Какой потолок лучше сделать в частном доме?

Строительство частного дома - хлопотный, но приятный процесс. Для того, чтобы он прошел максимально быстро и эффективно, а дом радовал вас красивым видом, необходимо приложить усилия еще на этапе планирования

Фото вариантов потолков для частного дома

Отдельно необходимо определиться с материалами, которые будут использоваться в процессе работ - от них во многом зависит технология и очередность ремонтных процессов.

Особенно актуален этот вопрос для потолочной отделки - большое количество разных вариантов затрудняет ответ на вопрос, какие потолки лучше делать в частном доме. Попробуем разобраться?

Существует несколько вариантов чистовой отделки потолка:

  • Натяжное полотно

  • Гипсокартонные блоки

  • Потолок с использованием деревянных блоков или балок

  • Штукатурка

  • Кассетные потолки

  • Оклейка обоями

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого варианта.

НАТЯЖНОЕ ПОЛОТНО

Использование в строительстве частного дома натяжных потолков - один из самых распространенных вариантов. Это неудивительно. Натяжное полотно очень легко устанавливается, а стоит относительно недорого.

Однако дизайнеры их любят за другое качество: огромная вариативность. Вы можете спроектировать натяжной потолок любого цвета и с любым количеством уровней. Это позволяет применять самые смелые дизайнерские решения и использовать разнообразные варианты оформления комнат.

Кроме того, натяжное полотно полностью герметично, что исключает протекание. Особенно это актуально в той части частного дома, где потолки прилегают к крыше - даже если крыша потечет, интерьер комнаты не пострадает.

Отличаются они и повышенной шумоизоляцией за счет своей герметичности. К тому же, уход за ними требуется не особо сложный: достаточно подобрать неабразивное средство и изредка протирать ним поверхность.

Еще одним плюсом можно считать универсальность - их можно использовать в любых помещениях, кроме, пожалуй, бани и сауны.

И главное. Использование натяжного потолка позволяет надежно скрыть коммуникации и трубы - в частном доме это особенно актуально.

Что касается недостатков, без них тоже не обошлось. Высокой прочностью такие потолки не отличаются, поэтому в их эксплуатации надо соблюдать определенную осторожность. Впрочем, потолок - не пол, а значит частых физических контактов с ним быть не должно.

Еще одна проблема - стыки. Как бы аккуратно оно не было уложено, существует вероятность, что они будут заметны. Замаскировать стыки можно при помощи элементов дизайна или же сделать их самих таковыми - например, при использовании натяжных полотен контрастного цвета.

К тому же, без соответствующих навыков установить натяжной потолок своими руками будет достаточно сложно.

В целом же натяжные потолки - оптимальный вариант для использования при строительстве частного дома: гигиеничный, легкий в установке и относительно недорогой.

ГИПСОКАРТОН (ГКЛ)

Прямой конкурент предыдущего варианта по популярности - гипсокартонные потолки.

Одно из основных их преимуществ - полная экологичность. Гипсокартон не содержит вредных примесей, а потому его смело можно применять даже для оформления потолка в детских.

Однако материал плохо переносит влагу, вбирая ее внутрь и становясь тяжелее. Поэтому, если вы не уверены во влагоизоляции деревянного дома или выбираете потолок в ванную - от этой идеи лучше отказаться.

Многообразие гипсокартонных конструкций позволяет использовать их практически в любом стиле интерьера. Многоуровневые или одноуровневый потолок, арки и подвесные элементы… Использование гипсокартона, определенно, оставляет большой простор для фантазии.

Обратите внимание: Еще больше разнообразных дизайнерских решений можно найти, используя комбинирование гипсокартона с натяжным полотном.

Кроме того, такой потолок хорошо закрывает все недостатки перекрытий, помогает скрыть коммуникации. Если же необходимо спрятать большую трубу или щиток, спроектируйте гипсокартонный короб - он будет выглядеть органичной частью интерьера, при этом надежно убирая с глаз ненужный элемент.

Радует и стоимость - гипсокартонные плиты считаются одним из самых недорогих материалов. Это позволяет без особо сильных затрат покрыть потолок всего дома.

Однако, не обошлось и без минусов. Кроме уже упомянутой тенденции вбирать в себя влагу, гипсокартон отличается хрупкостью. Это требует предельной аккуратности при монтаже такого потолка.

Он не подойдет для комнат с низким потолком - установка гипсокартонных плит может отнять около пятнадцати сантиметров высоты комнаты при одном уровне, и гораздо больше при многоуровневых потолках.

Но если пространство позволяет, такой вариант может стать идеальным для вас.

ОСОБЕННОСТИ ДЕРЕВЯННЫХ ПОТОЛКОВ

Самым дорогим материалом для чистовой отделки потолков по праву считается дерево. Высокая стоимость, сложность установки, необходимость тщательно проверять каждый элемент потолочной конструкции… Стоит ли связывать с установкой деревянных потолков в частном доме?

Однозначно, да! Несмотря на дороговизну элементов и долгую установку, такие потолки практически не имеют минусов в процессе эксплуатации.

Прежде всего необходимо отметить их безупречный внешний вид. Элегантные деревянные потолки вписываются в любой дизайн. Даже интерьер в стиле-хайтек может сочетаться с потолочными элементами из дерева, если проявить немного фантазии и художественного вкуса.

Для классически же оформленных комнат лучшего варианта трудно и желать.

Современные деревянные потолки очень просты в уходе. Они уже обработаны различными средствами, предотвращающими появление паразитов, коррозию, пропитку влагой… Это положительным образом сказывается как на необходимости уделять время уходу за потолками, так и на сроке их службы.

Кроме того, теперь дерево перестало быть однообразным материалом: большое количество способов обработки позволяет подобрать тот оттенок, который необходим именно вам.

Материал отличается и высокой прочностью - повредить их можно, по сути, только с умышленно.

Отдельно хочется отметить кессонные потолки: массивные деревянные плиты выглядят очень элегантно и, несомненно, производят впечатление и на хозяев частного дома, и на гостей. Модные в Эпоху Возрождения потолки теперь постепенно становятся одним из популярных дизайнерских приемов - почему бы не воспользоваться им?

Сочетаются деревянные потолки и с большим количеством декоративных элементов. Вы легко сможете добавить элегантные арки, резные элементы и даже лепнину - все, что на современных материалах может смотреться аляповато, тут будет уместно, если знать меру.

Еще одно преимущество деревянных потолков - кассетный способ укладки. Таким образом легко скрываются недостатки перекрытий, провода и коммуникации.

Однако не забывайте, что установка деревянного потолка - сложный процесс, который необходимо доверить профессионалам. Сделать монтаж самостоятельно у вас вряд ли получится, вы рискуете просто испортить дорогостоящий материал.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШТУКАТУРКИ

Штукатурка - популярный ранее способ, который постепенно становится все менее используемым. Из его плюсов можно выделить, пожалуй, низкую стоимость, вариативность последующей отделки и возможность провести работы самостоятельно.

Чаще всего поверхность штукатурят перед покраской или же побелкой. Для этого необходимо потолочную перегородку загрунтовать, после чего покрыть специальной смесью. Затем можно наносить чистовую отделку - краску или побелку.

Несмотря на то, что процесс выглядит достаточно просто, недостатков в нем гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. В первую очередь - работы по оштукатуриванию потолка отличаются большим количеством грязи и занимают много времени. Подумайте, стоит ли экономия средств таких усилий?

Кроме того, штукатурка хорошо ложится на ровный потолок. Для того же, чтобы замазать трещины и неровности придется потратить много сил. Опять же, такой вид отделки потолка не скрывает коммуникации, для которых придется монтировать специальные короба.

Не всегда получается удачно вписать их в интерьер, что заметно портит внешний вид комнат и убивает любой, даже самый красивый дизайн.

Даже если вы выбрали качественную штукатурную смесь, маловероятно, что потом получится обойтись без чистовой отделки краской или побелкой - это дополнительные время, силы и затраты.

Обратите внимание: Штукатурка налагает ограничения в выборе приборов освещения - например, встраиваемые светильники будет… попросту некуда встроить!

Поэтому, если вы имеете возможность воспользоваться другим вариантом - рекомендуем вам сделать это!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАССЕТНЫХ ПОТОЛКОВ

Не самый популярный вариант в России, но заслуживающий внимания - это кассетные потолки на тонких металлических пластинах. Если вы представили безликий железный потолок - вы не правы!

Современные кассетные конструкции отличаются разнообразием дизайна, цветов и форм. Вы без труда подберете кассеты под любой интерьер и сможете создать действительно оригинальный потолок.

Такие потолочные системы отличаются легкостью монтажа - даже человек без опыта сможет установить их за короткий срок.

Еще один плюс - высокая гигиеничность. Особым образом обработанный металл не собирает бактерии даже в помещениях с высокой влажностью, а значит, такие потолки можно использовать в ванной и на кухне.

Уход за ними также прост - достаточно изредка протирать потолок специальными средствами.

Особенности процесса установки позволяют без труда вмонтировать любые светильники - от больших люстр до встроенных точечных ламп.

Из минусов можно выделить отсутствие изоляции и достаточно высокую стоимость, однако, в целом вариант заслуживает рассмотрения для применения в частных домах.

Разумеется, в обзоре мы не смогли перечислить все доступные виды оформления потолков в частных домах: оклейка обоями, крепление ламината на потолок, комбинированные типы потолков.

Прочитать о них вы сможете в соответствующем разделе нашего сайта, где каждый тип описан подробно, со всеми нюансами и особенностями.

Главное, на что стоит ориентироваться при выборе потолка для частного дома - особенности помещения, его конфигурация, материалы перекрытий и собственные предпочтения.

potolkigid.ru

Натяжные потолки в Витебске. Установка>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Как весной ухаживать за клубникой?
Как весной ухаживать за клубникой?
Ранней весной клубничные грядки требуют от дачнико...
Какие нюансы необходимо знать при составления завещания
Какие нюансы необходимо знать при составления завещания
Составляя завещание в пользу конкретного наследник...
Витебские экологи предупреждают о последствиях сжигания сухой травы
Витебские экологи предупреждают о последствиях сжигания сухой травы
Многие горожане и сельские жители, поднося горящую...
Что необходимо знать  наследникам при оформлении отказа от наследства
Что необходимо знать наследникам при оформлении отказа от наследства
При оформлении наследства, наследники часто стоят ...

Свежие новости

Король во всем? Обзор камерофона HONOR Magic6 Pro
Сегодня у нас на обзоре новый флагманский смартфон HONOR — Magic6 Pro,...
Как весной ухаживать за клубникой?
Ранней весной клубничные грядки требуют от дачников тщательного ухода....
Финал XXXI Чемпионата Республики Беларусь по интеллектуальным играм среди школьников
13-14 апреля в городе Минске "Национальном центре художественного твор...
Опубликован график планового отключения горячего водоснабжения в Витебске на 2024 год
С 15 мая филиал «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго» приступи...
«Поехали! Приехали!» Белорусские носки отправили в космос
Mark Formelle отправил в стратосферу носки из новой коллекции, посвяще...
Обзор афиши Витебска 15-18 апреля
Как проходит неделя: понедеееееельник втооооооорник средааааааааа… . ч...

Самое популярное

В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» маршрутам
В Витебске в апреле возобновляется движение автобусов по «дачным» марш...
Седьмой Республиканский Gastrofest– страны мира пройдет в апреле в Витебске
С 18 апреля по 5 мая в Витебске пройдет Республиканский Gastrofest. Ст...
В Витебске медработница уничтожила более 4,5 тыс. вакцин против COVID-19. Дело передано в суд
Прокуратура Витебской области направила в суд Первомайского района Вит...
5 вопросов о соборовании
Во время Великого поста во многих православных храмах вы можете увидет...
Благовещение и царские врата
7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богоро...

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске