Певица Оксана Новикова

новикова--НОВАЯ
Оксана Новикова
– солистка Витебской областной филармонии, которая обладает лирическим сопрано мягкого серебристого тембра. Выпускница Белорусской государственной академии музыки, с момента окончания вуза работает в филармонии. В репертуаре – произведения русских, зарубежных композиторов, романсы и песни, арии и отрывки из оперетт, произведения современных композиторов. В 2007 году награждена в номинации «Лучший артист года». В 2012-м получила благодарность министерства культуры за многолетнюю и плодотворную работу и значительный вклад в дело возрождения и сохранения культуры Беларуси.

Разговор с певицей состоялся в преддверии ее сольного концерта «Любовь и жизнь женщины», который пройдет в областной филармонии 14 февраля. Оксана Новикова хорошо известна витебской публике как исполнительница классических произведений, обладающая очень красивым голосом, но в этот раз артистка намерена «пошалить» и предложить зрителю эстрадные песни.

– Расскажите о том, с чего начиналась певица Оксана Новикова.

– Все истоки – от родителей. У мамы есть украинские корни, в ее семье очень хорошо пели. Мои пять бабушек, не зная нот, исполняли народные песни, раскладывая их на пять голосов. Так что многое уже было природой заложено. У отца очень хороший музыкальный слух. В Витебске он играл на тубе в городском оркестре выходного дня, хотя отец – профессиональный военный. Кроме того настоящим примером была старшая сестра, которая уже более 20 лет является артисткой Белорусской государственной филармонии. Я тоже получила музыкальное образование в Минске, а затем вернулась в Витебск и здесь 13 лет работаю в областной филармонии.

– Что для Вас значит эта работа? Чего зрители не видят?

– Прежде всего я рада, что, занимаясь любимым делом, чувствую себя на своем месте, это бывает далеко не всегда и не у всех. А чего не видят зрители, так это огромную ежедневную работу, которую проводит артист над репертуаром. Чтобы его составить, найти свои песни, свои арии, надо перевернуть и пересмотреть очень много материала. Если песни тебе нравятся, ты чувствуешь их, то потом этим чувством заражаешь и зрителя. В этом секрет успеха исполнителя. Главное, чтобы тебе было интересно исполнять. При этом не могу сказать, что у меня есть что-то любимое, а что-то нелюбимое. Нравиться могут произведения разных жанров – и романсы, и арии, и современная музыка, и ретро. Дело не в жанре, а в том, насколько интересно тебе это произведение и какой отклик оно находит в твоей душе. Душа исполнителя должна постоянно трудиться, как и постоянно должно совершенствоваться профессиональное мастерство, поэтому процесс обучения у певца идет постоянно. Слушая великих исполнителей – Марию Каллас, Елену Образцову и других, пытаешься найти те секреты мастерства, которые потом переосмысливаешь по-своему. Ведь так важно оставаться собой, не подражая, а привнося свое, что именно ты сама должна передать.

Артисту многое дает время и опыт, благодаря чему появляется исполнительское мастерство. Это относится и к поведению на сцене. Приобретается уверенность в себе и в том, что ты интересен зрителю. Исчезает чувство страха, которому ни в коем случае нельзя поддаваться, а вот творческое волнение должно присутствовать всегда.

После любого выступления я обязательно произвожу анализ того, что получилось. Не сразу, а когда прошли первые эмоции. Самокритика необходима, если подходишь к делу с ответственностью и любовью.

– Что для Вас значит Витебская областная филармония?

– Мне нравится, что здесь я могу экспериментировать. Это относится и к концерту, который состоится 14 февраля. Мне захотелось творчески «пошалить» и исполнить произведения, которые великими шедеврами не являются, а написаны с юмором и созвучны духу сегодняшнего дня. За время работы в филармонии я исполнила много музыкальных произведений различных жанров, поэтому захотелось попробовать себя в чем-то новом, исполнить, например, красивую эстрадную музыку. Хотя, конечно, это не мой жанр. Однако сегодня достаточно часто можно услышать мировые шедевры в современной обработке, ведь время вносит свои коррективы в мир академической музыки. В моем «неожиданном» концерте будет наоборот – эстрада в исполнении артистки, от которой ждут классического репертуара. Многие певцы пробовали себя в этом, пример тому – Муслим Магомаев.

Я понимаю, что найдутся скептики, которые скажут: «Она стала эстраду петь!». Пусть говорят! Просто мне хочется в своем творчестве чего-то нового. Когда-то это была оперетта, которая всегда нравится зрителям. Я освоила этот жанр и дала уже несколько концертов. Исполнителю нужно помнить, что если всегда исполнять одно и то же, на артиста может быть поставлен штамп. И когда певец захочет попробовать себя где-то еще, ему уверенно отвечают – вы не формат. Я не хочу таких мнений! Я хочу удивлять, хочу поражать, хочу радовать и получать удовольствие от творчества.

А Витебской филармонии говорю большое спасибо. Я с удовольствием прихожу на работу, и это самое ценное.

– Многие считают, что витебские артисты во многом не уступают заезжим звездам. По вашему мнению, это так?

–  Мы можем уступать только потому, что здесь периферия, где меньше поток информации и нет таких возможностей, такой активной творческой жизни, такого котла, в котором варятся столичные артисты. Но, как показывает практика, в нашем исполнительском искусстве мы можем спорить со многими и выступать на должном уровне. Считаю, что наша Белорусская академия музыки выпускает хорошо образованных, подготовленных и сильных музыкантов. Дальше уже – как распределит жизнь, а это своеобразная лотерея. Чего действительно жалко – отсутствия возможности гастролировать.

– Ваши творческие планы и даже мечты – о чем?

– У нас в филармонии есть детские оперы, например, «Королевский бутерброд». Это здорово. Но мне, как артистке, хотелось бы, чтоб на сцене филармонии появилось что-то подобное, в таком же объеме для взрослых. Например, мюзикл или музыкальный спектакль, а не просто концерт. Не знаю, реально это или нет. Мы уже многое попробовали, разные жанры, пускай бы вершиной творчества стал хороший музыкальный спектакль для взрослой аудитории.

–  По поводу взрослой аудитории. Какого зрителя любите и ждете?

–  Очень жаль, что к нам на концерты не приходит поколение молодого и среднего возраста. Можно понять, ведь это самый активный возраст человека, когда ему нужно многое успеть. Динамичное восприятие жизни не позволяет ему осмыслить истинные ценности, не дает возможности немного остановиться и поразмышлять, послушать и полюбоваться. Динамика жизни влечет и динамику развлечений, которыми наполнена вся окружающая жизнь человека этого возраста. А классическая музыка предъявляет к слушателю достаточно высокие требования и соответственно ждет, что он будет думать и сопереживать. Потому зрелый зритель и приходит в наш филармонический зал. А для детей мы работаем, чтобы познакомить с хорошей музыкой, обеспечить всестороннее развитие и дать шанс выбора приоритетов. Это надежда, что мы воспитываем своего филармонического зрителя.

–  Вне работы есть время для музыки?

–  Дома не пою, если только нет чего-нибудь срочного. К музыке – профессиональное отношение. Она занимает не то чтобы какое-то определенное, большое место, она занимает все место в моей жизни. Я постоянно что-то подбираю для себя, и вообще профессиональное отношение всегда вмешивается в мою повседневную жизнь. Например, вот сейчас шумит компьютер, я сразу отмечаю, что он шумит на определенной высоте. И так во всем.

Что касается других ситуаций, то, например, не нравится, когда друзья в моем присутствии начинают стесняться петь. Если душа просит, надо петь и не комплексовать.

Профессионально отношусь к голосу, стараюсь не болеть, занимаюсь профилактикой. Помню, как зашла в транспорт, сняла капюшон, а головного убора у меня не было. Женщина, сидевшая напротив, узнав меня, спрашивает: «А где же Ваша шапка?!»… В общем, голос берегу для такого неравнодушного зрителя.

– Сегодня нет такого отношения к музыкальному образованию, как в советские времена, когда оно было престижным и занимало значительное место в образовании многих людей. Пренебрегают им даже исполнители, которые работают для массового слушателя. Каково Ваше отношение к этому?

– Музыкальное образование должно начинаться в детстве. Если его нет, то как можно в таком случае вообще говорить о личности музыканта? Конечно, сегодня есть те, кто снимает одни «вершки», потому что материальные возможности позволяют это. Но зато и отношение к подобной музыке соответствующее.

Хочу сказать, что сегодня многие взрослые, узнав сцену, идут учиться. В Санкт-Петербурге, например, есть музыкальная школа для взрослых, работающая как вечерняя, где учат игре на гитаре, фортепиано. То есть, люди начинают осознавать, что для серьезного творчества действительно необходимо музыкальное образование.

– Расскажите еще немного о предстоящем концерте.

– Для него было собрано очень много материала. Прежде всего, я хотела отобрать то, что нравится, что трогает. Буквально только несколько песен появились в программе по причине заданной концерту тематики.

Вообще идея концерта возникла потому, что захотелось показать Женщину многогранную – в отношениях, в любви, земную как все, но не такую как все. У нее есть свой мир, у нее есть талант. Захотелось воспеть ее и как возвышенное создание, и как земное, ведь женщина – это символ любви, красоты, мечты и всепоглощающей жизни. Этим и мотивирована дата моего концерта – День всех влюбленных. День, когда позволено говорить о своих чувствах, отдавая без остатка свою душу любимым. Пусть этот концерт согреет души моим теплом, нежностью, а жизнь, наполненная этими чувствами, станет прекрасной благодаря великой Любви, которую я ежесекундно дарю вам, мой дорогой зритель!

Смотреть Афишу Витебска >>>

Свежие новости

Программа летнего фестиваля "Купала-фэст"
Совсем скоро в Витебске пройдет летний фестиваль «Купала-фэст» — новый...
Акции по всей Беларуси: в июле устройства Huawei получат скидки до 500 рублей
C 1 по 29 июля в крупных торговых сетях Беларуси будут действовать спе...
Куда сходить на выходных 28-30 июня
Лето - это когда тебе ничего не хочется и хочется всего и сразу...
Как будут работать в ближайшие дни танцующие светомузыкальные фонтаны на площади Победы в Витебске?
Стал известен график работы танцующих светомузыкальных фонтанов, откры...

Самое популярное