Сегодня у православных христиан Рождественский сочельник
Каждый год, 6 января по новому стилю, в календаре Русской Православной Церкви значится Навечерие Рождества Христова или Сочельник. Этому дню сегодня и будет посвящен наш материал.
Откуда взялось название «Сочельник»?
Последний день рождественского поста отличается особой строгостью. Православные христиане не едят «до первой звезды», после чего вкушают сочиво - постное блюдо из пшеницы (или других зерен) с медом. Отсюда и берет свое название «Сочельник».
Как понять, что зажглась «первая звезда»?
Церковный устав предписывает в день Навечерия Рождества Христова пост до конца вечерни. Само богослужение Рождественского сочельника длиннее и торжественнее, чем обычно. В этот день совершаются особые «Царские часы», положенные всего три раза в год. Затем совершается Литургия и вечерня, которая перенесена с вечера на первую половину дня. Во время богослужения в центр храма выносится свеча, перед которой духовенство поет особое песнопение – тропарь Рождества Христова. Именно она и символизирует ту Вифлеемскую звезду, которая вела волхвов с Востока и возвестила миру о рождении Иисуса Христа.
Как поститься, если собрался причаститься во время ночного богослужения?
По церковной традиции те, кто желает приступить к таинству Причащения на ночной Литургии, перестают кушать не менее чем за 6 часов до Причастия (примерно с 6 часов вечера).
Сочельник бывает только 6 января?
Сочельник бывает 2 раза в год – в день перед Рождеством Христовым (6 января), а также в день перед праздником Крещения Господня (18 января). Связано это с тем, что изначально эти праздники отмечались в один день.
Церкви, соборы, храмы, синагоги >>>
Кристина Догодька