Банковские вклады по новым правилам
Одним из самых обсуждаемых в последнее время документов стал принятый 11 ноября 2015 года Декрет №7 Президента Республики Беларусь «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Что же он меняет для банков и их клиентов?
Что волнует население?
Несмотря на пресс-релизы Нацбанка Республики Беларусь и комментарии специалистов, у населения страны декрет по-прежнему вызывает массу вопросов. Люди активно обсуждают новый документ, но судя по тому, что я слышала на улицах и в общественном транспорте, многие до сих пор не разобрались в его сути. Особенно тревожит граждан уплата подоходного налога, ведь раньше вкладчикам этого делать не приходилось. Так кому же и за что придется платить? Как декрет повлияет на вклады? И каким должен быть экономический эффект нововведений? Разобраться в этом поможетначальник центра розничного бизнеса филиала №200—Витебского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Инна Скидевич.
Какова же цель?
Как отмечает на своем сайте Нацбанк, принятие декрета направлено на формирование отечественными банками долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование. Первый заместитель председателя правления Национального Банка Тарас Надольный на пресс-конференции в Минске 12 ноября заявил, что цель Декрета №7 — стимулирование долгосрочных сбережений, а никак не получение дополнительных налоговых поступлений.
— Сегодня мы финансируем социальные и инвестиционные проекты, они, как правило, рассчитаны на продолжительное время, — разъясняет Инна Скидевич. — Однако больше половины вкладов в рублях, которые сейчас хранятся на счетах, размещены на срок менее года, а львиная их доля и вовсе открыта на срок до 3 месяцев.
Порой, заключив договор на короткий период, клиент потом даже не интересуется своими денежными средствами. И при наступлении даты возврата вклад автоматически пролонгируется на аналогичный срок. Кроме того, даже если вклад был открыт, к примеру, на 3 года, клиент имел право снять деньги раньше. От этого страдал весь финансовый рынок. Не имея в распоряжении «длинных» денег, банки были не в состоянии прогнозировать те ресурсы, с которыми можно работать в перспективе. Соответственно, у финансовых учреждений не было возможности снижать проценты по кредитам (а это, кстати, выгодно всем: и населению, и банку, который получает более надежную гарантию того, что клиент вернет деньги в срок и в полном объеме).
Но со временем, когда механизм Декрета № 7 заработает в полную силу, такая возможность появится. Думаю, что принятый документ существенно оздоровит рынок банковских вкладов и создаст определенную стабильность финансовых механизмов.
Почему безотзывные лучше?
Одно из главных новшеств, предусмотренных Декретом № 7, заключается в том, что начиная с 12 ноября 2015 года банки предлагают клиентам так называемые отзывные и безотзывные вклады, отметила Инна Николаевна. Ранее в их классификации подобных разновидностей не было.
Главное отличие — в условиях досрочного возврата вклада. Так, при заключении отзывного договора клиент имеет право как на снятие части вклада, так и на полный его возврат до истечения срока. Именно такие договоры заключались раньше.
А вот досрочный возврат денежных средств по безотзывным депозитам по инициативе вкладчика невозможен. Клиенту придется ждать окончания срока действия договора. Конечно, есть определенные послабления. Новое законодательство предусматривает, что вернуть вклад раньше срока можно только с согласия финансового учреждения, но причина для этого должна быть очень серьезной.
Декретом №7 определены и сроки, на которые открываются безотзывные депозиты: в белорусских рублях — не менее года, в валюте — не менее двух лет. Однако проценты по ним клиенты смогут снимать ежемесячно, пояснила Инна Скидевич. И доход здесь, кстати, будет выше, чем по отзывным вкладам. Поскольку это долгосрочные депозиты, банк в них заинтересован, поэтому и гарантирует по ним более высокую процентную ставку.
— Так, на сегодняшний день в Беларусбанке действует вклад в белорусских рублях «Классик безотзывный» со сроком хранения один год. Доходность по нему равна ставке рефинансирования плюс 5%, то есть 30% годовых, — привела конкретный пример Инна Николаевна. — Есть также аналогичные вклады в валюте со сроком хранения два года: российских рублях — под 6,1% годовых, долларах и евро — под 5%. Но есть и срочный отзывный банковский вклад «Классик плюс», где срок хранения 18 месяцев. Здесь доход меньше: 25% годовых в белорусских рублях, 5,5% в российских рублях, 4% — в долларах и евро. Зато предусмотрена возможность снятия денежных средств до истечения срока договора.
Нужно сказать, что подходы к классификации банковских вкладов, предусмотренных декретом, полностью соответствуют международной практике. Как говорится на сайте Нацбанка, во многих странах мира распространена категория вкладов, общим принципом которых является необходимость согласования условий их досрочного возврата между банком и клиентом.
Нередко закон не обязывает финансовое учреждение возвращать вклад досрочно. В качестве примера приводятся, в частности, Германия, Италия, Финляндия, где возможность выдачи вклада до окончания его срока определяется банком и вкладчиком самостоятельно в договоре. А в Австрии преждевременный возврат срочного банковского депозита рассматривается как кредит, за который уплачиваются проценты от досрочно возвращенной суммы за каждый полный месяц, недостающий до наступления срока возврата.
На что распространяется налог?
Второе важное нововведение, обусловленное декретом, — взимание подоходного налога с «коротких» вкладов, что опять же призвано направить внимание вкладчиков в сторону депозитов, предусматривающих длительное размещение денег. Эта норма вступает в силу с 1 апреля 2016 года.
Клиентам важно знать, что вклад не является объектом налогообложения. Согласно п. 1.4 Декрета №7 подоходный налог (сегодня его ставка составляет 13%) будет взиматься только с процентных доходовпо депозитам, а не со всей суммы. А безотзывных депозитов данное изменение вообще не коснется.
— Хочу заострить внимание на том, что договоры банковских вкладов (депозиты), заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. Но при продлении договора на новый срок его положения будут приведены в соответствие с требованиями Декрета №7, — подчеркнула Инна Скидевич. — При этом государство по-прежнему гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных в банках, и возмещение 100% суммы в валюте счета либо вклада с выплатой процентов.
Безусловно, людей интересует и механизм расчета с налоговыми органами после 1 апреля 2016 года.
— Как трактует заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Светлана Шевченко, особых проблем для клиента в результате не возникнет, это будут вопросы банка. Сейчас разрабатывается специальное программное обеспечение, которое позволит с апреля делать нужные расчеты, — прокомментировала Инна Николаевна. — Налог государству будет перечислять финансовое учреждение, клиенту не придется что-то дополнительно декларировать и оплачивать.
По словам Инны Скидевич, после принятия Декрета №7 от населения поступает немало вопросов и по облигациям. Но здесь тревожиться совершенно не о чем. Облигации — это ценные бумаги, на них налоговые нововведения не распространяются.
— Сегодня банк предлагает облигации под 5,5%. Это очень доходный инструмент, выгодное вложение свободных денежных средств, — говорит Инна Николаевна. — Тем более что доход, полученный в виде процентов по облигациям (как в белорусских рублях, так и иностранной валюте), освобожден от подоходного налога в соответствии со ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь. Как видите, банки предлагают различные финансовые инструменты для приумножения личного капитала, а вот какой из них выбрать, решают сами вкладчики.
Подводя итоги, можно однозначно сказать, что Декрет №7 позволит банкам сформировать долгосрочную ресурсную базу и более эффективно ее использовать, в том числе за счет повышения доступности кредитов как для населения, так и для юридических лиц. Но пока некоторые нюансы документа, особенно в части уплаты с 1 апреля подоходного налога, требуют дополнительных разъяснений.