Глава Витебской области Николай Шерстнёв провел пресс-конференцию для представителей республиканских и региональных СМИ

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв провел пресс-конференцию для представителей республиканских и региональных СМИ. Подобные встречи с журналистами, вопросы которых охватывают максимальный спектр тем из самых разных сфер, стали уже традицией.

На вопрос об инвестициях и направлениях работы по их привлечению в область Николай Шерстнёв ответил, что в прошлом году пандемия все же повлияла на их объем. Некоторые проекты ждут окончания реализации в этом году.

– В области проводится серьезная работа по привлечению иностранных инвестиций, конкретные результаты мы видим в разных регионах, – констатировал Николай Николаевич. – Основной источник инвестиций – собственные средства организаций и кредиты белорусских банков. Вместе с тем значительное количество организаций частного бизнеса (а их доля в объеме инвестиций свыше 30%) привлекают ресурсы своих иностранных партнеров. Например, завод по производству белой жести в Миорах, стоимость строительства которого порядка 440 млн долларов, привлек ресурсы российских и немецких банков, при этом является предприятием с участием австрийских учредителей.

Губернатор области убежден, что каждый инвестор, в том числе отечественный, выбирает собственную схему финансирования проекта. Задача местных органов власти – донести до него информацию о мерах господдержки, которые для каждого проекта определяются в индивидуальном порядке.

В Витебской области в этих целях созданы свободная экономическая зона «Витебск» (имеет площадки в Витебске, Новополоцке, Орше, Полоцке и в Поставах), а также особая экономическая зона в Оршанском районе. Также более 10 лет функционирует схема заключения инвестиционных договоров, определены преференции для инвесторов, зарегистрировавших свой бизнес на территории Оршанского района или в сельских населенных пунктах.

Меры господдержки позволяют инвесторам минимизировать свои затраты при строительстве объектов на 10-15%, а в случае производства экспортоориентированной, инновационной продукции – до 30-35%.

– На подобных производствах создаются высокопроизводительные рабочие места, – продолжил глава области. – В этих целях востребованы высококвалифицированные специалисты, в том числе и на рабочие специальности, т.к. все новые производства  сегодня относятся к средне- и высокотехнологичным. Иначе конкурентоспособную продукцию создать невозможно. Кроме того, любой инвестор сегодня в обязательном порядке должен ориентироваться на внешние рынки для сбыта товаров и закупки технологий и сырья. Поэтому организация бизнеса становится более затратной, длительной и рискованной. Любая страна заинтересована в инвестициях и мы, со своей стороны, с каждым инвестором работаем индивидуально. Подбираем площадки, определяемся с инженерной инфраструктурой, коммуникациями, сырьевыми возможностями, наличием кадров. Рекомендуем строительные, транспортные и проектные решения. Информация о проектах доступна на сайтах исполкомов, в том числе с указанием площадок, инфраструктурного обеспечения, возможных преференций.                        

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос о работе крупных сельскохозяйственных объединений, созданных в прошлом году по указу №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области»: насколько эта модель работы эффективна?

– Принятие Указа №70 позволило не только финансово оздоровить неплатежеспособные сельхозорганизации и предприятия перерабатывающей промышленности, но и достичь определенной положительной динамики показателей работы агропромышленных объединений, – отметил Николай Николаевич. – Дальнейший курс развития АПК области будет направлен на расширение и модернизацию производственной базы (закупку техники, модернизацию крупных животноводческих объектов и др.), повешение эффективности работы агропромышленных объединений.

Глава области подчеркнул, что малые сельхозпредприятия неспособны вкладывать средства в свою модернизацию, так как у них для этого не накоплен капитал. И покупка, например, нового трактора может «съесть» почти весь бюджет предприятия, поэтому слияние хозяйств в одно крупное и жизнеспособное – главная перспектива развития.

– Когда у сельхозобъединения в подчинении около 100 тыс. га и есть возможность развернуться технике, мы имеем соответствующие результаты, – сказал Николай Шерстнёв. – Например, в Чашникском районе один механизатор вспахал 5 тыс. га, вдумайтесь – это четверть пахотных земель района. Работа в хороших условиях, на современной технике и качественном оборудовании, высокая заработная плата – в этом вижу будущее села, к этому нужно стремиться.

Губернатор сделал акцент и на необходимости создания собственной сырьевой базы для перерабатывающих предприятий, чтобы не закупать молоко и мясо за пределами северного региона и не нести дополнительные расходы, в том числе транспортные. Он говорил о том, что следует делать ставку как на привлечение молодежи в современные агрокомплексы, так и на внедрение новых технологий. И в качестве примера назвал технологии точного земледелия, когда широкозахватную технику на полях ведет спутник, что позволяет в полном объеме обрабатывать земли, экономить топливо и увеличивать урожай. К слову, подобные технологии уже используются в СХП «Мазоловогаз» Витебского района, а к концу пятилетки они будут внедрены по всей области.

В продолжение темы, отвечая на вопрос, когда технологии точного земледелия станут привычными для аграриев Витебщины и какие для этого необходимо создать условия, базу, в том числе нормативно-правовую, Николай Шерстнёв отметил, что в настоящее время работа в этом направлении уже идет.

– Как показывает опыт зарубежных стран, использование этой технологии существенно повышает эффективность  отрасли растениеводства – ведет к увеличению объемов производства продукции и при этом сокращению затрат, – сказал председатель облисполкома. – Определенные подвижки в этом направлении сделаны и на Витебщине. Прежде всего, оцифрованы карты сельскохозяйственных угодий по всем землепользователям области.

О точном земледелии говорят много. Преимущества очевидны. Основной вопрос внедрения в производство – финансирование, особенно на начальном этапе, когда необходимо закупить программное обеспечение, соответствующую технику, обучить кадры.

В этом году формат пресс-конференции с руководителем области расширили и добавили видеовопросы от жителей Витебщины. Например, жительницу агрогородка Будилово Бешенковичского района волновал вопрос закрытия в их населенном пункте базовой школы.

Отвечая на данный вопрос, Николай Шерстнёв прибегнул к языку цифр. Так, в текущем учебном году в Кореневской детском саду-базовой школе (в аг. Будилово) обучаются 34 ребенка. В данном учреждении образования отсутствует 5-й класс, а в 4-м и 8-м по два учащихся, дошкольную группу посещают 17 воспитанников. В микрорайоне школы проживает 26 детей дошкольного возраста, из которых 6 будущие первоклашки. На протяжении пяти лет количество учащихся по микрорайону данного учреждения уменьшилось на 34%. Следовательно, учитывая малокомплектность школы, результаты успеваемости учащихся (в рейтинге учреждений образования района по качеству знаний это учреждение на протяжении ряда лет занимает последние места, анализ качества знаний учащихся за третью учебную четверть показывает, что на «7-10» баллов обучается всего 6 учащихся, это составляет 25%), целесообразно реорганизовать детский сад-базовую школу в детский сад. Всем учащимся и их законным представителям предлагается перевод в Островенскую детский сад-среднюю школу, для которых будет организован подвоз.

– Сейчас будет проходить вторая волна оптимизации, которая направлена, прежде всего, на улучшение качества образовательных услуг и достижение более высоких результатов. Хотелось бы, чтобы этот процесс родители поняли и поддержали, – подытожил Николай Николаевич.

Журналисты также интересовались, какой райцентр области может претендовать на звание столицы Дня белорусской письменности в этом году?

– Чтобы привести подобный форум в том либо ином райцентре, важно исходить не только с точки зрения его литературного наследия, но и наличия развитой инфраструктуры и благоустроенности, – отметил глава области. – По совокупности этих моментов претендентом на звание столицы Дня белорусской письменности может стать Городок.

Имеющаяся в райцентре инфраструктура позволяет принимать гостей и проводить мероприятия различных форматов. В рамках проведения областного фестиваля тружеников села «Дажынкі-2014»  в Городке прошли масштабные преобразования.

Представители массмедиа интересовались вакцинацией, ремонтом дорог, присутствием представителей власти в социальных сетях, а также ситуацией, связанной с негативной шумихой вокруг юбилейного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Николай Шерстнёв заверил, что форум состоится и никакие отрицательные реакции и воздействия извне не повлияют на его проведение.

Глава области пояснил, что в этом году после объявления первых участников организаторы и артисты столкнулись с волной обращений в своих аккаунтах, которая создала неблагоприятную обстановку на этапе подготовки фестиваля. Эмоциональное давление вынудило творческих людей менять принятые решения. На сегодняшний день программа фестиваля утверждена, сейчас идет ее наполнение, состав артистов и коллективов еще будет изменяться и дополняться. Так это происходило во все предыдущие годы, особенно в сборных концертах. Свое 30-летие фестиваль встретит в дружеской атмосфере. Творчество и взаимное уважение всегда отличали фестивальную атмосферу Витебска. Приглашаем всех в июле убедиться в этом лично!

vitvesti.by

Витебский облисполком

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Несколько интересных фактов про магазины Витебска 20-х и 30-х годов ХХ века
Несколько интересных фактов про магазины Витебска 20-х и 30-х годов ХХ века
Какие магазины работали в Витебске после революции...
В Витебской области ограничено посещение лесов
В Витебской области ограничено посещение лесов
Сегодня по Витебской области из-за повышенной опас...
Рядом с аварийным мостом в Новополоцке спасатели навели понтонную переправу.
Рядом с аварийным мостом в Новополоцке спасатели навели понтонную переправу.
20 понтонов пришлось использовать, чтобы навести п...
Как разрешается ловить раков
Как разрешается ловить раков
Витебская областная инспекция охраны животного и р...

Свежие новости

Несколько интересных фактов про магазины Витебска 20-х и 30-х годов ХХ века
Какие магазины работали в Витебске после революции, где жители города ...
В Витебской области ограничено посещение лесов
Сегодня по Витебской области из-за повышенной опасности пожаров в горя...
Выпускниками Витебского медуниверситета в этом году станут более 730 молодых специалистов
Выпускниками Витебского государственного ордена Дружбы народов медицин...
Огород на подоконнике: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома
Если нет дачи, это не значит, что нельзя заняться садоводством....
«Витьбичи» проведут традиционный проект «Парад колясок»: участников и победителей ждут специальные призы
В рамках празднования Дня города и своего 30-летия газета «Витьбичи» с...

Самое популярное

С 14 июня белорусам станет проще получить польскую визу
Польскую визу будет быстрее получить через МИД Польши, чем через консу...
Продукты в Витебске отдадут за полцены. Узнали, что происходит
Продукты в Витебске будут за полцены. Когда и где?...
Новый «Грошык» открылся в центре Витебска
Еще один жесткий дискаунтер «Грошык» открылся в центре города Витебска...
Что происходило в Витебске в первые дни после объявления войны в июне 1941 года
В этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война....

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске
381 145
посещений за месяц
671 240
просмотров страниц
по независимым данным
Яндекс.Метрики