Говядина в МакДональдс™: от фермы к столу
Самый известный из бутербродов – это гамбургер из МакДональдс™. А самая главная его составляющая – это, конечно, котлета.
Кто и как же обеспечивают знаменитый вкус и качество котлет в МакДональдс?
Бытует мнение, что продукты, которые выращены и произведены в среде обитания человека, полезнее для него. И дело тут не только в степени адаптированности организма к местной еде. Такие продукты не нужно далеко транспортировать, а значит подвергать дополнительным обработкам. К тому же, они соответствуют принятым в стране стандартам. Поэтому в МакДональдс многие блюда готовят из тех ингредиентов, которые выращены в родном регионе.
Мы решили поговорить с менеджером по качеству сети ресторанов «МакДональдс» Оксаной Сорокой, чтобы изучить весь путь говядины к столу белорусского посетителя.
Оксана, котлеты в ресторанах «МакДональдс» состоят из 100%-ной говядины. Как их производят?
Весь путь начинается с фермерского хозяйства. По стандартам компании, фермы, с которыми мы сотрудничаем, не должны быть удаленными от мясокомбината более чем на 350 км. Тогда транспортировка животных не будет занимать более 8 часов. Также МакДональдс следит за тем, чтобы животных в хозяйствах кормили только разрешенными кормами и предупреждали болезни.
С каким мясокомбинатом сотрудничает МакДональдс?
Поставщиком говядины для МакДональдс в Беларуси является ОАО «Слонимский мясокомбинат».
При поступлении на предприятие, всех животных осматривает ветеринар, и после этого начинается производство говядины. Мясо освобождают от кости и уже бескостную говядину укладывают в специальные контейнеры, на которых указывают полную информацию по произведенной продукции. Эта маркировка сохраняется на протяжении всего производственного пути, благодаря чему сотрудник ресторана в течение двух дней может установить рацион животного и даже его родословную.
Какое мясо используют для котлет?
Для МакДональдс используют только бескостное мышечное мясо передней четвертины молодняка: шею, перднюю часть грудинки, лопатку, грудинку, лопаточную часть, рульку и пашину.
А где котлеты производят?
От мясокомбината говядина поступает на завод OOO «Марр Руссия», который находится в России. Предприятие с 2010 года снабжает продукцией рестораны «МакДональдс» не только в Беларуси, но и в России и Азербайджане.
Котлеты здесь изготавливают строго заданных параметров по весу, диаметру и толщине. При производстве не используют никаких добавок, в составе исключительно 100%-ая говядина. Готовые изделия замораживают и упаковывают. Процесс быстрой заморозки, разработанный в МакДональдс, позволяет сохранить качество и свежесть мяса. Замороженные котлеты выборочно проверяются на соответствие заданных параметров, а также жарят на оборудовании, идентичному ресторанному, и затем оценивают их вкусовые качества и внешний вид: форму, равномерность прожарки, сочность, упругость, текстуру, вкус. Все готовые котлеты проходят через металлодетектор, который улавливает мельчайшие частицы. Только после этого всю партию отправляют в рестораны.
Как транспортируют готовые котлеты в белорусские рестораны «МакДональдс»?
Транспортировка – это важная часть цепочки производства котлет. Все продукты в рестораны доставляют на специальном транспорте, где установлены устройства считывания температуры во время перевозки. По прибытии в ресторан менеджеры тщательно проверяют продукцию. Если она соответствуем всем стандартам, ее отправляют в холодильник на хранение. Все запасы в наших ресторанах организованы по принципу FIFO («первым получен – первым отправлен»). Поэтому на каждой партии мы указываем дату и время приема товаров.
А как готовят котлеты в ресторане?
Замороженные котлеты жарят в специальном гриле без масла. Наше оборудование позволяет приготовить их быстро и при этом сохранить все вкусовые и питательные свойства. Солим и перчим их мы в самом конце. Благодаря этой кулинарной хитрости котлеты получаются такими сочными.
Что посетители МакДональдс ценят в ваших блюдах больше всего?
Наши клиенты получают всегда горячие и только что приготовленные блюда, которые соответствуют самым высоким стандартам качества и обладают отменным вкусом. Именно поэтому на протяжении 19-лет посетители выбирают рестораны сети «МакДональдс» в Беларуси.