Законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» обсудили в Витебске

На диалоговой площадке в Витебске обсудили законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности».

Член Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике Светлана Горваль пояснила, что именно парламентарии инициировали его разъяснение и обратную связь с бизнес-сообществом по всей стране. Общественные обсуждения начались 2 мая. Такой формат взаимодействия законодательных органов и представителей предпринимательства оптимален. У последних есть возможность получить разъяснения по поводу предстоящих преобразований, задать вопросы о практическом механизме работы будущего закона, внести предложения по его доработке. Ведь малому бизнесу в дальнейшем жить и работать именно по этому закону, проект которого размещен на Национальном правовом интернет-портале. Депутат обратила внимание: поскольку вопросы и предложения у заинтересованных лиц, как правило, появляются не сразу, при комитете экономики Витебского облисполкома создана рабочая группа, в которую можно обратиться со своими инициативами.

По словам председателя комитета экономики Вероники Заболуевой, вклад предпринимательства в экономику области весом и обеспечивает треть наполнения бюджета и половину экспорта региона. Поэтому так важно оказывать поддержку этому сектору для его дальнейшего развития. Институт предпринимательства аннулирован не будет. Индивидуальный предприниматель, по проекту закона, получит право осуществлять деятельность с привлечением не более трех наемных работников или как самостоятельное профессиональное занятие без права привлечения работников по перечням, которые определит правительство. Для тех же, кто в настоящее время занимается деятельностью, которую не включат в перечни, законопроект предусматривает трансформацию статуса индивидуального предпринимателя в статус коммерческой организации. То есть, законопроект предусматривает планомерный переход от индивидуальных предпринимателей к юридическим коммерческим организациям – малым и средним. Реформирование предусмотрено на длительный срок.

– Индивидуальный предприниматель, не прекращая своей деятельности, сможет продолжить ее, в течение всего одного дня зарегистрировав коммерческую организацию, – поясняет заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабачёнок. – Все сформированные им права и обязанности переходят в класс соответствующей коммерческой организации.

Эксперт дополнила, что в категорию лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, попадают не только ИП, но и ремесленники, и самозанятые, и оказывающие услуги по агроэкотуризму. На них будут распространяться все режимы, которые касаются возможности получения государственной поддержки. Кроме того, закон предлагает выделить две категории организаций: малые – с численностью до 100 человек и средние – с численностью до 250 человек, а инструменты господдержки распространить на субъекты в том числе среднего предпринимательства.

Субъект хозяйствования, который функционирует как ИП и занимается деятельностью, которая не войдет в список разрешенных для ИП, может заниматься ею до конца 2025 года. С момента вступления в силу закона предприниматель не сможет зарегистрироваться, если выберет виды деятельности, не зафиксированные в перечнях, утвержденных правительством.

vitvesti.by

Бюджет прожиточного минимума вырастет в Беларуси с 1 мая>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

VOKA представляет новый документальный цикл о балете «Большое искусство»
С 24 мая видеосервис VOKA запускает новый документальный цикл «Большое...
За неделю до: пять фильмов, чтобы подготовиться к лету
У каждого свое лето, но у всех это та самая отдельная маленькая жизнь....
«Берешь и любишь». Психолог детского дома о том, почему не стоит бояться патронатного воспитания
Психолог в детском доме. Если не главное, то  точно стратегически важн...
Минтруда рассказало, кто с 1 июля может продолжить получать пенсию и пособия на почте
Кто с 1 июля после вступления в силу части изменений законов по вопрос...
Что посадить "в ноги" огурцам: 7 идеальных соседей
Смешанная посадка овощных, ягодных и цветочных культур не только выгля...

Самое популярное

Как живется левшам в мире, ориентированном на праворуких. Узнали у эксперта
Около 15 процентов людей природа наделила более развитым правым полуша...
Белорусы выиграли три серебра в первый день чемпионата Европы по самбо
В сербском Нови-Саде продолжается чемпионат Европы по самбо 2024 года ...
Сирень с запахом штрафа. Что будет, если сорвать
Сирень этой весной в Витебске распустилась раньше обычного....
В Минтруда напомнили, на какие трудовые и пенсионные гарантии могут рассчитывать родители
На какие трудовые и пенсионные гарантии могут рассчитывать родители....
Онлайн - экскурсия Игоря Дурова по выставке «Витебск. Тысячелетнее наследие»
Экскурсия по выставке от автора выставки - это бесценно!...
В Беларуси выберут лучшие жилые комплексы, ТРЦ, бизнес-центры и торговые сети
Лучшие проекты в сфере ритейла, коммерческой и жилой недвижимости опре...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске