В Витебске создан клубный дом для людей с проблемами психического здоровья
Витебск – третий город Беларуси, где создана реабилитационная служба для людей с проблемами психического здоровья «Витебский клубный дом».
– В области лишь 5% людей с психическими заболеваниями находятся в стационаре, остальные 95% – вне его стен и реабилитацию им проходить негде. Кроме психиатрической больницы, с душевнобольными людьми больше никто не работает. Выходя оттуда, они остаются один на один со своей проблемой, – рассказала Елена Барило, руководитель реабилитационной службы «Витебский клубный дом», которая создана на базе Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Витебска.
Когда психиатры ставят человеку диагноз, за которым следует инвалидность, общество реагирует на это по-разному: родственники в недоумении, друзья избегают, человек теряет работу. В клубном доме существует несколько программ, и одна из них – трудоустройство людей с психическими заболеваниями.
– Ни для кого не секрет, что очень часто душевнобольные исключены из жизни общества. Причем не только социум отворачивается от них, но и они сами закрываются от мира, – отметила исполнительный директор ОО «Белорусская ассоциация социальных работников» Елена Станиславчик.
Вера Хан рассказывает о 30-летней деятельности клубного дома «Ласточкино гнездо» (Германия)
Клубный дом – это место, где есть с кем поделиться своими проблемами, пообщаться. Сюда могу приходить не только люди с инвалидностью. Одно из преимуществ этого сообщества в том, что здесь двери открыты для любого человека.
Реабилитационная служба отличается от стационара, здесь господствуют свои правила. Каждый приходящий становится членом клуба. Отношения строятся на сотрудничестве, равенстве, взаимной ответственности. Управление жизнью сообщества тоже совместное: все заседания клуба открытые и каждый может вносить свои предложения по развитию. Клубный дом можно посещать, когда пожелаешь: ежедневно, раз в неделю или раз в несколько месяцев. Здесь каждый найдет занятие по душе: кружки, секции, курсы. Но главное – общение. Планируется вместе готовить различные блюда, отмечать праздники, дни рождения, посещать выставки, спектакли.
– На сегодняшний день множество людей находятся в состоянии хронической депрессии и уже не могут обходиться без лекарственных средств. Они не хотят никого ни видеть, ни слышать. И наша задача – помочь им выйти из своей скорлупы, справиться с этой проблемой, показать, что жизнь прекрасна, и нужно радоваться каждому дню, – пояснила психолог.
Стартовало клубное движение в 1944 году в Нью-Йорке. Доказав свою эффективность, оно распространилось по всему миру, и сегодня в 48 странах действует около 400 клубных домов.
– Философия клубного дома – пройти путь от пациента к личности. Это место, где человек может не только получить недостающее общение, но и снова обрести уверенность в себе, вернуться в общество и, возможно, на работу, – отметила директор клубного дома «Ласточкино гнездо» Вера Хан (Мюнхен, Германия). Она рассказала белорусским коллегам о деятельности своего учреждения, которое функционирует уже более 30 лет.
В Беларуси первый клубный дом был открыт в 2011 году в Минске, в 2015-м – в Бресте, сейчас – в Витебске, на очереди – Гродно. Проект реализован общественной организацией «Белорусская ассоциация социальных работников» в сотрудничестве с Паритетным социальным психиатрическим центром и клубным домом «Ласточкино гнездо» при поддержке Фонда «Акция – Человек» (Германия).