День памяти погибшей хоккейной команды

lokomotiv

7 сентября исполняется год с момента трагической гибели в авиакатастрофе хоккейной команды "Локомотив", разбившейся при взлете под Ярославлем на пути в Минск на первый матч прошлого чемпионата КХЛ с минским "Динамо", сообщает корреспондент БЕЛТА.



На борту того самолета Як-42Д находились и три белоруса - капитан сборной Беларуси 36-летний защитник Руслан Салей, 21-летний нападающий Сергей Остапчук и 31-летний тренер по физподготовке Николай Кривоносов.



Всего в самолете было 45 человек - 37 пассажиров и 8 членов экипажа. 43 человека погибли на месте, хоккеист Александр Галимов 12 сентября 2011 года скончался в больнице и лишь бортинженер Александр Сизов смог выжить.



На борту было 25 хоккеистов, представлявших Россию, Беларусь, Чехию, Словакию, Германию, Швецию, Латвию, Украину, главный тренер канадец Брэд Маккриммон, его помощники Игорь Королев и Александр Карповцев, а также другие представители штаба команды.



Минувший чемпионат КХЛ команда "Локомотив" пропустила, выступая во втором по рангу дивизионе открытого чемпионата России - Вышей хоккейной лиге (ВХЛ). В новом сезоне "Локомотив" вернулся в КХЛ, а 6 сентября провел в лиге свой первый матч после катастрофы, обыграв в гостях новосибирскую "Сибирь" (5:2). Два голевых паса на счету белорусского форварда Алексея Калюжного, который в межсезонье перешел в "Локомотив" из омского "Авангарда" и сразу стал капитаном своей новой команды.



Сегодня, в годовщину катастрофы, в Ярославле пройдут памятные мероприятия с участием родных и близких погибших хоккеистов. В программе мемориальных мероприятий литургия и панихида по усопшим в Успенском Соборе Ярославля, молебен на Леонтьевском кладбище Ярославля, панихида и траурный митинг в поселке Туношна на месте падения самолета.


Бывший капитан хоккейной сборной Беларуси Руслан Салей похоронен на Московском кладбище Минска, нападающий Сергей Остапчук и тренер Николай Кривоносов - на Кальварийском кладбище столицы. 



Завтра, 8 сентября, в 15.00 на Московском кладбище (пр. Независимости, 161, станция метро "Борисовский тракт") состоится открытие памятника Руслану Салею, после открытия памятника на Крытом катке в столичном парке Горького (ул.Первомайская, 3) пройдет матч памяти Руслана Салея между шестикратным чемпионом Беларуси минской "Юностью" и сборной хоккеистов, игравших в разное время с Русланом Салеем. В матче примут участие Андрей и Сергей Костицыны. Возможно, на лед выйдет и Михаил Грабовский.


А 4 сентября в Минске прошла презентация книги о Руслане Салее "Просто лучший. Simply the Best", написанной спортивным журналистом Сергеем Олехновичем, который многие годы был дружен с игроком. Судьба распорядилась так, что автор не дожил до выхода своего произведения, и книга стала памятником обоим - и хоккеисту, и журналисту.

 

Корреспондент БЕЛТА
Фото

Подписка на еженедельную рассылку новостей от GorodVitebsk.by

Свежие новости

Популярные новости

Витебские продукты – магазины нашего города!
Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
За месяц:467 396 посещений, 968 020 просмотров страниц.
По независимым данным Яндекс.Метрики.