– Определены сроки форума?
– Внесено предложение главе государства провести фестиваль с 12 по 17 июля. Окончательно сможем сказать, когда выйдет распоряжение Президента. Формат форума сохраняется сжатый (четыре дня основные мероприятия и два – дополнительные), но очень насыщенный. В Летнем амфитеатре пройдут сборные концерты, сольные – в КЗ «Витебск». Проекты Open Air будут не только молодежными, но и рассчитанными на разные возрастные категории. Очень хорошо в прошлом году зарекомендовала себя площадка возле концертного зала, ее будем также активно использовать и насыщать новыми интересными формами.
«Славянский базар – 2023» продолжит свои традиционные и любимые зрителями проекты «Театральные встречи», «Кукольный квартал», фестиваль духовной музыки. Очень интересной обещает быть филармоническая программа, в которой мы задействуем не только зал, но и территорию, прилегающую к филармонии: дворик, стоянку. В расширенном формате, предположительно в течение трех дней, пройдут Дни Союзного государства. Прижился на Пушкинской площади народный Open Air, мы не будем менять его концепцию, опять пригласим районы-побратимы с белорусско-российскими подворьями. По мнению людей в прошлом году это было одно из ярчайших мероприятий. Праздничную атмосферу фестивального города наполнит Фест уличного искусства. Будет представлена фирменная торговля. Может, до «Славянского базара» получится открыть магазин мерчей, в котором можно будет купить продукцию с фестивальной символикой Витебска.
– Насколько уже сформирована программа?
– На сто процентов. Но пока идут согласования с артистами.
– То есть имена не можете назвать. Но некоторые уже известны – это победители Арт-парада, который называют зимним спутником «Славянского базара»?
– Да, приглашены на фестиваль талантливая исполнительница из Армении Марица Тиликян и минский коллектив «Натхненне», которому победитель в номинации «Хореография» – витебская студия Дины Юрченко передала свою путевку на «Славянский базар». Столичный ансамбль танца будет принимать участие в детском конкурсе. Кстати, впервые один из дней он пройдет в сопровождении оркестра. Это очень серьезная заявка, думаю, живая музыка украсит конкурс.
– Сейчас проходят отборочные туры. Какие страны их проводят? И откуда ждем конкурсантов?
– В Беларуси заключительный этап пройдет 18 марта в Слуцке. Приятно, что в нем будут участвовать три представителя Витебщины. Отборочные туры пройдут в Казахстане, Италии, России, Молдове, Боснии и Герцеговине, Румынии. Интерес к «Славянскому базару» не снижается, а наоборот возрастает. В том числе профессионального сообщества. Об этом можно судить по многочисленным обращениям в дирекцию, заявкам. Многие понимают, что уровень участников конкурсов изначально достаточно высокий. Ведь они должны быть победителями национальных, международных творческих состязаний, пройти отбор или заручиться поддержкой министерства культуры своего государства. Мы ожидаем, что предварительно на одно место будут претендовать два-три человека. Мы определились с оптимальным числом участников – по 12-14 человек в детском и взрослом конкурсах. То есть пройдут самые достойные, которые будут представлять разные страны. В последние годы «Славянский базар» набирает большое число просмотров по телевизору, в интернете, поэтому мы должны это учитывать. Каждый год после фестиваля мы получаем аналитическую информацию Белтелерадиокомпании о том, что делаем правильно, что неправильно. Порой обсуждение переходит в настоящие баталии, когда одна сторона отстаивает интересы зрителей, купивших билет в амфитеатр, другая – создание качественной телевизионной версии, ведь более 10 миллионов просмотров – серьезный аргумент. Стараемся найти золотую середину.
– Появятся ли в этом году новые проекты?
– Да. Один из них – оперная лаборатория. В прошлом году большой интерес вызвала прошедшая впервые театральная лаборатория. Она состоится и в нынешнем, в основу будет взята белорусская пьеса. Кроме того, на этот раз пригласим не только студентов театральный вузов Беларуси и России, но и их педагогов. Когда мы с ректором ГИТИСа Григорием Заславским обсуждали перспективы сотрудничества, он предложил оперную лабораторию, координатором и куратором которой будет известная певица народная артистка СССР Тамара Синявская. Такие имена поднимают престиж фестиваля.
– К фестивалю обновляются концертные площадки, в частности, арка Летнего амфитеатра, КЗ «Витебск»…
– Пришло время обновления арки. В 2007 году это было современно, некий прорыв, сейчас она смотрится архаично. Заказчиком работ выступил УКС Витебска. Ждем теплых дней, чтобы начать демонтаж арки. Ее конструкция не изменится. А вот вовнутрь будет вшито современное светодиодное полотно. Оно позволит показывать не только, как ранее, буквы в стиле тетриса, а любой контент, который будет создавать единую картинку со сценой.
Благодаря указу главы государства реконструкция концертного зала «Витебск» включена в государственную инвестпрограмму, рассчитанную до 2025 года. Я хочу подчеркнуть, что руководство республики и области большое внимание уделяет культуре. Концертный зал – это основная площадка региона. Здесь проходят значимые мероприятия. Он держался на уровне благодаря высококвалифицированному персоналу. Но техническая его начинка давно устарела. К нынешнему фестивалю закончатся наружные работы: будут заменены кровля, витражи, крыльцо, облицован фасад. В этом году проведем закупку светового, звукового оборудования. Планируем обновить механику сцены.
– Дирекция фестиваля, формируя программу «Славянского базара», учитывает пожелания зрителей?
– В первую очередь. Мы изучаем предпочтения, пользуясь различными источниками: сотрудничаем с радиостанциями, телеканалами, нам пишут комментарии в соцсетях, берем во внимание число просмотров на YouTube. Учитываем запросы разной категории зрителей. Ведь фестиваль делается для людей.
– В последние годы одним из самых зрелищных и креативных проектов стала увертюра к фестивалю. Чем собираетесь поразить в этом году?
– Пока это сюрприз. Но могу сказать, что это будет достойный, патриотичный проект, соответствующий Году мира и созидания. Думаю, он поднимет на новую ступень развитие творчества в Республике Беларусь.