Как работает первая в Новополоцке инклюзивная пекарня-кофейня?

Меньше месяца прошло с тех пор, как в городе нефтяников открылась пекарня-кофейня «Теплый хлеб», но в рекламе среди горожан она не нуждается, свежая выпечка расходится мгновенно. Однако главная особенность этого заведения в том, что здесь нашли себе применение молодые люди с инвалидностью – для них предоставлено 6 из 11 созданных рабочих мест. Учредитель – Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

– Сама идея создания подобного предприятия возникла около двух лет назад, – рассказал председатель Новополоцкой первичной организации ОО «БелАПДИиМИ» Александр Муджабаев. – Мы проводили опрос среди родителей инвалидов, являющихся членами нашей организации, о том, что они хотели бы для своих детей, чего не хватает. Оказалось, общения и трудоустройства. Поставили перед собой задачу вытянуть молодых инвалидов из дома и помочь почувствовать себя нужными. Для общения организовали молодежный инклюзивный клуб «Добрыня». А вот вопрос трудоустройства проседал, наниматели не слишком хотели брать на себя ответственность за работника с инвалидностью. Так, пришли к открытию собственного предприятия, где могли бы трудиться наши ребята. О том, что это действительно нужно, знаю на собственном опыте – сын выучился на оператора ПЭВМ, сейчас на адаптации в территориальном центре соцобслуживания населения.

Александр признался: проект реализовывался не без трудностей. В связи с пандемией коронавируса один из спонсоров отказался от участия, в итоге часть средств выделила ассоциация, на что закупили необходимое оборудование. Затем последовала эпопея с поиском подходящего помещения, пока горисполком не посодействовал и не предоставил площади обанкротившегося торгового предприятия «Базис-Новополоцк». Сделать ремонт помог один из местных предпринимателей.

Корреспондент «ВВ» заглянула в «Теплый хлеб» перед началом трудового дня. Пекарня открыта с утра до вечера, рабочий процесс организован в две смены, поскольку у многих в данном коллективе ограничение – не более 35 часов в неделю. Стоит отметить, что еще до открытия объекта ребята по мере возможности принимали участие во всем – начиная от ремонта и заканчивая оформлением зала.

– На стенах – работы членов клуба «Добрыня». Они впервые взяли в руки фотоаппарат, а через год мы уже сделали для них выставку, – обратил мое внимание Александр на фото, украсившие интерьер.

Также они сообща, независимо от того, на каком участке закреплены, каждое утро готовят заведение к встрече посетителей. Трое молодых людей с инвалидностью заняты на кассе, одна девушка совмещает функции официантки и уборщицы, двоих парней взяли в качестве дворника и курьера, хотя изначально эти две ставки не были предусмотрены штатным расписанием, но ребята так хотели проявить себя, что наниматель пошел им навстречу. Практически для всех это отличный шанс попробовать себя в новом деле, правда, есть те, кто уже подрабатывал прежде в других сферах. Самый опытный из них – Павел Петровец. Выучился на продавца в Новополоцком государственном политехническом колледже, поработал кассиром, оператором инфоцентра в крупных торговых сетях. Поэтому неудивительно, что в пекарне ему доверена должность старшего продавца, сам ни минуты не сидит на месте и помогает коллегам по прилавку осваивать новые навыки.

– Коллектив у нас дружный, все друг друга поддерживают. Мне интересно здесь работать, на подобном предприятии, связанном с производством, задействован впервые, – сказал молодой человек.

И для Юлии Таранухи работа за кассой – опыт совершенно новый, поэтому, как призналась, волнуется, чтобы не ошибиться, особенно когда много посетителей. И все же интерес к делу помогает преодолевать трудности. Более того, она ведет официальную страницу пекарни в «Инстаграме».

– Интересно общение с людьми. Для меня также важно, что рядом со мной работают мои друзья. Намного лучше, чем сидеть дома и общаться только с родителями. Родные меня поддержали в этом начинании, – поделилась впечатлениями девушка.

Как только пекарня распахнула свои двери, один за другим начали подтягиваться первые покупатели, а в обеденное время здесь яблоку негде упасть. Но это не смутило начинающих сотрудников, без лишней суеты и волнения они делали свое дело.

Комментарий специалиста

Инга Глушонокзаместитель начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома:

– Законодательством предусмотрены дополнительные меры для обеспечения занятости людей с инвалидностью. На Витебщине для вовлечения данной категории населения в трудовую деятельность созданы все необходимые условия, в том числе предусмотрены профессиональное обучение, финансовая поддержка при старте предпринимательской деятельности, адаптация к труду и создание специализированных рабочих мест. Все это позволяет ежегодно увеличивать удельный вес трудоустроенных инвалидов.

Только за нынешний год при содействии службы занятости в регионе получили работу 217 человек с инвалидностью. Всего в области 6,2 тыс. таких граждан реализуют себя в той или иной профессии, что составляет практически половину от общего числа инвалидов, имеющих трудовые рекомендации.

Стоит отметить, что в последнее время выросло число нанимателей, предоставляющих рабочие места в рамках программы по адаптации к трудовой деятельности. Сейчас таких организаций в области около 30, где ежегодно около полусотни инвалидов проходят своего рода стажировку – от полугода до года они закрепляют навыки на практике, учатся взаимодействовать с коллективом.

Как правило, инвалиды заняты в производстве, образовании, сфере услуг, социальной службе и т. д. В основном работают операторами ПЭВМ, завхозяйством, швеями, специалистами по работе с клиентами, менеджерами, слесарями механосборочных работ, лифтерами, бухгалтерами, сторожами. А некоторые решаются на собственное дело – например, в текущем году два человека воспользовались субсидией для организации предпринимательской деятельности.

Кроме имеющихся вакансий, в Витебской области создаются дополнительные специализированные рабочие места для инвалидов. Финансирование затрат нанимателей на приобретение оборудования осуществляется из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. До конца 2021 года планируется организовать не менее девяти таких рабочих мест, на что направлено 730 тыс. рублей.

vitvesti.by

В Витебской области разработают маршруты туров для инклюзивных туристов>>>

Свежие новости

Сенаторы одобрили законопроект о дорожном движении. Что изменится в ПДД?
Сенаторы на заседании шестой сессии Совета Республики Национального со...
Вакуумный массаж: польза и противопоказания
Вакуумный массаж — одна из самых популярных и эффективных процедур...
Ансамбль «ТАЛАКА» награжден Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь
Ансамбль танца, музыки и песни «ТАЛАКА» областной филармонии награжден...
Объявлены итоги премии BELARUS BEAUTY AWARDS 2021
25 ноября в торжественной обстановке были объявлены итоги премии Belar...

Самое популярное

Тайны Верхнего замка: более 3 тысяч артефактов было найдено во время археологических раскопок в Витебске
Об этом сообщил белорусский археолог Леонид Колединский во время презе...
На какие денежные средства не может быть обращено взыскание судебным исполнителем?
На вопрос читателя отвечает судебный исполнитель отдела принудительног...
Второй республиканский GASTROFEST начинается 18 ноября
Фестиваль продлится до 5 декабря включительно....
Ехал со скоростью 135 км/ч – завершено расследование смертельного ДТП в Витебске
в результате которого погибла несовершеннолетняя девушка...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
68 362
посещений за месяц
51 536
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики