Как живется левшам в мире, ориентированном на праворуких. Узнали у эксперта
Около 15 процентов людей природа наделила более развитым правым полушарием мозга, поэтому они руководствуются в жизни левой рукой. Как живется левшам в мире, ориентированном на праворуких, каковы особенности их психики, рассказывает психолог Витебского областного детского клинического центра Инна ТИТОВА. Источник vitvesti.by.
Как известно, переучивать левшей нельзя – это бесперспективно и вредно для таких детей, поскольку может спровоцировать различные психические и нервные расстройства, отмечает психолог. Леворукость – один из вариантов нормального развития организма, связанный с особенностями работы головного мозга, заложенными еще во время беременности матери. Нередко на УЗИ можно рассмотреть, что в утробе плод сосет левый пальчик. Обычно это указывает, что ребенок будет левшой, и эта черта в какой-то мере врожденная.
Генетически леворукость передается не всегда, поясняет собеседница. Но если один из близнецов появляется на свет с ведущей левой рукой, то и второй наверняка будет таким же. Считается, что леворукость развивается при повышенном количестве у беременной мужского гормона тестостерона. Неслучайно было отмечено, что леворуких больше среди мужчин.
– Чтобы определить, какая рука у малыша ведущая, понаблюдайте, какой рукой он чаще берет игрушку, карандаш, складывает пирамидку из кубиков, бросает мяч, держит ложку, – поясняет Инна Титова. – Детям постарше предложите расчесаться (в какую руку возьмет расческу), похлопать в ладоши так, чтобы одна из рук была сверху, скрестить руки на груди (ведущая рука окажется наверху). Не предлагайте свой вариант, не вмешивайтесь в процесс, пусть ребенок сам сделает так, как ему удобно. Начиная переучивание, мы вторгаемся в тонкие механизмы организации психики.
Бывает, ребенку удобнее писать одной рукой, а выполнять бытовые действия – другой. В таком случае специалист может определить межполушарную асимметрию, межполушарные связи и в процессе индивидуальной работы поможет с выбором ведущей руки.