Особенности временного ввоза на таможенную территорию ЕЭС  транспортных средств для личного пользования

Временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС физическим лицом государства-члена ЕАЭС транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве, допускается сроком на 1 год без уплаты таможенных пошлин, налогов, но при условии предоставления таким физическим лицом обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. При этом денежные средства в качестве обеспечения должны вноситься физическими лицами только в белорусских рублях.

-

Размер такого обеспечения соответствует сумме таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате при выпуске такого транспортного средства в свободное обращение. Таможенные пошлины, налоги, подлежащие уплате, предусмотрены Решением Совета Евразийского экономического союза от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

При вывозе с таможенной территории ЕАЭС транспортного средства, ввезенного для личного пользования, до истечения срока, в течение которого оно могло временно находиться на таможенной территории ЕАЭС, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается, и денежные средства подлежат возврату.

В пункте пропуска должностному лицу таможни представляется пассажирская таможенная декларация (далее – ПТД) и документы, подтверждающие заявленные в ПТД сведения: документ, удостоверяющий личность (паспорт) и свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт) или иной документ, его заменяющий.

С целью ускорения прохождения таможенной границы в Республике Беларусь ПТД можно заполнить заранее, используя бланк, размещенный на официальном Интернет-сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь в разделе «Физическим лицам» - «Пассажирская таможенная декларация», либо воспользоваться услугами предварительного электронного декларирования до прибытия на границу. Подробная информация о заполнении пассажирской таможенной декларации заранее до прибытия на границу размещена также в разделе «Физическим лицам» в рубрике «Заполнить заранее пассажирскую таможенную декларацию» официального сайта Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Полученный после заполнения уникальный идентификационный номер представляется должностному лицу таможенного органа в пункте пропуска при фактическом ввозе транспортного средства для личного пользования.

Порядок передачи временно ввезенных транспортных средств для личного пользования иному лицу регламентирован статьей 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Если гражданин Республики Беларусь временно ввез на территорию Республики Беларусь транспортное средство для личного пользования, зарегистрированное в иностранном государстве, и при этом было внесено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, такой гражданин вправе передать его как для использования, так и для вывоза своим родителям, детям, либо супруге, с которой он состоит в зарегистрированном браке, без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования.

Иным лицам такое транспортное средство может быть передано только в целях вывоза с таможенной территории ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине, с разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования.

Разрешение на передачу транспортного средства выдается таможенным органом на основании заявления декларанта (при представлении документа, подтверждающего тяжелую болезнь декларанта или иную объективную причину), либо на основании заявления лица, которому такое транспортное средство для личного пользования передается (при представлении документа, подтверждающего смерть, тяжелую болезнь декларанта, признание декларанта безвестно отсутствующим).

Порядок совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза, либо товаров для личного пользования, временно ввезенных на таможенную территорию Союза, выпуска таких товаров и отражения факта их признания не находящимися под таможенным контролем, регламентирован Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 311.

По материалам Витебской таможни

Безвизовый въезд для граждан Польши будет разрешен во всех пунктах пропуска>>>

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Вниманию физических лиц!
Вниманию физических лиц!
Витебская таможня информирует, что с 1 апреля 2024...

Свежие новости

В Беларуси выберут лучшие жилые комплексы, ТРЦ, бизнес-центры и торговые сети
Лучшие проекты в сфере ритейла, коммерческой и жилой недвижимости опре...
Пять фильмов для домашних выходных в кругу семьи
На этой неделе во всем мире отмечали Международный день семьи, но в бу...
Куда сходить на выходных 17-19 мая
Суббота – первый выходной день, когда большая часть людей либо лениво ...
Всё будет чисто! Честные скидки -13% на роботы-пылесосы Xiaomi
Робот-пылесос значительно упрощает уборку и помогает сэкономить время ...

Самое популярное

День Победы в Витебске-2024. Программа праздничных мероприятий
Праздничное шествие и "Майский вальс" - в Витебске состоятся праздничн...
Ищем волонтёров «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ»!
Присоединяйтесь к команде крупнейшего Международного фестиваля искусст...
Как живется левшам в мире, ориентированном на праворуких. Узнали у эксперта
Около 15 процентов людей природа наделила более развитым правым полуша...
В Витебской области приступили к работе по борьбе с борщевиком Сосновского
Во всех районах Витебщины приступили к работе по борьбе с борщевиком С...
Белорусы выиграли три серебра в первый день чемпионата Европы по самбо
В сербском Нови-Саде продолжается чемпионат Европы по самбо 2024 года ...
Сирень с запахом штрафа. Что будет, если сорвать
Сирень этой весной в Витебске распустилась раньше обычного....

ETPVIT.BY - ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Каталог товаров и услуг
Дом и квартира
Дом и квартира
Строительство и ремонт
Строительство и ремонт
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Семья и дети
Семья и дети
Шоппинг
Шоппинг
Торговые центры, рынки1
Торговые центры, рынки
Отдых и развлечение
Отдых и развлечение
Услуги в Витебске
Услуги в Витебске