Не дорог обед, дорог привет?
Урбанистика
Для того чтобы лучше узнать город и страну, путешественники советуют обязательно ходить на рынки. Продуктовые рынки — это полноценные туристические объекты, там много разных диковинных вещей, на которые хочется не только посмотреть, но и обязательно купить и попробовать. Сегодня в центре внимания нашей постоянной рубрики «Урбанистика» — гастрономический потенциал Витебска.
Для гурманов
В конце 1990-х в Европу пришла мода на все экологически чистое и индивидуально выращенное. Возрожденное движение вдохнуло новую жизнь в крупнейшие рынки мира. Сегодня известными точками гастрономических туров можно назвать лондонский рынок Боро, парижский рынок д'Алигри, римский новый рынок Тестаччо. Эти рынки порой занимают целые кварталы со своими улицами и перекрестками. Рыбные, мясные, овощные ряды часто по периферии обрамлены маленькими бистро с вкусной, по-домашнему приготовленной снедью. Более того, возле витрины с домашними сырами, выпечкой, колбасами и хамоном есть небольшие барные стойки, где можно дегустировать фермерскую гастрономическую продукцию. Причем в этих бистро можно встретить не только бюджетных покупателей, но и настоящих гурманов, и конечно же путешественников. С пылу, с жару различные лакомства подают в бумажных пакетиках, сопровождая чашкой чая, кофе или бокалом домашнего вина.
Один из старейших рынков Беларуси минский «Комаровский рынок» хоть и не так масштабен и стар, как многие европейские, но также может похвастаться изобилием гастрономических деликатесов в фермерском исполнении.
Витебск гастрономический
Что же стоит посетить и попробовать в нашем городе, чтобы проникнуться его духом, историей, набраться необходимых впечатлений? Чаще всего туристам предлагают уже зарекомендовавшие себя рестораны национальной кухни («Лямус», «Васильки»). Что же касается продовольственного рынка с чисто местным колоритом, фермерскими продуктами и бистро, где можно их отведать, то такое направление в нашем городе пока не развито. Кстати, всего в областном центре действует семь рынков и 10 торговых центров.
Настоящими гастрономическими фестивалями в хорошем смысле этого слова можно назвать традиционные осенние продовольственные ярмарки, на которых предприятия и фермеры продают: свежую рыбу, мясные и молочные изделия, овощи, фрукты, мед и другие продукты пчеловодства, разнообразные соленья, квашенья и варенья. Но шашлык или картофельные зразы, увы, не тянут на деликатес. Было бы неплохо разнообразить рецептуру и ассортимент таких мероприятий, а также форму подачи блюд посетителю. Можно обойтись малыми средствами, главное в этом деле — вкус и мера. Как приятно было бы увидеть горожан за длинными столами в больших шатрах, как это происходит, например, на ежегодном мюнхенском фестивале пива Октоберфест, который организуется и проводится администрацией Мюнхена.
Наверняка, в таком новом формате гастрономического фестиваля традиционно приняли бы участие не только наши флагманы пищевой промышленности: ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Молоко», комбинат кондитерских изделий «Витьба», но и фермерские хозяйства. Здесь важны новые формы подачи продукции, например через «шведский стол»: оплачивая фиксированную сумму, посетитель мог бы попробовать максимальное количество наименований. Хорошей традицией могла бы стать презентация и дегустация нового продукта из линейки наименований, предлагаемых предприятиями. Гастрономические ярмарки и фестивали могли бы стать не только удачной идеей в сфере развития туристического потенциала города, но и сделать отличную рекламу витебским товарам. Ритм жизни современного горожанина таков, что он часто обедает вне дома. Дорогие и пафосные рестораны предназначены скорее для романтических ужинов, банкетов и торжеств. Изобилие небольших и недорогих бистро и закусочных на улицах — это неотъемлемая часть городского пейзажа. Гастрономические фестивали способствовали бы развитию подобного рода бизнеса в нашем городе. В этом плане интересен фестиваль уличной еды в Киеве. В ноябре 2013 года прошло уже четвертое подобное мероприятие. На фестиваль уличной еды люди обычно приходят поесть, провести время, послушать хорошую музыку, поучаствовать в кулинарных мастер-классах, которые проводят профессиональные повара. Блюдами-фаворитами на подобных мероприятиях являются пироги со всевозможными начинками, овощи на гриле с вкуснейшими соусами, разнообразные салатики и сэндвичи, а также горячие глинтвейны.
![]()
Также можно ввести в практику проведение гастрономических туров в пригород. Для этого как нельзя лучше подошли бы такие сельхозпредприятия как «Ольговское», «Рудаково». Сельские гастротуры, как правило, ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают участие туриста в сборе, например, винограда на виноградниках, овощей и свежей зелени в теплицах, фруктов в садах.
Вкусной вам прогулки!
Оксана КУЗИНА. Газета «Твой Город».




















