Как выбрать печь-камин для дачи

Приятное мерцающее освещение, легкие отблески языков пламени, от которых сложно отвести взгляд, тепло живого огня — это то, ради чего и приобретаются печь-камины на дровах. И с этим не поспоришь. Семейный уют — это важно. И вот, желая обустроить свой загородный дом, мы задаемся вопросом выбора идеального печь-камина. Здесь главное не прогадать. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как и по каким критериям выбрать печь-камин, чтобы ваши ожидания от покупки совпадали с реальностью.

Чугунная печь Guca LAVA и стальная печь Бавария Оптима

Рис 1. Чугунная печь Guca LAVA и стальная печь Бавария Оптима

На всякий случай обозначим, что печь получает приставку “камин” только в том случае, если она оборудована дверцей с большим стеклом и имеет эстетичный внешний вид, который украшает интерьер помещения. Итак, выбирать печь-камины следует по следующим параметрам:

  • материал;
  • мощность;
  • расположение;
  • выход дымохода;
  • система «чистое стекло»;
  • наличие встроенных опций;
  • длительное горение.

Лавров Сергей
Заведующий магазином 

Некоторые компании-производители предлагают клиентам печь-камины длительного горения. Однако, это оксюморон! Дело в том, что длительное горение достигается путем максимального уменьшения воздуха, который подается на горение. Это приводит к тушению пламени, соответственно, дрова начинают гореть хуже. Помимо этого, такое горение сопровождается образованием дополнительной сажи, которая в большом количестве начинает оседать на стекле. А кому захочется смотреть на печь-камин с постоянно черным стеклом? Поэтому сама идея печь-камина противоречит длительному горению, хотя такая функция в этих приборах все же есть, но о ней расскажем ниже... Материал печь-каминов

— Чугун или сталь?

При изготовлении печь-каминов используют чугун или сталь. Отличие между этими металлами весьма существенное.

Чугунные печь-камины

Такие печи являются самыми долговечными, что обусловлено самим материалом. Чугун практически не прогорает, не стареет и живет зачастую намного дольше, чем “требуется” владельцу. Есть только один минус этого материала — высокая степень хрупкости, что может “сослужить плохую службу”, если игнорировать данный фактор при эксплуатации. Обратите внимание, что хрупкость проявляется не только при ударе или падении, но даже при перепадах температуры. Говоря иначе, печь-камин из чугуна может просто лопнуть при неправильной эксплуатации.

Стальные печь-камины

Металлические печь-камины имеют стальную топку с внутренней футеровкой. Именно она обеспечивает наилучшую красоту горения и наилучшее качество сгорания дров. При этом важно понимать, что такие печь-камины чуть “замороченнее” в эксплуатации, так как футеровку раз в несколько лет нужно будет менять.

Обратите внимание и на материал, который используется в качестве футеровки

Футеровка - слой изоляционного материала внутри металлической топки печи

Шамотный кирпич — самый популярный материал для футеровки, но в определенной степени считается устаревшим. Он достаточно тяжелый, пористый и недолговечный.

Вермикулит — это уже современный материал: огнеупорный, твердый, плотный, с высокой износостойкостью и стойкостью к химическому воздействию от продуктов горения.

Литьевой шамот — композитный материал с повышенной прочностью и огнеупорностью: белый, гладкий, не пористый.

В настоящее время ряд производителей печь-каминов уже применяют свои материалы для футеровки: Acumotte, Termotec, Reallit и т.д. За их основу берется литьевой шамот, в который просто добавляются различные вещества, увеличивающие прочность, самоочистку, долговечность и другие параметры качества футеровки.

Печь с футеровкой шамотным кирпичом

Рис 2. Топка печь-камина, футерованная шамотным кирпичом

Мощность печь-каминов

— Не ошибитесь в цифрах

Здесь, с одной стороны, все просто, а с другой — есть нюанс, который важно учесть. И кроется он вот в чем — в каждой модели печи в техпаспорте указывается свой параметр мощности. При этом производители заявляют, что 1 кВт мощности печи обогреет 10 кв.м. вашего помещения. Вроде все просто, но дело в том, что помещения бывают разные по высоте, а соответственно, помещения одной и той же площади, но разной высоты потолков имеют разный объем воздуха. Получается, что привязанная к площади помещения формула — далеко не точная, так как не учитывает высоту потолка.

Хорошие специалисты для определения необходимой мощности печи настоятельно рекомендуют исходить из объема помещения, а не его площади. При этом рассчитывать так: 1 кВт обогревает 20 куб.м.

Таким образом, печь-камины с заявленной мощностью, например, 8 кВт могут обогреть помещение объемом до 160 куб.м. (8x20). Чтобы определить объем помещения, достаточно перемножить высоту, ширину и длину пространства.

Берите всегда с запасом!

Не игнорируйте одно правило: если печь-камином вы планируете не только любоваться, но и обогреваться - выбирайте печь с “запасом” по мощности хотя бы на +30%. Это связано с несколькими моментами. Во-первых, производители могут указывать максимальную мощность, которую только способен обеспечить печь-камин. А во-вторых, качество теплоизоляции в вашем загородном доме или даче может иметь “слабые” места и тепло будет “уходить” быстрее обычного.

Расположение печь-камина

— Не пропустите этот момент

Существует три варианта расположения печь-каминов: пристенноеугловое и центральное. Название говорит само за себя: пристенные печь-камины располагаются у стены, угловые - ставятся в угол комнаты, центральное - располагаются без привязки к стене в любом месте помещения.

Если же вы решили приобрести печь до того, как определили ее местоположение на вашей даче, то обратите внимание, что, купив угловой печь-камин, расположить его в центре комнаты будет уже по меньшей мере некрасиво…

Печи-камины с угловым и центральным расположением

Рис 3. Угловой печь-камин Везувий ПК-01 (220) и пристенный печь-камин Бранденбург

Ориентация выхода дымохода

— Верхнее или заднее?

Устанавливая печь-камин на своей даче, вы обязательно столкнетесь с вопросом расположения дымохода. Чтобы решить эту задачку, обратите внимание на патрубок.

Патрубок — элемент печи, высотой примерно 5 см, на который устанавливается дымоход.

Если патрубок расположен сверху печь-камина, значит дымоход нужно будет уводить вверх. Либо сначала вверх (хотя бы на 0,5 м), а потом в стену с отводом в 90 градусов.

Если патрубок расположен сзади, значит дымоход выводится сразу в стену и, соответственно, в комнате его не будет видно.

Все просто!

Печь-камин с верхним выходом дымохода и задним

Рис 4. Печь-камин Мета Ангара 12 с верхним выходом дымохода и Везувий ПК-01 (205) с задним выходом дымохода

Система “чистое стекло”

— Игнорировать ли ее наличие?

Процесс горения в любом случае сопровождается образованием сажи, которая, делая свое “черное” дело, пачкает стеклянную дверцу печи. Вернемся к нашему риторическому вопросу, прозвучавшему в самом начале статьи: кому захочется смотреть на печь-камин с постоянно черным стеклом? Ответ очевиден — никому! Значит система “чистое стекло” для печь-каминов жизненно необходима, так как без нее теряет смысл основное назначение таких печей — любоваться живым огнем. Поэтому позаботьтесь, чтобы система “чистое стекло” присутствовала в вашей печи.

Другое дело, насколько эта система максимально хорошо реализована конкретным производителем. По этому вопросу вы можете проконсультироваться у наших специалистов, позвонив по телефону: 8 (812) 605-85-05.

Дополнительные опции

— Лишние “навороты” или полезные функции

Многие производители оснащают печь-камины рядом доп. функций, чтобы удовлетворить потребности даже самых привередливых покупателей. К таким “фишкам” относятся:

  • наличие варочной поверхности;
  • наличие духовки;
  • теплообменник или водяной контур.

По первым двум пунктам, думаем, что все ясно: если печь-камин вам нужен еще вместо плиты или духовки, то ваше желание будет исполнено. А вот с теплообменником немного сложнее.

Печь-камин Везувий ПК-03 (224) с варочной поверхностью

Рис 5. Печь-камин Везувий ПК-03 (224) с варочной поверхностью

Опция теплообменника или водяного контура в печь-каминах имеет два назначения:

  1. нагрев бака воды (для получения горячей воды);
  2. для подключения радиаторов (батарей), чтобы отапливать всю дачу или весь загородный дом как от котла.

С одной стороны, определить, нужен ли вам данный элемент, не сложно, а с другой — производители, как правило, не указывают назначение теплообменника в конкретной модели!

Если в выбранной вами модели данной информации не будет, то позвоните нашему специалисту, и он вас бесплатно проконсультирует. Поэтому, на всякий случай, сохраните эту статью в Избранное, а этот номер телефона: 8 (812) 605-85-05 — в записную книжку.

Необходимость системы длительного горения

Вот мы и добрались к тому вопросу, который в начале статьи обещали разъяснить. Дело в том, что есть печи длительного горения, о них мы писали в статье “Что такое длительное горение в печи?”, а есть печи с функцией длительного горения. Именно к последним относятся печь-камины. И знаете, что удивительно — этой функцией оснащены практически все модели печь-каминов, так как всем клиентам ее подавай. Мол, горит дольше, расход меньше, и чтобы огонь был красивый, но есть одно “но”…

Эксплуатировать печь-камин постоянно в режиме длительного горения — плохая идея. Это будет приводить к постоянному образованию в большом количестве сажи на стекле печи и в дымоходе. Мало того, что это портит внешний вид и функциональномть печь-камина. Сажа опасна еще и тем, что при возгорании она дает температуру выше 1000оС. И оперативно потушить такое пламя, если оно загорелось в дымоходе, очень не просто. Поэтому функция пусть у вас будет, но помните, что оптимальный режим эксплуатации любой печи — это диапазон среднего значения.

Если можно проконсультироваться бесплатно, то почему бы и нет...

Выбрать печь-камин для своей дачи или загородного дома самостоятельно, конечно, можно. Но никогда не помешает перестраховаться и перепроверить свое видение у специалиста. Мало ли, вдруг какие-то нюансы не учтете. Ведь модели разные, производители разные, ситуации и те разные.

nkamin.ru

Печи, камины в Витебске>>>

Купить печь-камин в Витебске

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Виды карнизов: какие бывают
Виды карнизов: какие бывают
Функции карниза в интерьере просты: поддерживать ш...
Как вернуть деньги за просрочку?
Как вернуть деньги за просрочку?
Купив в одном из магазинов низких цен любимую марк...
Купить нельзя подождать, или Как поставить точку в безудержном шопинге
Купить нельзя подождать, или Как поставить точку в безудержном шопинге
Шуток о любителях спонтанных покупок хватает, прич...
Что нельзя говорить детям: 8 фраз, которые должны забыть родители
Что нельзя говорить детям: 8 фраз, которые должны забыть родители
Воспитание - сложная дисциплина, и многие родители...
Перманентный макияж бровей: как его делают и сколько он будет держаться?
Перманентный макияж бровей: как его делают и сколько он будет держаться?
В моде густые пушистые брови, но если природа не н...
Ламинат на стене в интерьере: самые интересные примеры использования
Ламинат на стене в интерьере: самые интересные примеры использования
Иногда стоит отказаться от привычных идей в оформл...

Свежие новости

Беларусь планирует перейти ко всеобщему среднему образованию: пять аргументов "за"
Министерство образования выступило с инициативой о переходе к обязател...
Что будет с дачами белорусов? Изменения, которых ждут
Уже довольно длительное время белорусское общество обсуждает актуальны...
Математики спрогнозировали два сценария окончания пандемии COVID-19
Сотрудники Атлантического университета Флориды провели любопытное иссл...
Виды карнизов: какие бывают
Функции карниза в интерьере просты: поддерживать шторы....
Начался прием заявок на участие в III Международном фестивале-конкурсе «Арт-парад в Витебске»
Как пояснили в Центре культуры «Витебск», форум пройдет с 7 по 9 январ...

Самое популярное

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв принял ряд кадровых решений
Работа на земле, продовольственная безопасность и технологическая дисц...
Как восстановить почву после нескольких лет выращивания картофеля
Одну культуру советуют не выращивать на одном и том же месте каждый го...
Притягивают деньги как магнит: какие цветы нужно держать в каждом доме
Не секрет, что комнатные цветы обладают энергией и могут влиять на сос...
Водитель 8 лет борется с белкой — зверь складывает ему в капот свои орехи. В этом году 158 кг
Американец Билл Фишер из штата Северная Дакота каждую осень оказываетс...
Только три дня – 12/13/14 октября – товары за полцены в «Короне»!
Только 3 дня: 12,13 и 14 октября 2021 года - в магазинах Корона товары...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Подушки, пледы, одеяла в Витебске
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
34 332
посещений за месяц
55 880
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики