
Чем удивит зрителей витебская «Лялька» в новом сезоне?
Премьера народной комедии «Пятрушка», постановка «...
Балет «ДОН КИХОТ»
Балет «ДОН КИХОТ»
Государственный академический театр классического ...
"Открытый подиум" от Марка Шагала до Fashion-дизайнеров
Летний показ в саду Дружбы народов стал оммажем ху...

Свежие новости

24 сентября в Витебской области пройдет Единый день безопасности дорожного движения
ГАИ призывает пешеходов, велосипедистов, возчиков гужевого транспорта ...
Купить нельзя подождать, или Как поставить точку в безудержном шопинге
Шуток о любителях спонтанных покупок хватает, причем чаще всего высмеи...
17 команд приняли участие в международном турнире по интеллектуальным играм «Кубок Новополоцка-2021»
Семнадцать команд из Витебской, Могилевской области, Минска и Москвы п...
В агрогородке Кировская Витебского района скоро откроют многофункциональную инклюзивную площадку «Добрый сад»
Многофункциональная инклюзивная площадка «Добрый сад» стоимостью около...
30 лет на страже экономических интересов Республики Беларусь
20 сентября в 30-летие профессионального праздника таможенников у здан...

Самое популярное

Почему нельзя перекапывать землю после томатов в теплице и как оздоровить почву с помощью сидератов
Почему почва в теплице не должна пустовать, чем хороши сидераты и как ...
Какие сидераты лучше сеять осенью на месте выкопанного картофеля
Сидераты нужны для того, чтобы обеззаразить землю, восстановить силы п...
Это надо видеть! Продолжения каких популярных сериалов покажут по ТВ
Сезоны у сериалов часто заканчиваются на самом интригующем моменте: уд...
Некоторые медучреждения в Витебске перепрофилируют для лечения пациентов с COVID-19
В Витебске перепрофилируют некоторые медицинские учреждения для лечени...
Ламинат на стене в интерьере: самые интересные примеры использования
Иногда стоит отказаться от привычных идей в оформлении интерьера - и с...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
255 598
посещений за месяц
502 001
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики