Ирина Большакова: "Я всегда говорю: в бальном танце главный мальчик, а девочка – красивая"

Без малого сорок лет отдала обучению детей бальным танцам Ирина Большакова, которая считает, что пасодобль и квикстеп помогают воспитать отзывчивых и добрых людей. Красивые движения тела раскрывают лучшие душевные качества.

Ирина Большакова рассказывает, что не она выбрала будущую профессию, а профессия ее. Хотя ей всегда нравилось танцевать. Четырнадцатилетней девчонкой пришла в студию при витебском Дворце культуры железнодорожников. Первые уроки на паркете ей дала замечательный педагог Алина Филиппова. Но, видно, и ученица была талантливая. И когда в ДК УБОН искали руководителя для коллектива, Алина Сергеевна посоветовала взять свою воспитанницу. Так, в 1983 году началась не только личная творческая биография Ирины Большаковой, но и история известного далеко за пределами Витебска коллектива – ансамбля бального танца «Мозаика».

– Название появилось, когда нам присвоили звание образцового. Решили, что это слово очень подходит – из танца, музыки, костюмов складывается красивая мозаичная фигура, – поясняет Ирина Михайловна.

Молодой руководитель ансамбля учила детей базовым движениям в бальных танцах и сама получала знания в Витебском культпросветучилище, ныне колледже культуры и искусств. Проработав некоторое время под крышей Дворца культуры, а затем областной филармонии, «Мозаика» переехала в историческое здание на улице Маяковского, куда коллектив пригласил тогдашний директор Центра культуры «Витебск» Родион Басс.

– Я очень благодарна этому руководителю, который создавал все условия для творчества. Нам выделили удобное помещение для репетиций, комнату для раздевалки. Чтобы детям не было холодно зимой и жарко летом, установили кондиционеры, – вспоминает Ирина Михайловна.

Трудно назвать количество детей, которые за все эти годы занимались в ансамбле. Но педагог старается следить за дальнейшей судьбой своих подопечных, радуется их победам в различных сферах деятельности. Говорит, что для нее главное – воспитать хорошего человека.

– В любом коллективе происходит процесс воспитания, тем более когда дети становятся в пары и им приходится приспосабливаться друг к другу. Я всегда говорю: в бальном танце главный мальчик, а девочка – красивая. Интересно, что те, кто прошел через ансамбль, меньше разводятся, – делится Ирина Большакова.

Педагог видит в каждом своем подопечном творческую личность и с гордостью рассказывает о тех, кто добился успехов в жизни. Одни связали свою судьбу с танцами. Екатерина Бурдинская преподает в клубе «Аэлита», Костя Костин руководит школой сальсы в Витебске, Андрей Подливахин дает уроки танцев в Филадельфии (США). Сергей Гончарёнок – в Москве. Антон Пануфник – победитель битвы сезонов «Танцы на ТНТ». Другие нашли себя в иных профессиях. Алексей Базылевский создал ветеринарный центр – сеть клиник в Витебске, Новополоцке, Могилеве и Минске. Евгений Лукьянов стал актером Белорусского государственного молодежного театра, Екатерина Петрилина – актрисой театра и кино в Москве. И этот список можно еще продолжать.

По стопам своего педагога пошел Максим Лапенок. Сначала окончил Витебский колледж культуры и искусств, затем Смоленский государственный институт искусств. Сейчас он балетмейстер в «Мозаике» и руководитель студии «Колорит», которая является подготовительной группой при ансамбле.

– Для меня «Мозаика» – танцевальная семья. Здесь я приобрел друзей, с которыми продолжаем общаться, – рассказывает Максим.

Начинающий педагог считает, что ему еще многому нужно поучиться у Ирины Михайловны. Ее терпению, умению держать дисциплину, найти подход к каждому ребенку.

– Когда я начинала работать, был всплеск интереса к бальным танцам. Сегодня он немного угас. Больше на слуху хип-хоп, контемпорари. Но бальный танец, который теперь чаще называют спортивным и присуждают разряды кандидатов и мастеров спорта, всегда найдет своих поклонников и будет восхищать красотой. Неслучайно он считается и видом спорта, и элитарным искусством, – считает Ирина Большакова.

И добавляет: несмотря на кажущуюся консервативность, бальный танец изменился, появилось больше свободы, динамики, в него включаются элементы из других стилей, в том числе и современной хореографии.

«Мозаика» – желанный гость на праздниках, ее приглашают принять участие в концертах, в том числе на сцене Летнего амфитеатра. Юные бальники украшают выступления артистов во время «Славянского базара». Выезжал витебский ансамбль и в Россию, Латвию, Швецию, Польшу, завоевал немало наград на танцевальных турнирах.

Ирина Большакова – судья Витебской областной Федерации спортивного танца. Оценивать мастерство на паркете ей нравится, но главным своим предназначением считает учить детей зажигательному джайву и грациозному венскому вальсу, а значит, красоте, добру и взаимопониманию.

vitvesti.by

Школы танцев>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Свежие новости

Беларусь планирует перейти ко всеобщему среднему образованию: пять аргументов "за"
Министерство образования выступило с инициативой о переходе к обязател...
Что будет с дачами белорусов? Изменения, которых ждут
Уже довольно длительное время белорусское общество обсуждает актуальны...
Математики спрогнозировали два сценария окончания пандемии COVID-19
Сотрудники Атлантического университета Флориды провели любопытное иссл...
Виды карнизов: какие бывают
Функции карниза в интерьере просты: поддерживать шторы....
Начался прием заявок на участие в III Международном фестивале-конкурсе «Арт-парад в Витебске»
Как пояснили в Центре культуры «Витебск», форум пройдет с 7 по 9 январ...

Самое популярное

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв принял ряд кадровых решений
Работа на земле, продовольственная безопасность и технологическая дисц...
Как восстановить почву после нескольких лет выращивания картофеля
Одну культуру советуют не выращивать на одном и том же месте каждый го...
Притягивают деньги как магнит: какие цветы нужно держать в каждом доме
Не секрет, что комнатные цветы обладают энергией и могут влиять на сос...
Водитель 8 лет борется с белкой — зверь складывает ему в капот свои орехи. В этом году 158 кг
Американец Билл Фишер из штата Северная Дакота каждую осень оказываетс...
Только три дня – 12/13/14 октября – товары за полцены в «Короне»!
Только 3 дня: 12,13 и 14 октября 2021 года - в магазинах Корона товары...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
34 332
посещений за месяц
55 880
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики