Праздники и рацион Успенского поста
Каждый год, 14 августа, когда природа щедро одаривает нас урожаем, у православных христиан начинается Успенский пост.
Заканчивается он в праздник Успения Пресвятой Богородицы, который верующие ежегодно отмечают 28 августа по новому стилю.
Праздники Успенского поста
14 дней Успенского поста по строгости сопоставимы с Великим постом, предшествующим Пасхе. Именно на этот период приходятся 2 летних праздника, которые в народе называются Медовым Спасом и Яблочным Спасом.
Первый из них, с которого 14 августа и начинается Успенский пост, в церковном календаре носит название «Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня». Связан он с древним обычаем, утвердившимся в Константинополе. Из-за того, что в августе народ постигали различные болезни, Честное Древо Креста (часть Креста Спасителя, которая хранилась в сокровищнице Константинопольского правителя) выносили на улицы и дороги для освящения мест и избавления от болезней. Народное название «Яблочный Спас» этот праздник приобрел в связи с традицией освящать в этот день мед нового урожая.
19 августа, в двунадесятый праздник Преображения Господня, верующие приносят для освящения новый урожай яблок, поэтому в народном календаре этот день называется «Яблочным Спасом». Праздник был установлен в память о событии, произошедшем на горе Фавор, где Иисус Христос преобразился пред своими учениками и «просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет».
Рацион Успенского поста
Устав предписывает в период Успенского поста исключить из рациона мясо, рыбу (кроме праздника Преображения Господня), яйца и молочные продукты.
Однако во многом вопрос питания во время поста решается индивидуально в зависимости от состояния здоровья, возраста и подготовленности конкретного человека.
Не стоит также забывать о том, что пост не заключается лишь в смене рациона, но предполагает духовную работу над собой, а также участие в таинствах Исповеди и Причастия.
Кристина Догодька