В помощь грибникам: какие грибы можно собирать
Кладите в лукошко только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Эта прописная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.
- Нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы. В них уже начинаются процессы разложения белка, что при употреблении в пищу может нанести непоправимый вред вашему организму.
- Грибы, собранные около автомобильных трасс и железнодорожных путей, накапливают опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
- Для сбора грибов нельзя использовать тару, не пропускающую воздух — полиэтиленовые пакеты, сумки.
- Не собирайте грибов больше, чем сможете переработать. Они относятся к продуктам, не выдерживающим длительного хранения.
- Пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и другие) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить.
- Блюда из грибов нельзя хранить в теплом месте. Оставлять «на завтра» грибные блюда можно только в холодильнике и в хорошо закрывающейся емкости.
- Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде. • Некоторые виды грибов несовместимы с алкоголем. Как и любой продукт, дары леса могут вызвать аллергические реакции.