Вы запаслись витаминами?

Нет, не теми, что продаются в аптеках в виде капсул, таблеток и драже, а теми, что подарила нам щедрая осень. Не прогадают в наступающие холода те, кто положил в лукошко, высушил или заморозил наши белорусские полезные ягоды.
Боярышник — боярин лекарственных растений. В народной медицине используются его цветы и плоды. Растение содержит органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, эфирные масла, сахара, дубильные вещества, витамины. Препараты боярышника тонизируют сердечную мышцу, снижают ее возбудимость, регулируют ритм сердца, предупреждая аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение. Применяется боярышник как успокоительное средство, обладает выраженным снотворным действием. В его плодах много пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Шиповник издавна ценился как легендарное целебное растение. На Руси в старину его называли лекарем от сорока болезней. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, лепестки цветков и корни растения. Но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. Они — непревзойденный естественный поливитаминный концентрат, который накапливает многочисленные биологически активные вещества в рекордных количествах. Шиповник — чемпион по содержанию витаминов С, Р и каротина. Ученые доказали, что в засушенных плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне! Для удовлетворения суточной потребности в этих витаминах достаточно заварить 2-3 плода и выпить полученный напиток.
Рябина — ягода особая, настоящий поливитаминный комплекс! Витамина С в ней больше, чем в лимонах, каротина — чем в моркови и абрикосах. Много железа, марганца, меди, цинка, калия, магния, молибдена, кальция, фосфора, масса пектиновых, дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей мощными бактерицидными свойствами.
Калина красная — ягоды богаты органическими кислотами, пектинами, сахарами, дубильными веществами, витаминами Р и особенно С. Собирать калину нужно, когда ягоды прихватит морозом и они станут сладкими.
Клюква — одна из самых полезных ягод. Она содержит сахара и большое количество органических кислот, среди которых почти половину составляет лимонная кислота. Ягода обеспечивает наш организм витамином С, а ее пектиновые вещества легко связывают радиоактивные элементы и тяжелые металлы, обеспечивая их вывод из организма. Всем известно, что клюквенный сок, разведенный водой, обладает жаропонижающим, жаждоутоляющим, бактерицидным свойствами. В народной медицине клюкву применяют при лечении гипертонии, атеросклероза, цистита, туберкулеза легких, авитаминоза, стенокардии, простудных и инфекционных заболеваний.
Особенностью облепихи является рекордное содержание витамина Е, одного из главных антиоксидантов. За это свойство стоит полюбить облепиху женщинам старше 30, для которых уже актуальна проблема старения.
«Будьте здоровы!» — желают вам редакция «ВР» и врач-валеолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лариса Довгяло.




















