«Это лучший результат». Главный тренер «Марко-ВГТУ» Денис Матвеев рассказал о выступлении витебских волейболистов на Кубке Беларуси

Волейболисты витебского «Марко-ВГТУ» заняли второе место в Кубке Беларуси. Это лучший результат команд Придвинского края в этом виде спорта на республиканской арене за 20 лет. Да и в чемпионате страны витебчане выступают вполне успешно, занимая после 10-ти туров пятое место. Выступление «Марко-ВГТУ» в стартовой половине сезоне мы анализируем вместе с главным тренером команды Денисом Матвеевым.

– Как прокомментируете кубковый успех?

– Как известно, «Финал четырех» проходил в Гомеле, и в полуфинале нам предстояло сыграть с хозяевами турнира – «Энергией». Эта команда – бронзовый призер предыдущего первенства страны (сезона 2020-2021 годов), в нынешнем чемпионате она тоже входит в лидирующую группу. Поэтому мы целенаправленно готовились к полуфиналу. Понимали, что в Гомеле нашему сопернику будет обеспечена существенная болельщицкая поддержка. Но наши парни – молодцы, смогли абстрагироваться от всех внешних факторов, и максимально выложиться на площадки, выполнив тренерскую установку. В полуфинале мы провели одну из лучших наших игр в нынешнем сезоне (2021-2022 года). А на финальную игру с «Шахтером» (многократным чемпионом Беларуси) не хватило ни сил, ни эмоций.

– Почему в чемпионате страны «Марко-ВГТУ» стартовало не лучшим образом, начав стабильно побеждать лишь в конце года?

– В межсезонье наш состав обновился на 80%. Команду покинули почти все опытные игроки. Мы сделали ставку на молодежь: на их амбиции и лучшую функциональную готовность, нежели ветеранов. Причем почти все наши новички – воспитанники спортшкол Витебской области. Команда набирала ход постепенно, пока сыгрывалась. Плюс в стартовых турах чемпионата у нас не был до конца укомплектован состав. В частности, немного затянулось оформление перехода из «Энергии» связующего Антона Сушинского.  Пришлось начинать чемпионат с одним игроком на этой позиции, причем 17-летним – Владом Тимошевским. Для него это дебютный сезон во взрослом чемпионате.  Мы 7 игр провели с одним связующим!

– Кто лидеры команды?

– Сперва скажу о молодежи. Это Антон Сушинский из Шумилино, витебчанин Кирилл Копылов, оршанец Влад Томашевский, Даниил Квачев из Бешенкович. На замены успешно выходят уроженец Полоцка Глеб Сафонов, и 16-летний витебчанин Владислав Полочанин. Важнейшие роли на площадки играют и опытные волейболисты. Уроженец Минска Михаил Косач (наш лучший бомбардир), а также витебчанин Артур Сабынич и гродненчанин Андрей Протасевич.

– Как известно, вы параллельно возглавляете молодежную сборную Беларуси. Чем вам нравится работать с молодежью?

– Это тренерское творчество в чистом виде. Когда тренируешь опытных игроков с высоким мастерством, работу наставника сложно увидеть.  Ведь они уже сформированные личности. Поэтому опытных приходится в основном психологически настраивать, оговаривать тактические моменты. Тренируя молодежь, образно говоря, рисуешь на чистом листе: можешь написать гениальную картину или же испортить полотно.  Сделаешь мазок, добавив новый элемент в тренировочный процесс, и анализируешь: что делаешь правильно, а что нет. Ищешь возможности раскрыть потенциал каждого, пробуя игроков на разных позициях. Молодые игроки сырые и гибкие, как пластилин. И в этом кайф для тренера. К тому же молодежь работает на пределе возможностей, пытаясь зарекомендовать себя в спорте.

vitvesti.by

Спортивные секции>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

«Виртуальная АТС» от МТС
МТС существенно расширил возможности для пользователей сервиса «Виртуа...
Завершено расследование уголовного дела о ДТП в Орше, в котором был травмирован 11-летний велосипедист
Следователи завершили расследование уголовного дела, в котором пострад...
ФОТОФАКТ: Чемпионат по армейскому рукопашному бою проходит в Витебске
Чемпионат сил специальных операций Вооруженных Сил по армейскому рукоп...
Международный день объятий
Объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни... ...
Школа искусств Маладик приглашает к участию в открытой выставке-конкурсе
20 января Беларусь и Китай отмечают важную дату в истории двустороннег...

Самое популярное

В Беларуси появился список из 29 социальных товаров, на которые белорусам дадут скидку 10%
Скидки уязвимым слоям населения предоставят белорусские торговые сети...
Как в Беларуси получить российскую пенсию?
Муж-пенсионер работал в России и там был прописан...
О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров
C 1 января 2022 года вступило в силу постановление Совета Министров Ре...
Как в Новосибирской области появился Витебск?
Появлению этого материала способствовал курьез...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
38 618
посещений за месяц
56 864
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики