Почему Национальный парк «Браславские озера» ввел запрет на кормление лебедей и уток?

Водоплавающей птицы на озерах Браславщины много, особенно на тех, что расположены вблизи населенных пунктов. И местное население, и отдыхающие стараются подкормить уток и лебедей. Крошат им хлеб, булку, другие продукты, думая, что делают благое дело. И конечно же, у многих вызвали недоумение объявления, что Национальный парк «Браславские озера» запрещает кормить пернатых. Для того чтобы разобраться в причинах запрета, корреспондент «ВВ», обратилась к сотруднице научного отдела природоохранного учреждения Нине Насоновой.

ХЛЕБ ВЫЗЫВАЕТ ЯЗВЫ

– Угощение птиц хлебобулочной продукцией, как бы это ни умиляло детей и взрослых, под запретом из-за особенностей пищеварения пернатых. Например, у уток есть развитый зоб, в котором перед попаданием в желудок размокают и измельчаются семена. Хлеб же, находясь там продолжительное время в тепле и влаге, начинает бродить. А брожение наносит огромный урон микрофлоре кишечника и способствует развитию различных патогенов, в первую очередь грибков. Как следствие – кандидоз кишечника. Можно сказать, что он покрывается плесенью. По этой причине возникают различные повреждения – от сильных воспалительных процессов до язв. Само собой, с такими проблемами птицы могут долго жить, но болезнь их сильно ослабляет, – пояснила научный сотрудник.

У уток развивается болезнь с поэтическим названием «ангельские крылья». Это когда из-за нездоровой диеты крылья птиц начинают уходить в сторону, а не упираться в тело. Растущие перья наливаются кровью, становятся тяжелыми и закручиваются. В результате изменяется форма и размах крыльев – они приподнимаются и отводятся в сторону. По этой причине птицы перестают летать.

ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ К МИГРАЦИИ

В природе основу рациона водоплавающих составляют водоросли. Когда с наступлением холодов они отмирают, в поисках корма птицы летят в теплые края. Получая же от людей подкормку, они упускают момент отлета и остаются на водоемах страны. Будучи ослабленными, начинают болеть птичьим гриппом и сальмонеллезом. И если сначала заболевания распространяются внутри одной птичьей стаи, то со временем выходят за ее пределы. Кстати, этими болезнями, особенно сальмонеллезом, болеют не только птицы, но и люди, многие домашние животные.

– Прикармливать можно лишь тогда, – отмечает Нина Насонова, – когда лед уже сковал водоемы, здоровые птицы к этому времени уже улетели на юг, а слабые остались и не обойдутся без помощи. Из доступного в магазинах и не требующего готовки отлично подходят геркулес, просо и многие другие крупы.

ЦЕРКАРИОЗ СОВСЕМ НЕ ПРОСТ

Большие скопления водоплавающих птиц в прибрежной полосе возле пляжей представляют угрозу вспышки церкариоза, или, как еще говорят, «зуда пловцов», «лихорадки купальщиков». Заболевание вызывают личинки плоских червей семейства Shistosomatidae.

Взрослые паразиты, живущие в печени заболевших птиц, откладывают яйца, которые с пометом попадают в воду. Через некоторое время из них выходят личинки первой стадии – мирацидии (человеку не вредят), которые ищут промежуточных хозяев – моллюсков, относящихся к семейству прудовиков и катушек. Развиваясь в их телах, превращаются в церкарий. Покинув моллюска, двухвостые личинки становятся опасны. Оказавшись в воде, подстерегают водоплавающую птицу, чтобы в ее теле превратиться во взрослых паразитов, дать потомство и замкнуть свой жизненный цикл.

– Липиды кожи человека и водоплавающих похожи по химическому составу, поэтому паразит охотно атакует купальщика. Прикрепившись, он через несколько минут проникает в поверхностный слой кожи, но дальше заслон – эпидермис человека ему «не по зубам». Церкарий быстро погибает, при разложении личинки и возникает сильный зуд кожи, – предостерегает специалист.

Следовательно, в местах, где отдыхающие регулярно прикармливают уток, лебедей и чаек, а затем купаются сами, собирается много моллюсков, привлеченных обилием органики. Значит, здесь существуют все факторы для развития церкариоза.

Конечно, увидев уток или лебедей, которые нередко подплывают близко к берегу, сложно удержаться от соблазна бросить им кусочек хлеба. Хорошо бы знать, какие последствия могут быть от такой щедрости.

vitvesti.by

В Витебском зоопарке пополнение: на свет появились крошки-еноты>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Выбор оператора видеорекламы для брендов: основные критерии
Опыт и репутация оператора видеорекламы....
Цветы в подарок покупателям к 8 марта приготовил ТЦ «GREENЦЕНТР»
Посетителей ТЦ «GREENЦЕНТР» ждет мартовский праздничный марафон....
В Беларуси к 8 Марта технику Huawei предложили со скидками до 600 рублей
В Беларуси к 8 Марта торговые сети предложили девайсы Huawei по снижен...
Исследование OZ: какие товары чаще всего покупают витебчанки
Жительницы Витебска чаще всего покупают кружки с забавными принтами, н...
На Витебщине теперь можно отправлять посылки Европочтой за счет получателя
В Европочте появилась возможность отправлять посылки за счет адресата....
Обзор афиши Витебска 4-7 марта
Почему-то все считают, что понедельник – тяжелый день....

Самое популярное

В Витебске у Смоленского рынка открыли магазин напитков и продуктов по суперценам
В Витебске напротив Смоленского рынка заработал магазин сети «Семь пят...
В Витебске начал курсировать фестивальный трамвай
По этому случаю дирекция «Славянского базара» решила устроить праздник...
О чем мечтают мужчины? БИСИ опубликовал итоги социологического исследования «Мужчины Витебщины»
Результаты опроса позволяют отметить, что большинство участников (85 п...
Сдал батарейку — спас ёжика. Как в Витебской области ведется сбор и утилизация использованных батареек?
Одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами о...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске