7 блюд, названных в честь исторических личностей
Всеми любимые кулинарные шедевры родились случайно, а названия их скрывают интересные истории. Почему пирог назвали в честь женщины, а салат – в честь римского полководца?
1. Сэндвич
Популярное блюдо сэндвич назвали в честь Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвичского. Этот знатный человек, живший в восемнадцатом веке, был настолько заядлым картежником, что не отходил от стола для игры даже ради обеда. Вместо этого он просил слугу принести ему еду – холодную говядину между ломтями хлеба – прямо за стол. Удобная форма перекуса, позволяющего не пачкать руки, понравилась друзьям графа, а потом – миллионам людей во всем мире.
2. Салат «Цезарь»
На самом деле этот салат назвали не в честь Гая Юлия Цезаря, как многие думают. Придумал его повар итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини, в своем ресторане Caesar''s Place в Мексике.
По легенде, случилось это в 1924 году, 4 июля, в День независимости США. Ресторан был полон американцев, приехавших праздновать в Мексику, ведь в Америке в то время был сухой закон, и алкоголь был под запретом. Из-за огромного наплыва посетителей еда на кухне закончилась. Умный повар придумал новое блюдо: натер тарелки чесноком, выложил салатные листья, сбрызнул оливковым маслом, добавил вареные яйца, прованские травы, крутоны, натер пармезан и полил вустерским соусом. Гости были в восторге.
В 1953 году салат Цезарь признали «лучшим рецептом, появившимся в Америке за 50 лет».
3. Пицца «Маргарита»
«Маргарита» – одна из самых популярных пицц в мире. В 1889 году итальянская королевская чета – король Умберто I и Маргарита Савойская – посетили Неаполь. Правители, проголодавшись, решили выяснить, что ест простой народ. Их угостили обычной лепешкой с моцареллой, томатами и базиликом.
Простое, но невероятно вкусное блюдо монархам понравилось. Рецепт был взят ко двору и получил имя королевы. Это самая патриотичная пицца, ведь ее цвета – белый, красный, зеленый – повторяют цвета флага Италии.
4. Яйца Бенедикт
Завтрак «Яйца Бенедикт» состоит из бутерброда с яйцами пашот, бекона и голландского соуса. Изобрел его Лемюэль Бенедикт. В 1894 году это брокер забрел в отель Уолдорф-Астория в Нью-Йорке, пытаясь спастись от похмелья.
Мужчина просил тосты с маслом, яйцом, беконом и голландским соусом. Метрдотелю блюдо так понравилось, что он включил его в меню и назвал в честь клиента.
5. Карпаччо
Витторе Карпаччо – итальянский художник эпохи Раннего Возрождения – известен обилием красных оттенков на своих картинах. Любовь к этому цвету дала название закуске. Карпаччо – это тонко нарезанная сырая говяжья вырезка. Заправляют закуску смесью оливкового масла с лимонным соком или уксусом.
Изобрел блюдо Джузеппе Киприани в 1950 году. Рецепт разработали для графини Амалии Нани Мочениго. Врачи запретили ей есть приготовленное мясо. Клиентка, которая увлекалась живописью, рассказала повару о выставке Карпаччо. Так и появилось название блюда.
6. Шампанское Хемингуэя
Эрнест Хемингуэй любил крепкий алкоголь, и даже придумал несколько коктейлей. Один из них – шампанское Хемингуэя, или «Смерть в полдень». В его составе – абсент и ледяное шампанское. Чтобы напиток был правильным, шампанское должно оставаться игристым. Писатель также придумал коктейли «дайкири Хемингуэя» (грейпфрутовый сок и ликер), «Смерть в Гольфстриме» (джин и сок лайма) и «Молот Хемингуэя» (бакарди и фруктовый ликер).
7. Шарлотка
Шарлотка – один из любимых осенних десертов. Яблочный пирог в тесте популярен во всем мире, и существует несколько версий его происхождения. Британский король Георг III был большим любителем сладостей и не мог смириться с тем, что все знаменитые десерты изобрели итальянцы, французы и немцы. Поэтому его повар придумал простой и вкусный десерт, который будут готовить везде. Повар угодил монарху. Пирог назвали в честь жены короля Шарлотты.
Сейчас в шарлотку делают не только с яблоками, но с грушами, сливами, клюквой.