Секреты дробного питания
В дробном питании несколько изменяется схема приема пищи. Вместо традиционного трехразового питания питаться рекомендуется 5-6 раз в день через небольшие промежутки времени. Главное условие состоит в том, чтобы между питанием проходило хотя бы 4 часа. Дробное питание не требует отказа от какого-либо вида продуктов. Единственное, что необходимо сделать – изменить рацион в пользу здорового питания. Таким образом, нельзя считать дробное питание лечебным курсом или диетой.
Принцип работы дробного питания
Основное преимущество такого типа питания состоит в пониженном суточном потреблении калорий. При трехразовом питании трапезы разделяют большие отрезки времени, за этот период организм успевает выработать гормоны, вызывающие чувство голода. Соответственно, чем больше перерыв, тем больший аппетит чувствует человек, а значит увеличиться и количество потребляемой пищи. При малых перерывах между едой человек сможет сдержать себя и не наброситься на пищу при первой возможности. Дробное питание поможет поддерживать постоянное чувство сытости, что снизит потребность организм в энергии примерно на 15%, чем, если бы организм периодически был голодным. В отличие от радикальных диет, дробное питание оставляет человека сытым, но при этом потребляется меньше еды. Чаще всего человек ест больше, чем нужно просто потому, что не может контролировать себя.
Дробное питание – путь к похудению
Если организм чувствует голод, то для него это сродни сигналу «тревога». Все ресурсы направлены на то, чтобы запасти по возможности больше энергии. При дробном питании организм привыкает к тому, что энергия поступает постоянно, то есть система, регулирующая жировой обмен, не будет бросать все силы на создание стратегических запасов. Это значительно уменьшает объем жира в области талии и положительно сказывается на усвоении питательных веществ. Еще одним преимуществом дробного питания является возможность контроля состава блюд и объема пищи. Рекомендуется вообще исключить избыток сахара и насыщенные жиры. В то же время нет никаких ограничений по поводу растительных масел, которые можно смело использовать в салатах. Повышается ценность продуктов, содержащих клетчатку, при обычном питании их часто игнорируют. Включение в рацион мюсли, овощей, продуктов из цельного зерна придаст чувство сытости, которого хватит до следующей трапезы. Кроме того эти продукты способствуют развитию пищеварительных бактерий. Не следует пренебрегать и о психологическом факторе. Человеку легче будет, есть, немного осознавая, что следующий раз он сядет за стол через каких-то 3-4 часа. Пользу дробного питания отмечают и гастроэнтерологи, довольно часто они назначают его своим пациентам. Такой метод успешно борется с колитами, гастритами, в определенных условиях он может справиться даже с язвой. Положительный эффект от дробного питания становится возможен благодаря умеренной загрузке желудочно-кишечного тракта и поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
Заряд бодрости после трапезы
Многие люди сталкиваются с тем, что после плотного обеда возникает непреодолимое чувство сонливости и вялости. Это объясняется тем, что кровь перенаправляется в район кишечника, наблюдается ее отток от мозга и сердца, мышц. В результате организм испытывает упадок сил, работоспособность резко снижается. Дробное питание лишено этих недостатков. Организм не перегружается пищей, а значит, его тонус только возрастет. В таком случае и полученные калории используются эффективнее. Не возникнет проблем с отходом ко сну. Это очень важно с точки зрения профилактики набора лишних килограммов.
Правила дробного питания
Главное правило состоит в том, что энергетическая ценность потребленной еды должна соответствовать суточной потребности организма в энергии. Размер порции четко нормирован, он не должен превышать объем стакана (по размерам не больше ладони). Для четкого нормирования порции можно использовать специальные пиалки или блюдца. В рабочее время удобно использовать небольшие лоточки для перекуса.
Мнение о том, что дробное питание предусматривает поедание всего подряд на протяжении дня ошибочно. С начала дня лучше отдать предпочтение горячему завтраку, объем этой трапезы нужно выбрать по потребности. Горячую пищу следует употреблять также в обед и на ужин. Обильный завтрак (даже в 6:00 утра) позволит не чувствовать голод несколько часов, более привычная чашка кофе на это неспособна. Между употреблением горячих блюд можно 2-3 раза немного перекусить. В принципе нечто подобное было у каждого человека в детстве, тогда был предусмотрен полдник, а на ночь ребенок получал стакан молока. День должен начинаться с блюд, насыщенных углеводами. В дневное время диетологи рекомендуют отдать предпочтение пище с повышенным содержанием клетчатки и белков.
Рацион
Для перекусов идеально подойдет фруктовый или овощной салат, хлебцы, зерновой хлеб, фрукты и овощи, обезжиренный творог, мюсли и хлопья без сахара, йогурт из натурпродуктов. Категорически запрещено для перекуса использовать шоколад, чипсы, орешки. Дело в том, что эти продукты отличаются повышенным содержанием жира. Бюргеры и прочие фаст-фуды не рекомендованы по этой же причине. Для составления оптимального рациона достаточно воспользоваться правилами здорового питания. Кроме того организм обязательно должен получать необходимые микроэлементы, витамины, ряд незаменимых жирных кислот.
Как перейти к дробному питанию?
Перед тем как решиться на этот шаг человек должен сам для себя четко определить причину, по которой он решил это сделать. Если при этом он рассчитывает за пару недель сбросить вес, то дробное питание не выход. Вес, конечно, уменьшиться, но этот процесс будет происходить постепенно. При этом полученный результат будет стабильным. Если же переход на дробное питание рассматривается в качестве эксперимента и человек не испытывает дискомфорта при трехразовом питании, у него нет проблем со здоровьем, то дробное питание вовсе необязательно. Начало перехода на дробное питание можно запланировать на выходные дни. Никто не помешает правильно спланировать порции и опробовать новый тип питания. При этом не стоит точно отмеривать по 4 часа между трапезами. Каждый организм неповторим, для кого-то перерыв между едой может быть 3 часа, а для некоторых – 4. Опытным путем необходимо установить комфортный для себя перерыв и в дальнейшем придерживаться его. Дневной объем пищи нужно разделить на небольшие порции. Следует помнить, что дробное питание не потребует кардинальных перемен в рационе. Единственное, что придется сделать – скорректировать объемы порций. Организму понадобиться некоторое время для того, чтобы привыкнуть к частому питанию небольшими порциями. Лишний вес будет уходить, но не сразу, это дело не одной недели. Со временем организм приучится сжигать калории вместо того, чтобы запасать их в жировой ткани. Специалисты советуют письменно фиксировать потребленную пищу. Эти записи пригодятся при возможном дисбалансе в питании. Человек сможет проанализировать свой рацион и внести коррективы. Те люди, которые не отличаются хорошей памятью, могут воспользоваться функциями напоминания, которыми оснащены все современные ПК и телефоны. Со временем выработается привычка принимать пищу в определенное время, организм будет сигнализировать об этом с помощью чувства голода.
Фитнес - центры, тренажерные залы в Витебске >>>