Что изменилось в организации питания студентов проверил КГК по Витебской области
Комитет государственного контроля области отметил некоторые изменения в организации питания студентов в нынешнем учебном году.
В Комитете государственного контроля области на постоянном контроле находится вопрос полноты принятых мер по исполнению поручения Главы государства об обеспечении учащихся учреждений образования качественным и недорогим питанием.
В ходе проведенных в 2018 году контрольных мероприятий в вузах области был отмечен ряд нарушений и недостатков при организации питания студентов.
Что изменилось в организации питания студентов в нынешнем учебном году, изучил Комитет области в конце 2019-го.
В ходе посещения всех четырех вузов Витебска отмечено, что пищеблоки пополнились рядом нового технологического оборудования и инвентаря, проведены ремонтные работы по благоустройству помещений и прилегающей территории.
Например, полностью заменены оборудование и инвентарь в ходе реконструкции столовой УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», где также оборудованы уютные залы не только для приема пищи, но и приятного отдыха и общения посетителей. Количество посадочных мест со 160 до 200 увеличено в столовой УО «Витебский государственный технологический университет».
В соответствии с данными государственной статистики, в целом рост цен на услуги общественного питания в области в ноябре 2019 года к ноябрю 2018-го составил 109 процентов, в том числе на обеды в столовой — 111,8 процента. При этом уровень сложившихся цен на обеды в столовых вузов Витебска в декабре 2019 года показал, что в сравнении с мартом 2018 года существенного роста стоимости блюд не произошло, а по отдельным из них отмечено даже снижение.
Средняя стоимость обедов составляла от 2,30 рубля до 4,6 рубля при стоимости аналогичных блюд в марте 2018 года от 2,11 рубля до 4,78 рубля. Средняя стоимость одного обеда в 2019 году составила 3,45 рубля против 3,44 рубля в 2018 году (рост на 0,3 процента). Помимо основного меню во всех студенческих столовых предлагался комплексный обед, стоимость которого в среднем составляла 2 рубля.
Вместе с тем в связи с увеличением отпускных цен поставщиками отмечен и рост цен на мясные блюда. При этом достигнуто снижение на отдельные первые блюда и гарниры.
Несмотря на наметившиеся положительные моменты в организации питания студентов, отмечено, что в целях совершенствования процессов работы по ежедневному обслуживанию посетителей еще многое необходимо сделать. Во всех столовых не исключены случаи включения в меню одноименных блюд несколько дней подряд, что создает предпосылки к продаже вчерашних блюд с истекшими сроками годности. Отдельные объекты питания не были обеспечены необходимым ассортиментом товаров и блюд до конца рабочего дня. Не в полном объеме выполнялись требования законодательства по содержанию в чистоте оборудования и инвентаря после приготовления пищи. Не приведен в надлежащее состояние ряд морально и физически устаревших помещений цехов и подсобных помещений пищеблоков, отдельных залов для приема пищи.
По результатам мониторинга руководителям обследованных учреждений образования даны рекомендации, в ответ на которые сообщено о принятии мер реагирования, в том числе об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Намечены мероприятия по дальнейшему развитию и укреплению материально-технической базы, приведению в современный вид интерьеров обеденных залов в период очередных каникул учащихся.
Рестораны, кафе, пиццерии, суши-бары в Витебске>>>