Масленица

maslenica
Масленица
 - древний славянский праздник. Его отмечали на пограничье зимы и весны. В народном календаре он конкретной даты не имеет: начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается неделю. В 2013 году Масленицу будут праздновать с 11 по 17 марта.

Масленица - не единственное название этой своеобразной карнавальной недели. В некоторых регионах Беларуси ее величали "Масленка", "Сырница". В церковном календаре за праздничной неделей закрепилось название "Сырная седмица". Такие "молочные" названия праздника имеют свое объяснение. В конце февраля - начале марта, когда обычно празднуется Масленица, коровы уже успевают отелиться. Каждое крестьянское хозяйство становится богатым на молоко и молочные продукты, делает эти яства главными на столе.

 

Есть мнение, что Масленица отмечалась нашими предками в честь языческого бога Велеса - покровителя домашних животных, от которого также зависело молочное изобилие.

 

Масленица - практически единственный языческий праздник, который с приходом христианства был принят церковью с самыми незначительными изменениями. Древние обряды получили только некоторые религиозные черты, церковь определила место праздника в годовом праздничном цикле.

 

В Беларуси не сложилось единой традиции празднования Масленицы: в некоторых регионах этот праздник начинался в понедельник, в некоторых - в четверг, праздничные обряды отличались. Но главное оставалось общим. Масленица - это праздник, где каждому - и старому и малому - находилось время для внимания, почитания и угощения.

 

Обязательными обрядовыми блюдами праздничной недели были масло и сыр. Кроме того, встречали Масленицу с блинами. Это блюдо появлялось на столе каждый день в течение праздничной недели. Блинами поминали умерших родственников. Блинами угощали гостей, с блинами ходили в гости. Ели их с топленым маслом, со сметаной, с медом и вареньем, с рыбой и икрой, с чем угодно, кроме мяса. Масленая неделя по христианским традициям называлась мясопустной, то есть пустой от мяса. 

 

Празднику предшествовали дни поминания предков. Суббота (а в некоторых регионах Беларуси четверг и пятница) перед Масленицей называлась Маслеными дедами. Утром в этот день хозяйка начинала печь блины. Самый первый блин она клала на особую тарелку и ставила в красный угол под образами. Вечером, когда приходило время начинать поминальный ужин, хозяин относил первый блин на чердак и ставил возле чердачного окошка. На третий день этот блин отдавали птицам, чтобы они, улетев, передали предкам привет от тех, кто их не забыл. За поминальным столом велись разговоры о дедах и прадедах, их делах. Во время таких бесед у детей формировалось чувство исторической памяти, уважение к своим корням, в их сознание закладывались традиции почитания предков.

 

Считалось, что днем на масленой неделе работать можно, а вечером - нет. Вечерами все ходили в гости: родственники к родственникам, соседи к соседям, парни к девушкам, старики к старикам. Дети и молодежь организовывали игры, катались на качелях, на санках с ледяных гор, ездили на лошадях. Люди среднего возраста особое внимание уделяли тем, кто в этом году вступил в брак. Все вместе с особым почтением относились к пожилым людям.

 

Каких только потех не было в дни Масленицы! Причем к забавам относились с полной серьезностью: считалось, что у тех, кто не будет участвовать в праздничных гуляниях на Масленицу, не будут плодиться и вестись домашние животные.

 

Задолго до начала праздника деревенские мужчины на крутом берегу реки или озера обустраивали горы для потех. Катание с горы на Масленицу считалось обязательным. Первую половину масленой недели с гор каталась неженатая молодежь, во второй половине - ледяные горки становились местом гуляний семейных пар, и только дети не покидали горки всю неделю. Наши предки верили, что это веселое занятие будет способствовать росту льна и конопли: чем дальше проедет на санках молодая хозяйка, тем длиннее будет у нее лен. А еще по тому, как далеко поедут санки с горы, пытались предугадать, как долго проживут их седоки.

 

Особо доставалось в праздничные дни парням-холостякам, что не женились в последний мясоед (время от Коляд до Масленицы). Односельчане заставляли их "таскать колодки", привязывая к ногам обрубок дерева. В различных регионах Беларуси этот обряд проводили по-разному. В некоторых местах в понедельник на масленой неделе собирались женщины, привязывали к "колодке" одним концом веревку или пояс и начинали обходить деревню. Если им встречался неженатый парень - другой конец привязывали к нему. Хочешь избавиться - откупайся угощением или деньгами. Где-то парни, на которых навешивали колодки, ходили по деревне и обязательно должны были зайти в каждый дом, где была незамужняя девушка. Она угощала гостей. Не остановиться с "колодкой" перед домом девушки считалось большим неуважением к ней.


В забавах не оставляли без внимания и молодые семьи. В Шкловском районе Могилевской области существовал обычай, который получил название "Падушкі трэсці”. Девушки и женщины приходили к молодой хозяйке, которая недавно вышла замуж. Хозяйка обязана была поставить им угощение, или спрятать его под подушки. А если она жалела угощения, гости хватали подушки и на санях возили их по деревне, покрикивая: "Подушки продаем! Подушки продаем!". Молодая хозяйка вынуждена была бежать за подругами и выкупать подушки деньгами.

 

На Масленицу могло наведаться в дом и настоящее "татарское нашествие" - односельчане в маскарадных костюмах. Костюмированная компания, обходившая все дома в деревне, могла вести себя довольно вольно - разбрасывала подушки, домашнюю утварь. Правда, вреда "погром" хозяйству не приносил, все было в рамках дозволенного. Заканчивалось все после того, как хозяйка выносила богатое угощение. Правда, если угощение компании казалось не очень щедрым, шалости могли продолжиться и во дворе. Любого встреченного человека на улице валили в сугроб, натирали ему щеки снегом.

 

С участием масок организовывались на масленой неделе игры "Похороны деда" и "Похороны бабы". Для этого делали из подручного материала чучело в рост человека, одевали его в костюм и проводили обряд в соответствии с ритуалом похорон. Все делалось с юмором. После "голошения" и "отпевания" чучело брали на руки, выносили из дома, клали на сани и везли в конец деревни. Односельчане выходили из домов, чтобы провести "покойного", бросали ему вслед шутки. Вариантов самих "похорон" существовало несколько: в некоторых регионах чучело вывозили за деревню, бросали в кусты и засыпали снегом, где-то сжигали, а в некоторых местах разрывали на куски и разбрасывали по околице. После "похорон" участники обряда возвращались в тот же дом на "поминальный" ужин, где продолжалось веселье.

 

Все эти забавы и обряды не проходили хаотично. Многое было привязано к определенным дням. Причем каждый день Масленицы имел свое название и свои обязательные ритуалы.

 

Понедельник - "Встреча". Этот день был символическим началом праздника. В этот день сооружали чучело или куклу Масленицы, олицетворяющую морозное время.

 

Вторник - "Заигрыш". С этого дня начинали ходить друг к другу в гости.

 

Среда - "Лакомка". Блинов на столе и гостей за столом становилось больше. В некоторых регионах среда была предназначена для посещения тещи - шли к "теще на блины". Там, где празднование Масленицы начинали в четверг, тещ навещали в пятницу. Четверг на масленой неделе назывался"широкий", "шривой", "толстый". Этот день начинали с того, что пекли блины для своей кормилицы - коровки, чтобы она была такой же гладкой. Оладьями угощали и других домашних животных. День был очень ответственным для тех хозяев, которые держали в домашнем хозяйстве коней. Именно в "широкий" четверг принято было объезжать жеребцов - молодых лошадей, которые достигли трехлетнего возраста. Это время считалось благоприятным тому, чтобы конь стал послушным помощником хозяину. В четверг на Масленицу односельчане приветствовали пастухов и определяли, кому доверить эту ответственную работу на следующий год. В некоторых районах в этот день дети навещали бабушек-повитух - тех, что помогли им появиться на свет. Для них готовили специальное угощение, которое варили из масла, сухого сыра и сметаны. После угощения дети возили бабушку по деревне на санках.

 

В пятницу проходили "тещины вечера". В этот день молодожены приезжали к родителям невесты. В каждом регионе, а возможно и в каждой деревне, были свои правила проведения праздника. Но посещение зятем тещи было обязательным. Если зять не приезжал в гости, это считалось неуважением с его стороны к родным жены. Такое невнимание могло даже поссорить семьи двух родов. В некоторых местах на такие встречи собиралась вся родня как с одной стороны, так и с другой.


В субботу проходили "золовкины вечерки"
, когда родственники приходили друг к другу в гости. Еще в этот день молодежь каталась на лошадях. Сани и лошадиную упряжь украшали лентами и колокольчиками. Это занятие было не просто забавой, а имело свой смысл. "На Масленіцу ездзілі на конях ў далекую дарогу каб лен быў доўгім”. Считалось, чем дальше отъедут молодые люди от своей деревни, тем длиннее вырастет лен в следующем году, тем лучше будет конопля.

 

В воскресенье на масленой неделе проходилипроводы зимы. Чучело Масленицы водили по деревне и с заходом солнца сжигали на большом костре. Причем все жители деревни приносили в этот костер сломанные, потрепанные вещи. В некоторых районах последний день Масленицы становился днем, когда зазывали весну. Где-то ее встречали с караваем, где-то с выпеченными из теста жаворонками.

 

Воскресенье Масленицы - последний день передвеликим постом. Считалось, что в этот день нужно сесть за стол семь раз, так как всех ожидал пост, который продолжался семь недель. Вечером, когда семья садилась за стол седьмой раз, все в последний раз перед постом ели пищу животного происхождения.

 

Воскресение на Масленицу называли Прощеным воскресеньем. В этот день все просили прощения друг у друга. Вечером прощения просили домочадцы в каждом доме. Хозяин садился в красный угол под образами, читал молитву и просил прощения у своих предков - дедов и прадедов. Затем по очереди, начиная от старшего, на середину комнаты выходили сыновья и дочери и просили прощения у отца: "Прасці, бацька родны, калі чым саграшыў перад табою, справай ці языком”. Последней просила прощения мать большого семейства. После этого все домочадцы садились на скамьи - парни справа, девочки слева. Отец выходил на середину комнаты, трижды кланялся всем и также просил прощения за недобрые слова или плохие поступки. Самым высоким статусом прощения был наделен обряд очищения в церквях, где в конце богослужения священник просил прощения у всех прихожан. В ответ на его слова в храме рефреном звучало "Бог простит! Бог простит! Бог простит!".

 

Этим красивым и мудрым обрядом заканчивалась веселая Масленица. Наступало время воздержания и покаяния - Великий пост.

 

Как готовить блины. Несколько рецептов


Для приготовления блинов необходимы следующие составляющие: хорошие дрожжи, правильная мука и другие ингредиенты для опары и теста, чугунная сковорода для жарки, соблюдение технологии и проверенные рецепты. Главное, о чем следует помнить - правильный настрой и хорошее настроение. Сегодня многие хозяйки заменяют дрожжи кислыми молочными продуктами и содой или разрыхлителем - это сокращает время замеса и подхода теста и не влияет на вкусовые качества готового блюда. 


Следует только помнить, что блины, приготовленные на молоке хотя и вкуснее, но не так пышны, как блины на воде. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как вместе со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое. Вместо молока можно использовать пахту, сметану, сливки - отличные блины получаются на сыворотке.

Блины постные

Ингредиенты:
гречневая мука - 4 стакана
молоко - 4.5 стакана
дрожжи - 20-25г
соль
растительное масло для смазки сковороды - 1ч. л.
     
В посуду налейте ½ стакана теплого молока и разведите в нем свежие дрожжи; добавьте  еще полтора стакана молока. Перемешивая непрерывно, насыпьте  в посуду с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, добавьте оставшуюся муку, молоко, соль, перемешайте и вновь поставьте в теплое место. После того как тесто снова поднимется можно начинать печь блины. Тесто больше не размешивайте, чтобы оно не опало.

Блины пшеничные царские

Ингредиенты:         
мука - 6 стаканов
молоко - 2.3 стакана
дрожжи -50г
яиц - 6 шт.
сливочное масло - 200г
соль и сахар - по вкусу
взбитые сливки - 300г.
 
Поставить опару из теплого молока, 3 стаканов муки, и дрожжей. Когда поднимется, добавить 6 желтков, растертых добела с 200 г сливочного масла, размешать. Положить 3 стакана муки, соли и сахара - по вкусу, еще раз размешать и поставить в теплое место. Минут через 45, когда тесто хорошо поднимется, 6 взбитых белков соединить с 300 г взбитых сливок, ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз, и через 10-15 минут, дав немного подняться, испечь блины.

Блины с припеком
   
Ингредиенты:         
мука пшеничная - 600г
сахар - 1 ст. л.
масло сливочное - 5 ч. л.
яйцо - 1 шт.
дрожжи - 25г
соль - 1 ч.л.
молоко - 4 стакана
масло оливковое - 3-4 ст. л. 
Для припека подойдут любые овощи, фрукты и ягоды
 
         
В 3-х стаканах теплого молока (30-35С) растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза) добавить оставшееся молоко, подогретое до 50С, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя.

На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

Блины сметанные

Ингредиенты:        
сметана - 2 стакана
мука пшеничная - 3 стакана
яйцо (белки) - 5 шт.
масло сливочное - 50г
вода - 1 стакан
дрожжи - 30г
мука гречневая - 1 стакан
сахар - 1 ст. л.
молоко - 1 стакан
соль - по вкусу.

Вылить в кастрюлю 1 стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место. Пока отара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить лопаткой. Выпекать блины обычным способом.

Блины воскресные

Ингредиенты:         
мука - 4 стакана
дрожжи - 25г
яйцо - 2 шт.
молоко - 1.5 стакана
растительное масло - 2 ст. л.
сахар - 0.5 ч. л.
соль - по вкусу.
       
Из муки, 3 стаканов подогретой воды и дрожжей замесить вечером тесто и оставить его до утра. Вскипятить молоко и, мешая, влить его в тесто, положить яйца, соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.
Жарить блины на хорошо разогретой сковороде не смазывая ее маслом.

Блины воздушные

Ингредиенты: 
молоко 500 мл.
сливки 10% 250 мл.
куриное яйцо 2 шт.
топленое масло 60 г
сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи сухие 1 ч. л.
мука 2,5 стакана

Способ приготовления: Молоко подогреть до 40`С, влить в глубокую миску. Добавить сахар, соль. Дрожжи смешать со стаканом муки, всыпать в молоко, размешать. Миску накрыть и убрать в теплое место без сквозняков на 20 минут. Масло растопить, яйца взбить, соединить с чуть остывшим маслом и сливками. Соединить опару и масляную смесь. Добавить еще полтора стакана просеянной муки. Тщательно, но осторожно тесто размешать. Миску снова накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
Перед выпечкой тесто еще раз осторожно размешать, поднимая воздушную массу снизу вверх.

Блины на йогурте

Ингредиенты: 
йогурт 1 1/4 стакана
яйца 1 шт.
сахар 2 ст. л.
сода 1/4 ч. л.
мука 1 стакан
растительное масло 1/4 стакана
соль по вкусу

В миску вылить йогурт. Добавить яйцо. Всыпать сахар. Всыпать соду с солью. Влить растительное масло. Все как следует перемешать.
Всыпать муку, перемешать. В сковороде разогреть масло, выливать порциями тесто и выпекать блинчики - сначала с одной стороны. Затем с другой.
Блины получаются пышными, очень ароматными - подавать их лучше всего со сметаной, медом, вареньем и т.п.
 
Медовые блинцы

Ингредиенты: 
молоко 270 мл.
кефир 100 мл.
яйцо куриное 3 шт.
мед цветочный 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
сода 1/2 ч.л.
мука пшеничная ~200 г
масло растительное 1/3 стакана

масло сливочное 100 г
сахар 50 г
ягоды
мед

Способ приготовления: Молоко соединить с кефиром и слегка подогреть. Яйца тщательно взбить с солью в большой миске. Влить молочно-кефирную смесь, добавить мед и соду, взбить венчиком. Муку просеять, добавить частями, тесто еще раз тщательно взбить и отставить в сторону минут на 20. Разогреть сковороду. В тесто влить масло, размешать. Сковороду смазать маслом один раз. Блинцы жарить как обычные блины с двух сторон. Каждое изделие щедро смазать размягченным маслом, посыпать сахаром, сложить треугольником.
Подавать блинцы с ягодами и медом.

Блинцы от обычных блинов отличаются тем, что тесто для них замешивается с большим количеством яиц и чуть гуще, чем на блины. На 1 л молока идет  до 10 яиц, их следует тщательно взбить перед добавлением жидких компонентов. Блинцы можно выпекать как сладкие, так и соленые. Перед подачей щедро поливать сливочным маслом.

 

Белта

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

От икры до конфет. Смотрите, что подешевело к праздникам в Витебске
В Unistore обрушили цены на популярные товары, без которых не обходитс...
Жизнь не будет прежней: что изменится с 1 января 2026 года в Беларуси
С 1 января 2026 года Беларусь войдёт в новую эпоху — привычные правила...
Молодая витебчанка попалась на удочку мошенников, но смогла сорваться с крючка. Как это было?
В 9.50 мне позвонили с российского номера и сказали, что это с «Белпоч...
Деды Морозы раздадут 3000 подарков в Витебске и других областных центрах
25 и 26 декабря Деды Морозы belbet выйдут на улицы столицы и всех обла...
Хоккейный клуб «Витебск» ставит красивую точку в текущем году
Наша команда на своем льду проводила последнюю встречу нынешнего года....

Самое популярное

В Витебске планируют построить еще одну Ледовую арену. Какой она будет?
Нынешняя Ледовая арена в Витебске порой не вмещает всех желающих попас...
В Витебске пройдет репетиция Нового года с Дедом Морозом, подарками и глинтвейном – бесплатно
В Витебске 21 декабря пройдет душевная репетиция Нового года....
От икры до конфет. Смотрите, что подешевело к праздникам в Витебске
В Unistore обрушили цены на популярные товары, без которых не обходитс...
Куда сходить на выходных 25-28 декабря
Четверг в Витебске начинается с особого настроения: католическое Рожде...
В Витебске продлят работу общественного транспорта в новогоднюю ночь
В связи с проведением новогодних мероприятий Витебский городской испол...
Грипп и не только: какие вирусы циркулируют сейчас на территории Витебска и области
Одна из тем, которые сейчас особенно волнуют витебчан, – сезонная забо...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске