Специалист рассказал, какие батарейки лучше

Батарейки – это химический источник тока или же элемент питания. Несмотря на серьезную аккумуляторную конкуренцию, батарейки до сих пор с нами. Специалист объяснил, как их правильно выбирать, что можно понять из маркировки и стоит ли ориентироваться на цену при выборе.


Одноразовый, неперезаряжаемый элемент питания – это батарейка. Раньше были популярны емкие батарейки типа D и C, но сейчас их редко используют. Там, где нужна хорошая емкость, ставят аккумуляторы, они и компактнее.

Существует целый класс часовых батареек, которые из-за размеров называют пуговицами. Есть еще таблетки – это широкие литиевые батарейки, которые дают 3V вместо полутора.

А вот в классе AA и AAA не все так просто. У мизинчиковых и пальчиковых батареек есть аккумуляторная альтернатива, но батарейки аккумуляторам не проигрывают, и специалист объясняет почему.


У батарейки напряжение 1,5 V, разряжаются они при малых токах примерно одинаково. Сначала идет уверенное падение напряжения от начального до значения 1,4 V – 1,3 V, затем идет выравнивание, потом медленное снижение примерно до 1 V, а дальше падение усиливается с уходом в штопор, примерно на отметке 0,8 V.

У обычных аккумуляторов на основе никеля номинал указан 1,2 V, и это не совсем правда. По словам эксперта, разряжаться они начинают примерно от уровня 1,4 V или чуть выше, стабилизируются на 1,3 V, довольно медленно снижаются до отметки 1,2 V, а оттуда через некоторое время срываются в штопор.

Относительно свежая разработка – это аккумуляторы с контроллером, заряжаются от USB по проводу через разъем прямо на аккумуляторе.


«Тут есть два варианта. Первый – обычный никелевый аккумулятор с номиналом 1,2 V. Это то же самое, что и предыдущие аккумуляторы, просто не нужно отдельное зарядное устройство. Контроллер заряда встроен в корпус, поэтому для самого аккумулятора места остается меньше, емкость тоже меньше, а кривая разряда точно такая же. Другое дело – это литий-полимерный аккумулятор, опознается он по маркировке Li-Pol. Cамое главное, что здесь аккумулятор отдает заряд не напрямую. Выходное напряжение тоже регулирует контроллер, в результате получается стабильное напряжение 1,4 V без снижений и держится оно до последнего», – говорит специалист.

Батарейки же хороши предсказуемостью разряда и способностью работать на напряжении ниже вольта. Никелевые аккумуляторы могут отличаться большей емкостью, но сдаются на отметке 1,2 V.

Казалось бы, существуют батарейки с одинаковым номинальным напряжением и стандартными размерами. Как же их выбрать? Специалист отмечает, что сейчас в продаже большинство батареек алкалиновые, или по-другому щелочные.


«Обращайте внимание на маркировку LR03 в мизинчиках и LR6 в пальчиках. Бывают еще солевые батарейки – это самые бюджетные источники тока, не рассчитанные на серьезную нагрузку. Они отличаются маркировкой R03 и R6 соответственно», – делится эксперт.

Щелочная батарейка AА должна весить 22–24 грамма, AAА уже 11–12 граммов, солевые ощутимо легче – 13–17 и 7–9 граммов соответственно.

«Яркий признак солевых батареек помимо веса – это рельефный минусовой контакт, у щелочных он плоский. Также у солевых батареек повышенное начальное напряжение почти 1,7 V. В общем, они подходят разве что в пульты, часы и термометры. Морозов не переносят вообще, да и работают недолго, поэтому финансовая выгода под вопросом», – считает специалист.

Однако, как подчеркивает эксперт, со щелочными все не легче. Лучшим вариантом для покупателей будет изучение результатов лабораторных замеров при разной нагрузке или сравнительный обзор и тест от энтузиастов в интернете. Они помогут понять, как же долго проработает элемент питания при различных вариантах использования.

«Прямого ответа на вопрос, какие батарейки лучше, не существует, так как все зависит от задач. Для моторизированных игрушек, тонометров с компрессором, фотовспышек и других прожорливых устройств потребуются элементы питания с хорошей отдачей тока. Вот только и саморазряд при высоких токах у щелочных батареек обычно выше, а итоговая емкость снижается. Поэтому ищите варианты, где емкость именно при высоких нагрузках меньше страдает», – советует специалист.


Кроме того, эксперт делится информацией, что существуют батарейки, которые лучше раскрываются именно при высоких нагрузках. Но брать такие в обычный пульт дистанционного управления – перебор, ведь на малых токах разница в емкости будет не так существенна, как стоимость.

Бывает и такое, что в дополнительных тестах лучшие результаты нередко показывают не самые дорогие и не самые именитые участники. Однако в этих тестах важны ток разряда и напряжение, до которого происходит разряд.

«Умело манипулируя этими переменами, можно действительно создать лучшие впечатления для какой-либо батарейки. На малых токах и при разрядке в полный ноль недорогие батарейки показывают себя не так уж и плохо: в пульте или часах они будут работать до последнего. Но что же делать в магазине? Обязательно проверяйте маркировку», – резюмировал эксперт.

sb.by

Светотехническая и электротехническая продукция>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Какую подложку выбрать под ламинат и паркетную доску?
Какую подложку выбрать под ламинат и паркетную доску?
В данной статье мы перечислили самые популярные ви...
Газовый котел 18 квт или 24 квт. Как выбрать?
Газовый котел 18 квт или 24 квт. Как выбрать?
Отопительная мощность – это самый важный показател...
Чем отличается мебельная стенка от горки?
Чем отличается мебельная стенка от горки?
Сейчас многие отечественные производители выпускаю...
Как оградить питомцев от стресса в новогодние праздники?
Как оградить питомцев от стресса в новогодние праздники?
Новый год – любимый всеми праздник....
Алюминиевые или пластиковые двери: какие лучше?
Алюминиевые или пластиковые двери: какие лучше?
При выборе входной двери возникает закономерный во...
ВСЁ О ЗОЛОТЕ: Что такое проба?
ВСЁ О ЗОЛОТЕ: Что такое проба?
Проба – главное визуальное подтверждение того, что...

Свежие новости

Сложно оторваться. Коллекция волнующих триллеров в каталоге START от МТС ТВ
Есть удивительные киноистории с неожиданными поворотами сюжета, которы...
Какую подложку выбрать под ламинат и паркетную доску?
В данной статье мы перечислили самые популярные виды подложек....
Актуальный вопрос: Могут ли репетиторы платить налог на профдоход?
В инспекции МНС по Витебской области пояснили, что репетиторы, причем ...
Медик объяснила, в чем опасность гриппа перенесенного «на ногах»
Многие, игнорируя очевидные симптомы недуга, продолжают вести активный...
Узнали, что нужно брать на репетиционный ЦЭ, за что могут удалить, где узнать результаты
Подготовка к репетиционному централизованному экзамену по профильному ...

Самое популярное

10 новых троллейбусов пополнят автопарк Витебска в этом году
Пополнение парка, а также появление нового, перспективного троллейбусн...
Завершился III этап(областной) Республиканской олимпиады по учебным предметам. ТОП 5 школ и гимназий г.Витебска
С огромным отрывом, установив очередной рекорд, первую строчку рейтинг...
В Витебской области с 1 февраля вводят сбор за пересечение границы на автомобиле
Сбор за пересечение Государственной границы на автомобиле, будет дейст...
В Витебске горела многоэтажка, потребовалась эвакуация жильцов
Вечером 11 января в Витебске горел многоэтажный дом на улице Чапаева. ...
ФСЗН предлагает белорусам узнавать о размере будущей пенсии через мобильное приложение
Юлия Бердникова, руководитель Фонда социальной защиты населения (ФСЗН)...
Никакого спиртного на кассе. Правила продажи алкоголя изменятся в Беларуси
Совет Министров принял постановление №964 от 30 декабря 2022 года, сог...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске